«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 849 (16.10.2012 - 23.102012)
От благодарных калининградцев...
От благодарных калининградцев...
ДВ


Кого и за что награждают грамотами и бюджетными деньгами депутаты Калининградской областной думы

   Почётная грамота Калининградской областной думы вручается трудовым коллективам и отдельным лицам. Существует несколько оснований для такой награды. Например: «значительные трудовые и производственные достижения, существенные успехи в повышении эффективности деятельности органов государственной власти, успехи в развитии демократических начал в деятельности средств массовой информации, объективном отражении жизни Калининградской области и её жителей» и т.д.
Грамота думы - не только моральная форма поощрения и признания заслуг. Награждённый получает ещё и 20 тысяч рублей из областного бюджета. Депутаты облдумы в год могут награждать не более 50 граждан. То есть в год на такое поощрение из бюджета «можно взять» около 1 миллиона рублей.
Чтобы узнать, кто из депутатов кого из калининградцев наградил Почётной грамотой и 20 тысячами рублей, «Дворнику» пришлось делать два запроса информации.
В первом ответе за подписью председателя думы Мариной  сообщались условия и правила представления гражданина к награждению грамотой. Но не было главного: кто из депутатов кого из калининградцев выдвигал на награждение грамотой. Только после второго запроса облдума предоставила газете полную информацию.

Свой своего
Как рассказали источники в самой областной думе, обсуждение вопросов награждения Почётной грамотой проходит без острых дискуссий. Среди депутатов существует негласная договорённость: каждый может раз в год выдвинуть на награждение того, кого посчитает нужным. Остальные голосуют «за» практически автоматом. Считается, что это даёт гарантию того, что когда настанет очередь очередного депутата кого-нибудь награждать, с его протеже проблем не будет. Никто не будет задавать вопросы: «А почему именно этого гражданина?» Вот такая профессиональная солидарность. Однако после изучения списков награждённых и премированных возникают вопросы.
Среди награждённых в 2011 - 2012 годах есть чиновники, чьи заслуги перед областью вызывают вопросы. В мае 2012 года Почётной грамотой облдумы удостоился глава муниципального образования «Нивенское сельское поселение» М. Макаров. Основание для награждения - «многолетний добросовестный труд, активная и эффективная работа по развитию муниципального образования». Вообще, это очень по-российски: наградить чиновника за «добросовестный» труд. Видимо, за недобросовестный чиновники просто получают зарплату. Инициаторами награждения чиновника за то, что он хорошо работает, стали первый заместитель главы администрации Нивенского сельского поселения -  подчинённый награждённого - и депутат областной думы Олег Шлык.
По инициативе Шлыка грамоту получил и начальник отделения Управления Федеральной миграционной службы в Светловском городском округе Михаил Губарик: «За образцовое исполнение служебных обязанностей, высокие результаты в работе и в связи с празднованием 20-летия миграционной службы России».
Формулировки представления к награждению - отдельная тема. В декабре 2011 года Почётной грамотой облдумы, по инициативе депутата Александра Кузнецова, было награждено ООО «Производственно-коммерческое общество СТВ». Как говорится в постановлении думы, заслугой этой коммерческой структуры, поставщика кабельного телевидения, является «развитие инфраструктуры в области связи и качественное оказание услуг кабельного телевидения в городе Балтийске». Иными словами, депутаты наградили коммерческую структуру за то, что она хорошо работает - на собственное благо.

Заслуги
В сентябре 2012 года депутат Владимир Рындин, выходец из группы компаний «Автотор», выступил с инициативой наградить Почётной грамотой Анатолия Панасенко, начальника управления поставок комплектов и отгрузки готовой продукции ООО «Автотор-Терминал». Вторым ходатайствующим о награждении за бюджетный счёт своего собственного сотрудника стал исполнительный директор предприятия «Автотор Холдинг» В. Кривченко.
В декабре 2011 года Почётной грамотой наградили тогдашнего директора Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области Александра Егорычева. Инициаторами награждения выступили  депутат облдумы Сергей Щепетельников и заместитель председателя правительства Калининградской области Геннадий Щербаков, ныне покинувший Дмитрия Донского, 1.  Александра Егорычева отметили «за успехи в развитии лесной отрасли и проведении экологической акции «Миллион деревьев».
О том, насколько успешно работает областное агентство по лесу, «Дворник» уже писал (№843, 4 сентября 2012 года, «Когда «гусевским» охота»). В статье, например, рассказывалось, что на должность главного борца с браконьерством был назначен судимый летом 2011 года бывший начальник гусевского гарнизона бывший подполковник Клевцов, который был осуждён за превышение должностных полномочий во время организованной им браконьерской охоты.
Сейчас Егорычев занимает пост начальника аппарата правительства Калининградской области.

Непочётные грамоты
В результате от имени «благодарных калининградцев» (и за их счёт) Почётными грамотами свои награждают своих. Депутатское желание подогреть самолюбие «нужных» людей  дороговато обходится населению. Ведь если потерпеть два года, и не вручать вместе с Почётными грамотами деньги, то можно сэкономить два миллиона бюджетных рублей. На эти деньги можно купить квартиру врачу-специалисту, которых не хватает в области. Но дума полагает, что вручение грамот и бюджетных денег по спорным и неоднозначным «основаниям» для области гораздо важнее.
ДВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 849):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia