«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 852 (06.11.2012 - 13.11.2012)
Помощнику депутата скандалы не нужны
Помощнику депутата скандалы не нужны
ДВ


Кто помогает мошенникам лишить жилья семью с ребёнком?

Виолетта Серёгина (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) переехала в Калининград в 2008 году вместе с мужем и двумя детьми 16 и 2 лет из Южно-Сахалинска.
За полгода до переезда на постоянное место жительство Виолетта Серёгина вышла на центр недвижимости «Калининградские земли». В агентстве охотно взялись за поиск жилья для семьи Серёгиных. С Серёгиными работала Алёна Светова, сотрудница и супруга директора центра Андрея Светова.
Четыре предложенных «Землями» варианта жилья Серёгиным не подошли. Зато пятый, квартира на улице Молочинского в Калининграде, оказался тем, что нужно. Представители «Земель» в тот же вечер предложили Серёгиным срочно подписать договор-поручение. Спешку объяснили тем, что такие замечательные квартиры очень быстро продаются.

Наличные срочно
Сегодня Виолетта Серёгина вспоминает, что тогда, летом 2008 года, сотрудники центра недвижимости были очень милы. Так же как и владелец квартиры Кирилл Щетинин. Знакомясь с покупателями, Щетинин даже показал им свой паспорт. В паспорте стоял другой адрес его прописки. Паспорт был единственным документом, который Щетинин и сотрудники «Земель» продемонстрировали Серёгиным. Как объяснил Щетинин, документы на квартиру увезла в Москву с собой его жена. Однако квартира была хороша, а Световы - любезны и дружелюбны. К тому же Серёгины в Калининграде проживали у знакомых и хотели побыстрее переехать в своё жильё. Договор-поручение был скоропостижно подписан, а аванс в размере 90 тысяч рублей - заплачен. По договору «Калининградские земли» брали на себя подготовку всех документов, необходимых для сделки.
До даты сделки оставалось несколько дней, когда Светов позвонил Серёгиным. Оказалось, что продавцу квартиры Щетинину срочно нужны только наличные деньги: намечается встречная сделка. Сегодня Виолетта Серёгина рассказывает, что спешка её насторожила. Однако Световы дали «150%», что раз договор-поручение с ними подписан, у Серёгиных не будет никаких проблем. В этом же убеждал и юрист «Калининградских земель» Павел Русецкий, представленный семье Серёгиных самими Световыми. Виолетта рассказывает, что именно Павел Русецкий сообщил Серёгиным, что Кирилл Щетинин является помощником депутата окружного совета Евгения Гана. И что ни депутату, ни его помощнику какие-либо скандалы с квартирами не нужны...
15 июля 2008 года Серёгины вместе с Андреем Световым и Павлом Русецким были на улице Соммера, в региональном управлении Росреестра. Здесь должны были официально зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры.
В кабинете у регистратора Верестовой, сотрудницы Росреестра, которая должна была зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры, Серёгины увидели Кирилла Щетинина и его супругу Татьяну.
Верестова приняла документы на квартиру от Щетининых, внесла данные в свой компьютер и предложила всем участникам мероприятия покинуть её кабинет. Оказалось, что Павел Русецкий не заплатил обязательную государственную пошлину. Покупатели покинули здание Росреестра и срочно заплатили госпошлину.
Серёгина рассказывает, что в Росреестре их сначала отказались принимать второй раз. Тогда Светов кому-то позвонил, и... их приняла всё та же регистратор Верестова. Верестова поинтересовалась, расплатились ли покупатели с продавцами, и сообщила, что Серёгины могут забрать уже оформленные документы через две недели. Серёгины отдали продавцам больше пяти миллионов рублей. Через две недели Серёгины получили из Росреестра письмо: квартира находится в... залоге у «Юниаструм банка». Татьяна и Кирилл Щетинины в своё время брали у банка ипотеку на покупку этой квартиры, но потом платить по кредиту перестали. А потом и вовсе продали квартиру. Когда Серёгины справились с шоком, они написали заявление в милицию.

Подозреваемый
Уголовное дело по факту мошенничества милиция, а потом и полиция, не могла возбудить с 2008 по 2011 год. Как поясняет адвокат Лариса Морозова, представляющая интересы Серёгиных, причина в том, что полицейские... не могли найти Щетинина, чтобы взять у него объяснение. Вся эта дорогостоящая (для налогоплательщиков) правоохранительная машина, с тайными информаторами, бдительными участковыми, опытными оперативниками и так далее, за несколько лет якобы не смогла найти Кирилла Щетинина. Или не захотела.
29 декабря 2010 года в адрес начальника областного УВД Сергея Кириченко из  калининградского подразделения «Юниаструм банка» поступило официальное письмо. Представители банка жаловались генералу на оперативников из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, которые не возбуждают дело, потому что не могут найти Кирилла Щетинина и взять у него объяснение: «Такой непрофессиональный подход сотрудников УВД Калининградской области к защите интересов граждан вызывает недоумение». В этом же письме представитель банка, сам бывший сотрудник правоохранительных органов, сообщает генералу: «В настоящее время банк располагает достоверными сведениями, что К. О. Щетинин находится в Калининграде, и обратился в одну из кредитных организаций за получением кредита на сумму 500 000 рублей».
Адвокат Лариса Морозова рассказала, что 18 февраля 2012 года предварительное следствие по факту мошенничества было снова приостановлено. Несмотря на то, что речь в материалах идёт о Кирилле Щетинине, в официальном постановлении о приостановлении предварительного следствия указана причина приостановления: «В связи с отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле подозреваемой...» В тексте постановления следователь, говоря о Кирилле Щетинине также называет его подозреваемой. Такое впечатление, что использовался текст другого документа, а результат следователь прочитать не удосужился.
Сейчас это уголовное дело то расследуют, то приостанавливают, то вновь проводят проверку. Сменилось несколько следователей. А пока полиция «расследует», суды рассматривают сложный клубок гражданских дел вокруг нехорошей квартиры на улице Молочинского. По одному из решений, Серёгины вместе со своими двумя детьми должны освободить квартиру, принадлежащую банку.
ДВ  
P.S. Депутат областной думы Евгений Ган сообщил «Дворнику», что Кирилл Щетинин числился недолгое время его помощником в 2007 году. Потом полномочия Щетинина, как помощника депутата, были прекращены. Как сказал сам Евгений Ган, с Щетининым пришлось расстаться, потому что, когда надо было работать, его не могли найти...



Читайте также в этом выпуске (№ 852):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia