«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 856 (04.12.2012 - 11.12.2012)
Большая разница
Большая разница
ДВ


После установки общедомовых приборов учёта счета за электроэнергию «мест общего пользования» (МОП) в отдельных домах выросли в десятки раз. То ли ещё будет...

   Всё начиналось, как обычно, с благих намерений. При президенте Медведеве Россия стала бороться за «энергосбережение». Для этого приняли законы, по которым все жилые дома в ближайшей перспективе должны быть оснащены приборами учёта всех потребляемых ресурсов.
В некоторых домах Калининграда эта «перспектива» уже наступила - жильцы стали получать новые счета за электроэнергию в местах общего пользования, которую, как они утверждают, никогда не потребляли. Да и как можно объяснить рост расходов с 10-15 до 300-500 рублей?

464 рубля за октябрь
Если в вашем доме или у вашего подъезда появился белый ящик размером примерно метр на метр, закрывающийся на трёхгранный ключ, - это верный признак того, что платить за электричество теперь придётся больше.
В доме №30-32 на улице Красной такой ящик появился в сентябре. Внутри него находится тот самый прибор учёта - общий электросчётчик. Он измеряет, сколько электричества потребляет весь дом: в квартирах, на лестничных площадках, в подвале, в общем, всюду. Раз в месяц к ящику приезжают сотрудники «Янтарьэнергосбыта» и записывают цифры - снимают показания. В этот ключевой момент решается, во сколько раз больше за свет будут платить жильцы. В некоторых случаях показания снимаются дистанционно - тогда к ящику никто не приезжает. И никто, кроме сотрудников энергоснабжающей компании, не знает, что там были за показания.
- Всё начиналось с 70 рублей за МОП, - рассказывает Татьяна Николаевна с улицы Карла Маркса. - Я считала, что это нормально. Но потом пришёл счёт за октябрь - 464 рубля.
Как выяснил «Дворник», рост сборов с населения в 6,5 раза - не самое большое, что может приключиться в борьбе государства за «энергосбережение».
Буквально через подъезд этого же дома Ирина Александровна (имя изменено. - Прим. ред.) испытала шок в прямом смысле этого слова, когда в графе «ЭЛЕКТРОЭН. МОП» за один только календарный месяц цифра с 8 рублей 99 копеек поменялась на 304 рубля 12 копеек. Рост в 33 раза! Кто накрутил лишние киловатты?
- У них изменился принцип расчёта. 25-го числа они снимают показания счётчика, установленного на три подъезда. Если кто не оплатил до этого времени, то вся электроэнергия распределяется между жильцами, - убеждена Татьяна Николаевна. - Есть люди, которые не платят годами. И что, мы должны за них платить?

Суммы великоваты
В доме на Красной, 30-32 жильцы, удивившись аппетитам общедомового электросчётчика, не стали платить и пожаловались в управляющую компанию ООО «ЖЭУ № 12Ц».
- Мне пришла квитанция на 520 рублей вместо прежних 15-ти, - говорит Надежда Константиновна, ставшая по недосмотру исключением из общего протеста. - Я не посмотрела на квитанцию и оплатила. Муж потребовал объяснений в управляющую компании. Ему выдали чистые квитанции - без МОП. Как я поняла, нам пообещали вернуть деньги в следующем месяце, поскольку сказали, что оплата была по ошибке. Всё это ерунда, конечно.
Директор ООО «ЖЭУ №12Ц» Галина Марчихина считает, что всё это - совсем не ерунда. Исходя из тенденции, жильцам и дальше придётся платить такие же суммы.
- По адресу Красная, 32 с сентября 2012 года установлен общедомовой прибор учёта электроэнергии, - пояснила «Дворнику» Галина Марчихина. - Общее потребление по прибору учёта составило 2656 квт.ч., из них 1258 квт.ч. - это поквартирный учёт. Вся оставшаяся сумма начисляется на собственников пропорционально площади квартир - по квадратным метрам. Мы действительно посмотрели, что суммы великоваты. Было принято решение - выставить счета без электроэнергии. Однако мы проверили: всё нормально. И теперь будут вот такие показания. Показания снимает не наш сотрудник. Мы предоставляем собственникам всю информацию и все разъяснения. Общедомовые приборы учёта устанавливаются в соответствии с федеральным законом.
В доме на Красной разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний во всех внутриквартирных счётчиках составила 1398 квт.ч., то есть больше, чем потребление в самих квартирах. Неужели столько потребляют все лампочки в подъездах и в подвале и столько теряется на некачественной проводке?

Прислали перерасчёт
В доме №104 по улице Карла Маркса, обслуживаемом той же управляющей компанией, происходит схожая история. Здесь одной электрической цепью, на конце которой установлен общедомовой прибор учёта, связаны 18 квартир в трёх подъездах (№100, 102, 104).
- До установки общедомового электросчётчика за электроэнергию МОП платили в среднем по 10-15 рублей, - рассказала «Дворнику» житель дома Светлана Петровна. - В августе этого года установили этот счётчик. За сентябрь в среднем заплатили по 300 рублей, за октябрь пришёл счёт в среднем уже по 500 рублей. В управляющей компании сказали, что мы платим за тех, кто не платит. А кто не платит, выяснить не могут, потому что это - данные «Янтарьэнерго». Когда мы отказались заплатить за октябрь, нам прислали перерасчёт - плата за электроэнергию МОП в новой квитанции вообще отсутствует. Но сейчас нам сказали, что счета будут опять большими.
Общедомовой счётчик расположен прямо у 102-го подъезда дома.
- Мы, возможно, платим за энергопотребление теплового модуля, который находится в доме №106, - предполагает Ирина Александровна и тут же высказывает сомнение: кто-то сказал ей, что модуль не работает.
В письме в ЖЭУ Ирина Александровна подробно расписывает суммы, которые её квартира оплачивала за электроэнергию по графе МОП. До этого сентября максимальный платёж составлял 19,34 рубля - в январе 2012 года. Что вполне объяснимо - разгар зимы: электричество уходит на подогрев той же проводки. Минимальный платёж был в апреле 2012 года - 4,24 рубля. И вдруг сразу - 304 рубля 12 копеек в сентябре, а потом 440,45 рубля в октябре! Куда же уходит электричество? Возникают нехорошие подозрения.

Потери в 47%?
В письменном ответе жильцам дома на улице К. Маркса, 100-104 директор ООО «ЖЭУ № 12Ц» сообщает, что за август 2012 года «общий расход по общедомовому прибору учёта электроэнергии составил 3834 квт. ч.» При этом электропотребление собственно в местах общего пользования (МОП) составило всего... 51 квт. ч. При потреблении в квартирах 1955 квт. ч. разница составляет 1828 квт. ч. Она и выставлена к оплате. Откуда берутся лишние киловатт-часы?
Если бы ответ на этот вопрос был известен жильцам, то рассказывать было бы не о чем. Но ни жильцы, ни управляющая компания не понимают, как накрутились киловатт-часы. Администрация Центрального района разъяснила только механизм возникновения у жильцов обязанности платить:
- Электроснабжающая организация на основании договора энергоснабжения предъявляет управляющей компании платёжный документ на оплату количества электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды как разницу между показаниями общедомового и квартирных приборов учёта, предоставленных жильцами вашего дома в ОАО «Янтарьэнергосбыт».
«Количество электроэнергии» дальше раскидывается по квартирам пропорционально метражу.
На вопрос об излишних киловатт-часах администрация района предполагает:
- Разница в количестве электрической энергии МОП, выставляемой собственникам (нанимателям) в квитанциях, возникает, как правило, из-за предоставления недостоверных данных по внутриквартирному потреблению собственниками (нанимателями) жилых и нежилых помещений, а также по причине несанкционированного подключения потребителя(ей) к внутридомовым инженерным системам дома.
Иными словами, причин для переплаты может быть много: хитрые соседи, втайне ворующие электроэнергию, или воры, подключающие свои провода к внутридомовым сетям (главное - знать, где подключить). Ещё вариант, озвученный в том же письме администрации района: «Потери электроэнергии во внутридомовых электросетях». С другой стороны, трудно себе представить, чтобы в сетях терялось 47% всей электроэнергии. Нормативные потери не должны превышать 5%.

Передышка
Впрочем, администрация района потребовала от управляющей компании «провести проверку на несанкционированное подключение к внутридомовым электросетям, достоверность предоставляемых потребителями данных о показаниях приборов учёта, расположенных в квартирах, и своевременность оплаты жильцами услуги за потреблённую электроэнергию».
Пока проверка не проведена, жильцам на улицеах К. Маркса, 100-104 и Красной, 30-32 дали передышку - «разрешили» не платить. Как долго она продлится?
ДВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 856):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia