«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 853 (13.11.2012 - 20.11.2012)
На безвозмездной основе...
На безвозмездной основе...


В главном зале заседаний Калининградской областной думы провели презентацию частного информационного агентства из Москвы. Председатель думы уверяет: всё бесплатно, поскольку региональный парламент «позиционирует себя как центр социальной и культурной жизни в регионе»

  Совсем недавно «Дворник» рассказывал о том, кого и за что награждают грамотами и бюджетными деньгами депутаты Калининградской областной думы («От благодарных калининградцев...», 16 октября 2012 года, стр. 5, 6). Почётные документы и суммы по 20 тысяч рублей из казны народные избранники выдают как на конвейере по непонятным аргументам. Например, коммерческим предприятиям, своим бывшим коллегам по бизнесу или просто нужным людям.

Скромность
Но не одними только деньгами живёт областная дума. 10 октября 2012 года в главном зале заседаний регионального парламента, в том самом священном месте, где депутаты принимают или отклоняют законы, состоялась презентация «нового новостного интернет-портала нового федерального информационного агентства».
Информация о презентации появилась только на сайте этого самого агентства. А областная дума почему-то поскромничала. Ни в анонсах мероприятий, ни в новостях законодательного органа о презентации, которую почтили своим присутствием такие весомые фигуры региональной жизни, как начальник отдела информационной политики пресс-службы правительства Калининградской области Кирилл Зуб, уполномоченный по правам ребёнка Калининградской области Анжелика Майстер, начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Калининградского областного суда Елена Маначина, старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Марианна Андрюшина и другие не менее важные лица, ни слова!
Между тем речь идёт об использовании ни много, ни мало - государственного имиджа Калининградской областной думы. А ещё и казённого имущества - главного зала заседаний. С какой же целью?

Запрос
«Дворник» направил запрос в облдуму, чтобы узнать, на каком юридическом основании (законе, приказе, распоряжении и т.п.) проводилась презентация «информационного агентства», кто оплачивал презентацию и сколько она стоила (к презентации прилагался щедрый фуршет), кто является учредителем и собственником агентства, представляемого всё-таки (!) не где-нибудь, а в региональном парламенте. Ещё газета спросила, а нельзя ли провести там же, в областной думе, в главном зале заседаний, презентацию, например, газеты «Дворник»?
Наверняка, найдётся и ещё несколько других калининградских СМИ, которые с удовольствием представят себя и пофуршетят в облдуме.

Когда залы
не используются
Редакция получила официальный ответ. Точнее, ответы на некоторые из вопросов. Председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева обошла молчанием правовую сторону. Видимо, презентация информационного агентства пришла в главный зал заседаний самотёком. С улицы. Сама. Никого не спрашивая и не получая ни от кого разрешений.
- Калининградская областная дума выступает не только как законодательный и представительный орган государственной власти, но и позиционирует себя как центр социальной и культурной жизни в регионе, - сообщает в ответе Марина Эдуардовна. - С этой целью на площадке областной думы проводятся разнообразные мероприятия. В частности, открытые парламентские уроки для учащихся средних и высших учебных заведений, экскурсии для калининградской и иностранной молодёжи, выставки профессиональных, самодеятельных фотографов и художников, воспитанников художественных школ, презентации книг, журналов и других информационных ресурсов, встречи общественности с деятелями культуры и искусства, лидерами общественных, национальных и политических объединений.
Для примера: в текущем году калининградцы имели возможность в стенах регионального парламента встретиться с известным российским военным и политическим деятелем, депутатом Госдумы (фракция КПРФ) адмиралом Владимиром Комоедовым и председателем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Ярославом Ниловым (фракция ЛДПР).
Все вышеупомянутые мероприятия проходят на безвозмездной основе по инициативе общественности в период, когда залы областной думы не используются для парламентской деятельности.
Марина Оргеева, разумеется, сообщила истинную правду. Все «вышеупомянутые» мероприятия действительно проводились. Чему есть подтверждение на интернет-сайте Калининградской областной думы: и открытые уроки, и выставки фотографов - обо всех есть подробные новости. О презентации «информационного агентства» новости... нет! Если бы не самореклама самого агентства, общественность, вероятно, так бы и не узнала о том, как используется главный зал заседаний регионального парламента - когда никто не видит.
Причина умолчания, на первый взгляд, непонятна. Ведь облдума «позиционирует себя как центр социальной и культурной жизни в регионе». А об этом событии - официальная тишина...

Адресует
Может быть, причина в собственниках и учредителях агентства? На вопрос о них облдума не ответила. Марина Оргеева в своём письме любезно «адресует» редакцию «Дворника» «к профильному официальному источнику информации» - сайту Роскомнадзора. Получается, председатель областной думы не знает, что за информагентство приютила на время и обласкала облдума?!
На сайте есть сведения об учредителях: это одно физическое и одно юридическое лицо, зарегистрированные в Москве. Очень любопытно, чем же это они так «подкупили» Калининградскую областную думу, что та сразу выдала «новому информационному агентству» целый главный зал заседаний для презентации. Что-то не припоминается ни одна презентация «нового» калининградского СМИ в облдуме. Московским - можно, калининградским - нельзя?!
- Вопрос о возможности проведения в областной думе презентации газеты «Дворник» может быть рассмотрен при наличии объективных обстоятельств и обоснованности её проведения в зале заседания областной думы, - заключает в своём ответе Марина Оргеева.
Получается, что какие-то «объективные обстоятельства» и «обоснованность» при презентации «нового информагентства» с чисто коммерческими учредителями из Москвы в высшем законодательном органе Калининградской области имелись. Вот только какие?! Ведь не в деньгах же дело, в самом деле. «На площадке» областной думы всё бесплатно...
ДВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 853):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia