«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 849 (16.10.2012 - 23.102012)
«Нотариуса надо сажать»
«Нотариуса надо сажать»
ДВ


Две экспертизы подтвердили, что подпись в завещании, заверенная светловским нотариусом Исуповой, поставлена вовсе не завещателем. Вместо того чтобы разобраться с, мягко говоря, халатным отношением к работе своей коллеги, местное нотариальное сообщество бросилось её яростно защищать... Можно ли после такого прецедента верить региональным нотариусам? Ведь выходит, что написать завещание за вас может абсолютно любой проходимец - и они его проштампуют. А сколько подобных «завещаний» уже поспособствовали переходу имущества в нужные руки? Остаётся только гадать...

   История, описанная «Дворником» в статье «А началось всё с нотариуса» (№829, 29 мая 2012 года), получила продолжение.
Напомним её суть. После смерти брата Игоря в августе 2011 года Валерий С. стал собирать документы для вступления в наследство. Но в феврале 2012-го он узнал, что оставшаяся родительская квартира, в которой проживал брат, уже обрела нового собственника - человека не из семьи. Несколько раз судимый Дмитрий О. благодаря слаженным действиям двух нотариусов (Ольги Исуповой из Светлого и Антонины Иглиной в Калининграде) стал по документам счастливым обладателем недвижимости в очень удачном месте - на улице Старопрегольской.
Валерий подал в суд иск о признании недействительным завещания и свидетельства о праве на наследство по завещанию. Попутно семья обратилась в правоохранительные органы, чтобы привлечь мошенников к ответственности. В полиции Дмитрий О. поведал душещипательную историю о том, как покойный сразу отписал на него квартиру, после того как он поделился с ним сигареткой. Квартира якобы досталась ему за «дай покурить»...
Новый «собственник» действует явно не один. Дабы вступить в права «наследника», он уже заявлялся на Старопрегольскую с униформированными людьми с оружием, которых полиция теперь никак не может обнаружить. Кроме того, и в ходе разбирательств он получает обширную правовую поддержку от бывшего сотрудника милиции.

Каким-то другим лицом
В апреле 2012 года специалист экспертно-криминалистического центра полиции сделал «категорический вывод» о филькиной грамоте, на основании которой нотариусы переписали наследство на Дмитрия О.: подпись в завещании выполнена не Игорем С., «а каким-то другим лицом».
Уголовное дело, несмотря на такую однозначность, развивается своими, подчас нелогичными путями. Валерий С. обратился за помощью в частном порядке к своему знакомому - бывшему сотруднику правоохранительных органов. Выслушав историю и посмотрев документы, офицер сделал ещё один вывод: «Нотариуса надо сажать». Но кто ж их посадит...
Региональное нотариальное сообщество кинулось с пеной у рта доказывать, что нотариус Исупова сделала всё правильно. Что косвенно подтверждает их очевидную веру в волшебную историю о том, что квартира рыночной ценой более трёх миллионов рублей (а это обстоятельство - ключевой момент во всей истории) может легко переходить в руки проходимцев, поделившихся сигареткой.
Валерий С. и его семья, как здравомыслящие люди, коих среди нас пока ещё большинство, в такие чудеса не верят. И недавно у них появилось ещё одно основание - выводы ещё одного эксперта.

Подражание подписи
В этот раз эксперту с 19-летним стажем работы представили на исследование «реестр регистрации нотариальных действий» нотариуса Исуповой за 2007-й год. Попросту говоря - это журнал-разлинованная тетрадь, в которой после оформления завещания должен был расписаться Игорь С. Если его подпись в реестре верная, значит, он реально был у Исуповой и на самом деле захотел передать всё своё имущество Дмитрию О.
Категоричный вывод эксперта, сделанный в августе 2012 года, подтверждает первое заключение: и запись-расшифровка подписи (то есть написание фамилии, имени и отчества) в самом завещании и подпись в реестре выполнены не завещателем Игорем С., «а вероятно одним другим лицом с частичным подражанием подлинной подписи».

Получайте квартирку
Что же из этого выходит? А выходит то, что некое «другое лицо» явилось к нотариусу Исуповой в её нотариальную резиденцию в Светлом и написало от имени Игоря С. завещание. А нотариус Исупова, действуя, мягко говоря, непрофессионально (подробности, надеемся, сообщит следствие), не убедилась в том, что это реальный Игорь С., а просто проштамповала завещание. Нате, получайте квартирку. В какую сторону и на что смотрела нотариус в момент оформления завещания, сказать трудно. Свидетелей у происшествия нет.
Но есть ещё одно страшное подозрение. Ведь завещание, якобы заверенное в ноябре 2007 года, внезапно всплыло на поверхность только после упокоения Игоря С., а до этого 4 года его родные, которые с ним постоянно общались, о нём не знали и не ведали. Представить себе этого они, знавшие его очень хорошо, не могут.
- Он бы нам обязательно об этом рассказал, - говорит Валерий С., который сейчас пытается разыскать тех «милиционеров», которые заявлялись на Старопрегольскую, чтобы физически захватить квартиру.
В суде тем временем происходят тоже любопытные вещи. Нотариуса защищает представитель нотариальной палаты, который чудодейственным способом получает копии заявления Игоря С. Заявление о приватизации он направлял в органы власти, и по закону они должны были оставаться конфиденциальными. Но каким-то образом доступ к ним легко получает всё тот же светловский нотариус Исупова. Коллеги по нотариату дружно продвигают в судебном процессе свою идею о новой почерковедческой экспертизе. Их «фишка» - экспертиза должна пройти в учреждении, с которым нотариат объединяет общая подведомственность через министерство юстиции. Будет ли такая экспертиза независимой, сказать уже сложно.
Возможно, «сажать», как говаривал выше офицер, надо не только нотариуса, но и юридических представителей, а также и ещё кого-то в этих органах власти?! Чтобы им всем было неповадно, пользуясь своими полномочиями, «отжимать» у граждан квартиры.
ДВ  




Читайте также в этом выпуске (№ 849):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia