«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 845 (18.09.2012 - 24.09.2012)
Люди на свалке
Люди на свалке
ДВ


Выбрасывают не только мусор, но и... человека

   Бомжацкие «палаточные лагеря», опоясывающие свалку в «Косме», найти очень просто. К ним ведут утоптанные тропинки в лесу рядом со свалкой. Ступайте по любой. Задолго до «лагеря» появится запах, точнее вонь. Вонь - отличный ориентир, не ошибётесь. Перед самым лагерем вас, если вы пахнете «не так», обязательно остервенело облают защищающие «лагерь» собаки. Нет ничего более преданного, чем бомжацкая дворняга. На лай собак из «домов» выползают обитатели «лагеря». Первый вопрос, который вам здесь зададут, если вы одеты и пахнете «не так», - не «менты» ли вы. Это имеет ключевое значение.
Один из таких «городков» журналисты «Дворника», пишущие о свалке в «Косме», посетили в понедельник, сразу после обеда. «Лагерь» состоит из двух «домов», один побольше, другой поменьше. «Дома» построены из проеденных молью ковров, картонных коробок, деревянных рекламных щитов и другого строительного «материала», который свалка даёт в изобилии. На одном из «домов», прямо на «фасаде», прибита доска с надписью: «Авторизованный дилер».  Снаружи - кучи мусора, внутри - тряпьё и «предметы роскоши»: кальян с оторванной трубкой, несколько кассетных магнитофонов, вполне приличное, но загаженное кресло, куча маленьких телевизоров. В куче тряпья спит человек. Он не реагирует ни на голоса «пришельцев» из «Дворника», ни на лай «сторожевых» собак. Человек не шевелится. Может быть, он умер?
Его сосед, доброжелательный и медлительный мужчина, сидит в куче посреди «лагеря». Рядом с ним - кошка с выводком пищащих котят. Для кошки со свалки приволокли специальный «кошкин домик», серийно выпускаемое удобное почти новое (только грязноватое) «гнездо».

Окольцованный свалкой
Доброжелательного мужчину зовут Виталием. Он охотно рассказывает о жизни на свалке. В этом «лагере» проживает около 20 человек «без определённого места жительства», как их статус называется официально. Хотя их место, в силу жизненных обстоятельств, вполне определённое... Сейчас все они - «на работе», на свалке. Виталий остался в лагере, потому что немного приболел.
В этом «лагере» основная «тема» - металл. Цветной и любой другой. Виталий обижается на вопрос журналистов: едят ли бомжи продукты со свалки. Нет, не едят. Бомжи сдают металл в пункт приёма, а потом организованно идут в магазин, покупают там себе продукты. Судя по количеству разбросанных вокруг домов пустых бутылок, основным продуктом питания здесь являются горячительные напитки.
На указательном пальце Виталия татуировка в виде перстня. В своё время Виталий сидел в «семёрке» за кражу. До этого, в той, другой жизни, он работал трактористом в совхозе. И даже отслужил в Советской армии. А потом... Про «потом» Виталий не очень хочет вспоминать. А здесь ему хорошо, здесь он уже 13-й год.
Он с милым восторгом рассказывает, как бомжи из этого «лагеря» на Новый год наряжают «ёлочку». Живых ёлочек в «лагере» много. Как и ёлочных игрушек на свалке. На новогодние праздники бомжи даже устраивают свой «салют» - бросают в большом количестве в костёр флаконы из-под дезодоранта.
Виталий откровенно смеётся над вопросом «Дворника»: что он, Виталий, будет делать, если свалку закроют?
- Это только разговоры, - с видом знатока объясняет он наивному, по его мнению, журналисту из «Дворника». - Её уже десятый год собираются закрывать, всё закрыть не могут... Кто её закроет?! А мусор вы куда вываливать будете, а?
Свалка для него - всё. Вся его жизнь. Свалка даёт ему еду, напитки, строительный материал для «дома», общение с «коллегами». Кстати, одна из самых распространённых тем вокруг «лагерного» костра - кто и что нашёл на свалке, на которой можно найти всё.
- Один раз, один пацан, раз! И часы, нах, вытащил, - рассказывает Виталий. - А часы непростые, а в золотом корпусе!

Авторитет
с топором
Понизив голос, он доверительно сообщает, что «другой пацан даже «евры» находил». При этом он осторожно кивает на отдельно стоящий «дом» и уважительно называет имя хозяина «дома» - Александр. Не Сашок, не Саня, не Саша, а именно Александр. Александр уже напряжённо стоит возле входа в своё жилище. Он явный лидер, и с харизмой у него всё в порядке. Он живёт в отдельном «доме» вместе с ручной крысой и супругой.
Он смышлён, и быстро понял, что «пришельцы» - не «менты». Но вот кто?! Не так давно в  лесу у пос. им. А. А. Космодемьянского пропал человек. Его искали. В «лагерь» к Александру пришёл ОМОН. Александр был нетрезв и как-то «не так» начал разговаривать с ОМОНом. За что его так «пере...ли» дубинкой, что он до сих пор не может это забыть.
Александр с ухмылкой рассказывает историю нахождения «евров». Да, было дело: нашёл на свалке новый спортивный костюм, а там в кармане - деньги. Сколько их было? Восемь с половиной. Тысяч. Евро. На протянутой между двумя деревьями бельевой верёвке, действительно, сохнут постиранные спортивные штаны красного цвета.
Александр затрудняется рассказать, как он потратил такие деньги. Или просто не хочет. Зато он охотно рассказывает про некие грузовики, которые привозят на свалку новые телевизоры.  При этом полмашины - неработающие телевизоры, а полмашины - работающие.
Четверо чужаков, спокойно, как у себя дома, бродящих по «его» «лагерю», действуют ему на нервы. Авторитет лидера под угрозой.
Увидев, что один из чужаков свободно и вальяжно снимает фотоаппаратом всё, что пожелает, Александр выныривает из своего «дома» с плёночным фотоаппаратом. Он начинает снимать чужаков в ответ. Аппарат действующий - в нём что-то щёлкает и жужжит. Однако «пришельцев» это не пугает. Их это забавляет. Что наносит довольно чувствительный удар по авторитету Александра. Поэтому он просто «объясняет» фотокорреспонденту «Дворника»: «Ещё раз меня снимешь, я твою камеру об твою голову сломаю!» По тону понятно, что он не шутит. Несмотря на то, что чужаков четверо, а он один, Александр готов драться и за свою территорию, и за своё чувство собственного достоинства. Он внимательно следит за каждым движением незваных. Он не уходит от своего «дома», потому что рядом с «дверью» уже лежат несколько отвёрток и топор.

Сожрёт
Скорей всего, «клан» Александра «отпочковался» от другого, более крупного «табора» бомжей. Этот «табор» находится прямо за обваловкой, фактически прямо перед свалкой. Свалка высотой с девятиэтажный дом нависла над большим «табором». Посетить этот «табор» делегации из «Дворника» не удалось: матёрые собаки с лоснящейся шерстью, выросшие на свалочных харчах до гигантских размеров, «чужаков» в «табор» не пустили. Редкие замеченные обитатели «табора» к «пришельцам» не вышли и на предложение «поговорить» ответили молчанием.
Примечательно, но возле одного из «домов» журналисты увидели старенький, но вполне на ходу «Форд» с действующими госномерами.
На дереве возле тропинки, ведущей к большому «табору», кто-то из бомжей приколотил украденный уличный указатель «Проспект Мира». Этот «проспект» ведёт к свалке. Не доходя до неё, случайные посетители натыкаются на могилу неизвестного бомжа - сколоченный из досок крест просто воткнут в землю. На эту могилу неумолимо надвигается свалка. Скоро она сожрёт и этот лес, и этот крест. Похоронит под тоннами объедков последнее, что осталось от человека...
ДВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 845):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia