«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 852 (06.11.2012 - 13.11.2012)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова от 6 ноября 2012 года

После выборов 14 октября, на которых калининградцы оказали мне честь - стать депутатом городского Совета по 25-му округу, это моя первая колонка. Поэтому я хочу начать её словами признательности и благодарности. Для меня очень важно: не разочаровать и не обмануть ожиданий избирателей. Я осознаю свою ответственность, ведь результаты моей работы окажут влияние на мнение калининградцев об эффективности избрания в дальнейшем представителей конструктивной оппозиции в городские органы власти.

Избирательная кампания была очень драматичной и по-человечески для меня очень сложной. Несколько иллюстраций дадут вам представление о ходе кампании. Конец сентября. Я очевидно опережаю кандидата от «Единой России»: если на первые мои встречи собираются 10-15 человек, то к концу сентября - 70-80 жителей с большого дома. Люди никому не верят после лет обещаний, но очень (очень-очень внутри себя) хотят поверить. Их бессмысленно в чём-то уверять: в 25-м округе практически всюду нет тротуаров, канализации, газа, света на улицах. Они никому не нужны. Необходимо начинать с больших, но незаметных вещей: проекта развития посёлков, прокладки магистральных коммуникаций... Ты понимаешь, что без тротуаров ежедневно (СЕЙЧАС) дети ходят в 9-ю школу по дороге, где носятся фуры на «Автотор». Но делать в первую очередь нужно не тротуары, а проекты и сети... Что сказать людям в этом месте? «Вы десять лет никому не были нужны»? «У вас - свалка и «бомжатник», поэтому никакие здравомыслящие инвесторы не идут в «неблагополучную окраину»?.. Как ни странно, на встречах жители больше верят правде, чем обещаниям. К концу сентября кандидат от «Единой России» собирает на встречах 5-10 человек. В поселок приезжают губернатор, депутат Госдумы с агитацией за кандидата от «Единой России». Но их слова никому неинтересны. Симпатия избирателей очевидна. Тогда выпускаются огромные объёмы «чернухи»: интернет-портал klops.ru и газета «Вечерний Трамвай», входящие в «губернаторский пул СМИ» («Западная пресса», «Комсомолка»), пытаются «раскрутить» мёртвую историю «подкупа Махловым избирателей». Эти издания «находят» весьма сомнительную женщину, мать троих детей от разных мужей, которая заявляет, «что её подкупали пакетом гречневой крупы, дабы она проголосовала за Махлова». Не работает. Печатаются более жёсткие материалы в виде листовок и газет: про мою якобы неадекватность и беспринципность... С одним из тиражей «чернухи» случается почти детективная история: машина, везущая «чернуху» в посёлок им. А. Космодемьянского, попадает в небольшое ДТП на въезде. Водитель, столкнувшийся с «чернушной машиной», вызывает ГАИ, видит в салоне тюки печатной продукции и вызывает кроме ГАИ полицию... Полиция приезжает только через 20 минут, а до неё - через 10 минут после ДТП - на место аварии выезжают головорезы на трех джипах (хорошо знакомые с руководителем городского отделения «Единой России» Андреем Шумилиным). Эти головорезы избивают незадачливого водителя, столкнувшегося с «чернухой», ломают ему ребро и увозят машину с тиражом с места ДТП...

Однако «грязь» не работает. Калининградцы идут голосовать. «Единая Россия» проигрывает на всех участках, несмотря на все «спецпроекты». Губернатор, подготовивший заранее отчёты о «победе «Единой России», пребывает в истерике. Проворовавшийся и неудачливый политтехнолог «Единой России» после предъявления требования финансовых отчётов, очевидно, сошел с ума, «поверив» в свои собственные «чернушные» истории и «социологические исследования»...

Эти люди - они словно бы в «зазеркалье» живут. Сегодня, после выборов, они один за другим приезжают ко мне, дабы сказать, что «их заставили», что «они - со всем позитивом ко мне, но выборы - это, дескать, особый период», что «они понимали, но были вынуждены...» Сломанные люди. Пустые.

Выборы прошли. Очевидно, что их результаты опротестовывать бессмысленно: мой перевес над кандидатом «Единой России» - в полтора раза. Кандидаты от партий-сателлитов «Единой России»: коммунистов, справедливороссов, лдпровцев - набрали статистически незначимые результаты.

Теперь - очень сложная работа в горсовете, где из 27 депутатов 25 единороссов... Теперь - очень сложная работа с «Автотором» по благоустройству округа... Теперь - очень сложная работа с мэрией по доведению уровня жизни жителей окраин до среднегородского уровня... Теперь - ликвидация свалки в черте города и убеждение калининградцев в экологической сознательности и ответственности.

Это тяжело. Сложно. Но ведь глупо: ставить перед собой совсем простые задачи, если ты искренне стремишься чего-то изменить.

Я очень хочу создать на своём округе настоящий Совет из жителей, которые сами станут решать: кому оказать материальную помощь, куда направить в первую очередь городские деньги благоустройства... Я хочу, чтобы жители, привлекая экспертов, видели: как расходуются деньги на дороги и освещение.

Полагаю, что ни один проект в округе не может избежать проверки контрольно-ревизионной комиссии городского Совета депутатов... А пока более всего мне хочется отдохнуть после изнуряющей избирательной кампании, поэтому я извиняюсь перед жителями своего округа за то, что до 15 ноября возьму небольшой отпуск.

На днях состоялось первое заседание городского Совета, в котором я принимал участие. Заседание из двух частей: торжественной и рабочей. В торжественной части - инаугурация Александра Ярошука, вступившего в должность главы города. В рабочей - избрание нового председателя городского совета. Это избрание до последней секунды сохраняло интригу: и Александр Ярошук, и Николай Цуканов, и руководитель регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник настаивали на кандидатуре Андрея Шумилина... Они даже привезли на горсовет решение партийной конференции «Единой России» с рекомендацией (!) избрать председателем совета Шумилина. Но... депутаты городского совета были против. Поэтому в последнюю секунду Шумилина даже не стали выдвигать. Председателем избрали Александра Пятикопа. Это свидетельство того, что горсовет - непартийная структура. А значит, с этими депутатами можно и нужно работать. В конце концов, мы все - жители Калининграда.

Арсений МАХЛОВ




Читайте также в этом выпуске (№ 852):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia