«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 853 (13.11.2012 - 20.11.2012)
За жизнь приходится платить
За жизнь приходится платить
Марина Селиванова


Льготники месяцами не могут получить бесплатные положенные по закону лекарства. Чиновники от здравоохранения каждый год обещают, что ситуация «стабилизируется». Однако люди болеют и умирают, не дождавшись помощи от государства

   Аптека на улице Батальной, 69 - одна из немногих в Калининграде, где льготники могут по рецептам получить бесплатные лекарства. Сюда ежедневно приходят тяжелобольные люди - с сахарным диабетом, онкологией, глаукомой, сердечники и т. п. При помощи определённых препаратов здоровье человека можно поддержать. Порой, благодаря самым простым лекарствам, больные имеют возможность  нормально жить, не испытывая дискомфорта и болей. В эту аптеку ежедневно приезжают нуждающиеся в помощи со всего города.

На что рассчитывать?
В начале ноября журналист «Дворника» «подежурила» у этой аптеки и пообщалась со льготниками, которые, несмотря на дождь и ветер, шли за лекарствами. В течение одного часа, с 10 до 11, посетителями «льготных» окошечек стало около 30 калининградцев - молодые люди, которые пытаются получить лекарства для родных, пожилые люди, инвалиды, многие из которых с трудом передвигаются. Некоторые не называли свою фамилию и адрес: мол, а вдруг теперь вообще нам рецепты не выпишут... Другие - без опаски оставляли свои данные и позировали перед фотокамерой со словами: «Нам терять нечего, может, после вашей статьи ситуация улучшится!»
- У моего папы сахарный диабет, - рассказала журналисту Марина С. на входе в аптеку. - Я приезжаю забирать его лекарство, потому что он живёт далеко, в конце улицы Емельянова. У него региональная льгота. Раньше задерживали на 1-2 недели, сейчас уже третий месяц не могу получить упаковку таблеток! По телефону мне говорят: лекарства нет, мол, перезвоните через неделю... Сейчас проезжала мимо, решила зайти.
Вышла Марина грустная - лекарства нет. Когда будет, не знают.
- У меня бабушка пожилая. Она льготу деньгами получает. Там всё одной суммой. И лекарства, и за транспорт, и за санаторно-курортное лечение. Из дома она всё равно не выходит, хоть деньги небольшие, но так проще - во всяком случае, знаешь на что рассчитывать, - подытожила юная калининградка. - А есть люди, которым льготный транспорт нужен. Они вынуждены сюда за бесплатными лекарствами бегать.
У Виталия, бывшего военнослужащего, тяжело больна жена. Сейчас Нелле Григорьевне всего 52 года. Здоровая женщина стала инвалидом в один день - боковым зеркалом её зацепила проезжающая мимо легковушка. Удар пришёлся по пояснице. Уже дома увидели, что у Нелли почернела вся спина, потом отказали почки. Позже Виталий узнал, что водитель 23 раза задерживался за езду в пьяном виде. Сейчас Нелли подключена к препарату диализа. Каждые четыре часа ей делают необходимую процедуру, очистку крови - благо сейчас в Калининграде работает Центр гемодиализа по немецкой программе. Каждый день женщине требуются лекарства, поддерживающие организм, - чтобы работало сердце, не разрушались кости и так далее. Требуются курсовые лечения, без которых она погибнет.
- Я не могу получить препараты уже год. Мне приходится их покупать, - возмущается Виталий. - Раньше я работал и получал зарплату, а сейчас я на пенсии. В аптеке мне сказали: если дорожите здоровьем жены, покупайте лекарства за свои деньги.

Запасы кончатся
Владимир живёт на улице Киевской, он получает лекарства для брата Николая из Ленинградского района.
- У брата серьёзный диагноз по психиатрии. Он без лекарств не может, - рассказывает Владимир. - Ему выписывают несколько наименований препаратов - некоторые мы получаем в аптеках на улицах Невского и Тельмана. Но препарат «Циклодол» можно получить только здесь. Его нет уже 1,5 месяца. Сегодня я тоже пришёл зря: препарата нет, ничего конкретного мне не сказали.
Валентина Ивановна приезжает в аптеку на Батальную с Аллеи Смелых. Она на инвалидности 10 месяцев - раньше все выписанные лекарства получала в срок, а в последний месяц начались проблемы.
- Препарат «Нолипрел» мне выписали впервые. Уже две недели его в аптеке нет, хотя в продаже имеется, - говорит Валентина Ивановна. - Ингалятор от астмы я не могу получить уже три недели, но, сами понимаете, он мне может понадобиться в любой момент.
Галина приезжает за лекарствами от сахарного диабета. По её словам, пока она работала, покупала лекарство сама. Сейчас она домохозяйка, возможности ограничены.
- Рецепт действителен месяц, а лекарство постоянно задерживают на 1-2 неделю, - говорит Галина. - Сейчас мне так и не сказали, когда же будет лекарство. Пока использую запасы, которые есть дома, но они скоро закончатся.
Мария Антоновна, пожилая дама с палочкой, с трудом поднялась по ступенькам, остановилась отдышаться.
- Пока сюда доползла, вся вымокла, - сетует женщина. - Я стою на учёте у ревматолога, терапевта, но больше трёх препаратов не выписывают. Вот, «Мезим форте» не было бесплатно, пришлось купить - 60 рублей. «Мелоксикам», препарат от воспаления суставов, не могу получить с 8 октября.
Ещё одна пациентка Наталья Васильевна должна получать препарат от бронхиальной астмы «Симбикорт» - без него она задыхается. Рецепт действителен месяц. Уже три месяца получить препарат она не может. Врач сказала: «Может, вам его не выписывать, если вы его получить не можете?»
- Стоимость этого «пузырёчка» 1400 рублей. Без него я могу задохнуться, - говорит Наталья Васильевна. - Таким, как я, за жизнь приходится платить. Я несколько раз звонила на «горячую линию» минздрава, но никакой реакции не последовало...
У Владимира Михайловича Радевича сахарный диабет второго типа. 19 октября ему выписали рецепт на препарат, который необходим ему ежедневно. До сих пор он его не получил.
- Приходится сюда ходить. По телефону не говорят или не дозвониться, благо живу не очень далеко, - жалуется Владимир Михайлович. - Раньше задержки с лекарствами были на 1-2 недели, а сейчас почти месяц, и никакой ясности. Хорошо, что хоть рецепты стали действительны не месяц, как раньше, а три, ещё и к терапевту у нас в поликлинике запись на 2 недели вперёд!
Вместе с Владимиром Михайловичем из аптеки выходит его собрат по несчастью - Леонид Антонович Дзюба. Он тоже не удовлетворён посещением аптеки. У Леонида Антоновича, инвалида 2-й группы, бронхит. По его словам, в Гурьевской районной поликлинике огромная проблема попасть к врачу, а потом ещё и лекарств не получить.
Из аптеки выходит ещё одна женщина.
- У меня сахарный диабет, я «колюсь» три раза в день - на улице Мусоргского при поликлинике можно получить инсулин и шприцы, а здесь лекарство не получить, - посетовала Валентина Сергеевна Г. - Ещё и по телефону иногда говорят, а иногда не говорят, есть ли препарат, приходится ходить.
Сахарный диабет у мужа ещё одной посетительницы аптеки, Надежды Михайловны Х. Она тоже пришла за лекарствами. Каждый раз препарат задерживают на 1-2 недели, в последний раз прошёл почти месяц, с тех пор как её мужу выписали рецепт. Препарата до сих пор нет. «Нам как собакам эти рецепты кидают! Хоть бы на квартал сразу выписывали, тем, у кого болезни тяжёлые и неизлечимые!» - возмущается Надежда Михайловна.
Анатолию Александровичу Б. ежедневно необходимы два препарата: «Глюкофарм» и «Диабетон». У него сахарный диабет. Раньше он получал эти лекарства 15-го числа каждого месяца, но в октябре получить так и не смог. В этот день он тоже ушёл ни с чем. Сказали: звонить 15 ноября.

Кому верить?
Галина Владимировна Бирюкова охотно рассказывает о своей проблеме. Ей нужен очень дорогой препарат, а получить она его не может. У Галины Владимировны повышенный уровень тромбоцитов в крови. Упаковка лекарства, которое нужно принимать ежедневно, стоит 1700 рублей. Проблемы с получением препарата она ощутила в декабре 2011 года, когда ей впервые выписали лекарство.
- Я взяла рецепт и весь декабрь ходила в аптеку, так ничего и не получила, - вспоминает Галина Владимировна. - Оказалось, что в январе 2012 года он уже недействителен, пришлось тратить свои кровные. Только в феврале мне удалось бесплатно получить этот препарат. Весь год просрочки были от двух дней до месяца. Всегда подаёшь заранее рецепт и ждёшь. Я звонила на «горячую линию» в минздрав. Там мне сказали, что рецепт действителен месяц, пришла сюда - оказалось, что 3 месяца. Сейчас мне сказали приходить после 15 ноября.
Светлана Н. (имя изменено. - Прим. ред.) скрывает от знакомых и коллег, что у неё онкологическое заболевание. Три года назад её прооперировали, врач-химиотерапевт назначил препарат, который нужно принимать ежедневно для избежания рецидива. В свободной продаже препарата нет, но Светлана знает, что его стоимость ещё три года назад была более 6000 рублей. Пока у Светланы была инвалидность, она получала препарат по федеральной льготе. После снятия инвалидности стала региональной льготницей.
- По закону мне не имеют право отказать в выдаче бесплатных лекарств, но, видно, нашим чиновникам закон не писан, - говорит Светлана. - Я получила рецепт 5 октября и сдала его в аптеку. Так делают все. Вместо рецепта нам, льготникам, дают талончик с каким-то номером и датой. Прошёл месяц - мой рецепт пропал. Сегодня я пришла уже с новым рецептом, а лекарства всё нет. Я попросила вернуть старый рецепт, но фармацевт ответила, что рецепты они «сдают куда-надо». При этом непонятно, сколько на самом деле действует рецепт. Зам. главного врача по экспертизе в моей поликлинике сказал мне, что рецепт действует месяц, лечащий врач говорил о трёх месяцах, в аптеке тоже сказали, что месяц. Я дозвонилась в минздрав, и там мне сказали, что месяц. Чиновница, которая не представилась, успокоила меня - мол, после 15 ноября проведём аукцион, и всё будет нормально. В то же время в СМИ выступают те же чиновники и говорят о том, что проблем с выдачей лекарств для тяжелобольных вообще нет. Кому верить?

***
«Дворник» обратился в министерство здравоохранения Калининградской области с вопросами о том, почему люди не могут получить лекарств, когда наладится ситуация с получением медицинских препаратов. Кроме того, редакция хотела бы прояснить вопрос о том, как будут компенсироваться средства тем, кто не смог получить лекарства и был вынужден купить их за свои деньги.
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 853):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia