«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 853 (13.11.2012 - 20.11.2012)
Необоснованно и незаконно
Необоснованно и незаконно


Кто и как охраняет природу Калининградской области

   В статье «Когда «гусевским» охота» («Дворнике», №843, 4 сентября 2012 года) рассказывалось о многочисленных нарушениях в Агентстве по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, структурном подразделении правительства области. Его главная задача - защита и спасение региональной природы.
К сожалению, ни правительство Калининградской области, ни руководство Агентства, факты, изложенные в статье, комментировать не стали вообще никак. «Неприятная» для чиновников статья осталась «незамеченной» и в областном правительстве, и в агентстве.
А комментировать им было что. В частности, всплыли факты о «странностях» кадровой политики, проводимой руководством агентства. Например, 22 августа 2011 года военным судом был осужден бывший военный комендант Гусева Игорь Клевцов. Его судили за использование рабского труда «подведомственных» ему солдат-срочников на незаконной охоте, а также за нанесение им побоев. За превышение полномочий бывшего офицера приговорили к штрафу 30 тысяч рублей. Особую роль в этом уголовном процессе сыграло то, что Клевцов каким-то образом загладил свою вину перед пострадавшими от его побоев военнослужащими, одному из которых он сломал зуб.
Практически сразу после вынесения приговора Игорь Клевцов перешёл на должность поначалу заместителя начальника, а затем и начальника оперативного отдела Государственного казённого учреждения (ГКУ) «Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области». Главная задача возглавляемого господином Клевцовым отдела - борьба с браконьерством.

Без диплома
Андрей З., бывший специалист Управления охотничьего и лесного хозяйства, имеющий специальное охотоведческое высшее образование и уволенный «за ненадобностью», стал после увольнения активистом экологической организации «Зелёная Балтия». В сентябре 2012 года он обратился в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру с жалобой на незаконное - по его мнению - назначение Клевцова.
Младший советник юстиции, калининградский природоохранный прокурор Денис Ким рассмотрел заявление активиста-эколога. Прокурор не нашёл оснований «для принятия мер прокурорского реагирования».
Как сказано в ответе природоохранного прокурора, на должность начальника оперативного отдела Управления охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области может быть назначено лицо, имеющие высшее профессиональное образование, соответствующее направлению деятельности, и стаж (опыт) работы по специальности не менее пяти лет. Цитата из Дениса Кима: «Клевцов И.М. соответствует всем предъявляемым к занимаемой должности требованиям».
Отправленный в отставку охотовед не согласился с выводами прокурора. Охотовед изучил законы и вновь обратился с жалобой в межрайонную природоохранную прокуратуру. На сей раз в его заявлении были указаны статьи, нормы и положения закона.
Исполняющий обязанности калининградского природоохранного прокурора Евгений Смирнов пришёл к выводу, что назначение Клевцова на должность начальника оперативного отдела Управления охотничьего и лесного хозяйства... незаконно. Дело в том, что на момент зачисления на должность заместителя начальника оперативного отдела у Клевцова не было диплома о высшем профессиональном образовании. Диплом по специальности «зоотехния»  Клевцов получил только в январе 2012 года. После чего и был назначен начальником оперативного отдела.

Вернуть грамоту
Также при назначении Клевцова заместителем, а потом и начальником отдела, руководители Управления охотничьего и лесного хозяйства случайно и незаконно «засчитали» в его стаж работы и время, когда он числился внештатным егерем Озёрского общества охотников и рыболовов. Правда, об этой деятельности господина Клевцова нет записей в его трудовой книжке.
По мнению и. о. калининградского природоохранного прокурора Е. Смирнова, «такое назначение не соответствует действующему законодательству и противоречит принципу профессионализма и компетентности сотрудников, принимаемых в ГКУ».
Прокуратура рассмотрела и вопрос о награждении Игоря Клевцова почётной грамотой Рослесхоза. В официальном ответе прокуратуры говорится, что в наградном листе, подписанном другим выходцем из Гусева, руководителем Управления охотничьего и лесного хозяйства Вадимом Крестининым, говорится, что стаж работы по специальности Игоря Клевцова составляет три года. По положению Министерства природных ресурсов РФ стаж награждаемого чиновника должен быть не менее пяти лет. Однако и в областном Управлении охотничьего и лесного хозяйства, и в Агентстве по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира Калининградской области этого положения... не заметили. По мнению природоохранной прокуратуры, «награждение почётной грамотой Клевцова И.М. является необоснованным и незаконным», и поэтому Игорь Клевцов обязан вернуть грамоту обратно в Министерство природных ресурсов РФ.
ДВ  

КОММЕНТАРИЙ

ГКУ КО «Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области» (далее - Управление) сообщает следующее:
- В настоящее время Клевцов И.М. руководит оперативным отделом управления и добился в данном направлении существенных результатов.
Так, за истекший период 2012 года Клевцовым И.М. лично изъято 8 ружей и карабинов, составлено 30 протоколов по фактам незаконной охоты, по 23 из которых мировыми судьями области изобличенных в противоправной деятельности лиц привлекли административной ответственности.
Клевцовым И.М. документируется противоправная деятельность граждан и составляются протоколы вне зависимости от социального статуса привлекаемого лица.
По мнению управления Клевцов И.М. полностью соответствует занимаемой должности, имеет два высших образования: 1 – по специальности инженер по эксплуатации радиотехнических средств, 2 – по специальности зоотехния, квалификация – зооинженер. Стаж охотника более 20 лет, с 2006 года является внештатным егерем Озёрского общества охотников и рыболовов.
В обязанности сотрудников оперативного отдела входит пресечение правонарушений в области охоты и лесохозяйственной деятельности.
Специалистами управления за период 2010-2012 гг. проделана следующая работа.
В сфере охраны лесов в 2012 году в результате проведенной работы по пресечению незаконных рубок специалистами оперативного отдела под руководством Клевцова совместно с лесничими удалось значительно снизить количеств данных нарушений.
Так, за период с ноября 2010 г. по апрель 2011 г. совершено 243 незаконных рубки на сумму ущерба 241917063 рублей. За 9 месяцев 2012 года данные цифры существенно снизились: совершена 81 незаконная рубка на сумму 5695474 рублей ущерба, что свидетельствует об активизации работы сотрудников управления по предупреждению и пресечению случаев незаконных рубок.
В сфере охраны животного мира в 2010 г. сотрудниками управления составлен 151 протокол по фактам выявленных нарушений; в 2011 г. – 244 протокола; за 10 месяцев  2012 г.  составлен 216 протоколов, что говорит об активной работе в данном направлении.
Проверка нарушения законности по факту награждения Клевцова И.М. почётной грамотой управлением будет проведена после получения соответствующего представления прокуратуры.



Читайте также в этом выпуске (№ 853):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia