«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 845 (18.09.2012 - 24.09.2012)
Свалка по науке
Свалка по науке


Специалисты-экологи Калининградского государственного технического университета: полигон в посёлке Космодемьянского делать было нельзя

   Сергей Кондратенко, кандидат биологических наук, доцент Калининградского государственного технического университета утверждает, что полигон ТБО в посёлке Космодемьянского делать было нельзя. Место, выбранное советскими властями под временный полигон в 1978 году, не подходит под свалку ни по каким критериям.
- Это то место, где ни в коем случае нельзя было создавать свалку, - утверждает Сергей Кондратенко.
Рядом с действующим уже 34 года временным полигоном протекает Преголя, являющаяся источником питьевой воды для значительной части населения Калининграда. Место, в своё время выбранное под свалку, заболочено, и грунтовые воды проходят здесь близко, всего полметра, к поверхности. В результате вещества со свалки легко попадают в грунтовые воды, а потом - в Преголю и Калининградский залив. Последний является водоёмом высшей природохозяйственной категории. Другими словами, этот полигон не соответствует ни советским санитарным нормам и правилам, ни российским.
Среди отходов, поступающих на свалку, значительная часть - органические отходы, выделяющие при гниении метан. При таком объёме органики крайне трудно физически соблюдать все необходимые меры противопожарной безопасности. Поэтому свалка периодически горит, а внутри свалки периодически взрывается накопившийся метан. В результате калининградская свалка является одной из «горячих точек» всего Балтийского региона.
Сергей Кондратенко, доцент КГТУ, отмечает, что определить точный ущерб, который свалка наносит людям и окружающей среде, сегодня невозможно - никто достоверно не знает, какие химические, физические и другие процессы происходят на свалке, под ней и в воздухе над ней. По мнению эксперта, далеко не все требования экологического законодательства по мониторингу состояния окружающей среды в районе полигона сегодня выполняются.

От редакции
Помимо всего прочего, свалка в посёлке Космодемьянского давно является экономическим и политическим фактором в Калининградской области. Во времена Георгия Бооса с большой помпой были презентованы общественности проекты сортировки и сжигания твёрдых бытовых отходов. Несмотря на то, что термический способ сжигания отходов является одним из самых дорогих и самых спорных, бывший губернатор, как считается, покровительствовал московской фирме «Стройкомплект», выступающей именно за сжигание мусора.
Термическое уничтожение мусора становится выгодным только в том случае, если применять весьма недешёвые методы очистки продуктов сжигания. Такая очистка - сложный технологический процесс с высокой аварийностью. Но если продукты горения мусора не очищать или очищать не полностью, сжигание становится просто золотым дном. Из-за дороговизны и опасности техногенных аварий в Германии, например, от плазменного метода борьбы с отходами отказались 20 лет назад.
В результате лоббистских действий заинтересованных структур от участия в конкурсе на предмет экологически правильной переработки и уничтожения отходов отказались четыре иностранные фирмы, предлагавшие другие методы «борьбы со свалкой». В результате этой победы отечественного предпринимательства с уходом патрона фирма «Стройкомплект» на свалку не пришла, и всё осталось без изменений.




Читайте также в этом выпуске (№ 845):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia