«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 845 (18.09.2012 - 24.09.2012)
Начинать надо с самих себя
Начинать надо с самих себя
Никита Кузьмин

Корреспондент «Дворника» понаблюдал, как решается проблема со сбором и хранением мусорных отходов у наших ближайших соседей - в столице Литвы Вильнюсе

   Находясь на старом полигоне твердых бытовых отходов литовской столицы, совсем нет ощущения, что рядом с тобой «захоронены» многочисленные тонны мусора. С обывательской точки зрения всё это выглядит как большой холм, заросший растениями. Воздух сейчас здесь также исключительно свежий. Всю территорию, заполненную отходами, засыпали слоем песка и тяжёлой глины толщиной в полметра, посадили траву. Все работы были выполнены частной фирмой, выигравшей конкурс, проведённый городскими властями.
Меня сопровождают представители бизнеса, связанного с отходами: Станиславас Трасявичус и Мариус Кубилюс. Собеседники затрудняются ответить на вопрос, когда начала функционировать эта свалка, говорят, что очень давно. По их словам, ещё 4 года назад картина здесь была совершенно другая. Автомобилисты на участке шоссе из Каунаса чувствовали резкий запах (как тут не вспомнить всем известный участок дороги Калининград - Балтийск). На самом полигоне многочисленные бездомные добывали себе пропитание, возникали пожары (опять напрашиваются аналогии).
Старый полигон расположен примерно в 20 километрах от Вильнюса, неподалеку от Тракая, где находится одна из жемчужин литовского туризма - Тракайский замок. Местные жители рассказывают, что мусора на полигоне было накоплено столько, что его стало видно с вершины Тракайского замка.
Сейчас тут стоит установка по добыче свалочного газа. Другая частная компания выиграла ещё один конкурс, они установили оборудование и пробудут на объекте ровно столько, сколько потребуется, пока тут образуется газ. Добываемый газ в дальнейшем модифицируется в электричество, которое считается экологическим. Электричество покупает государство по цене в 30 литовских центов (чуть более 3 рублей за киловатт) - таким образом окупаются инвестиции частной компании.
Частично старый полигон всё ещё работает: на отдельном участке принимают отходы в виде ила. Но сейчас и этот участок закрывается, решается вопрос дальнейшего приёма этого вида отходов.
- Так что и ваш полигон может так выглядеть, и не будет у вас вонять, - с улыбкой говорит Станиславас Трасявичус.

Новая история
Новая площадка для хранения отходов столицы Литвы была найдена в 56 километрах от центра Вильнюса – в местечке под названием Казокишкес. Полигон управляется специальной компанией, 80% акций которой принадлежат самоуправлению Вильнюса. Сюда свозится мусор не только из столицы, но ещё и из 6 других муниципалитетов, которым принадлежат оставшиеся акции.
Полигон в Казокишкесе начал работать 4 года назад, одновременно с закрытием старого. Раньше здесь располагалась старая свалка города Электренай. Сейчас на полигоне функционирует одна секция, первая половина которой уже заполнена отходами, сейчас заполняется вторая половина. Параллельно идёт процесс строительства второй секции. Предполагается, что и в дальнейшем полигон может расширяться. Однако также планируется строительство мусоросжигающего завода, и тогда дальнейшее строительство полигона перестаёт быть актуальным.
Отходы надёжно сохранены под большим слоем песка и тяжёлой глины. Мусор трамбуется, сжимается, используется новая техника и самое современное оборудование. Речь идёт о «захоронении» тысяч тонн отходов в день, но при этом всё выглядит очень цивильно, сам полигон окружен надёжным забором, работает круглосуточная охрана. Опять же в округе нет ни запаха, ни отходов, которые разносит ветер.
Жители Казокишкеса недовольны соседством с новым полигоном. Раньше самосвалы везли мусор по дороге через центр городка. Построена дорога в обход поселения, но жители продолжают жаловаться.

Путь в 12 лет
Руководитель отдела охраны окружающей среды самоуправления города Вильнюса Вита Брашкене согласилась встретиться с корреспондентом «Дворника» в свое рабочее время без предварительной договоренности. Выслушав рассказ о ситуации со сбором и дальнейшим хранением мусора в Калининграде, Вита Брашкене тут же отметила, что раньше так было и в Вильнюсе:
- 12 лет назад я начала работу в самоуправлении с того, что была начата политика отделения сбора отходов от их дальнейшей эксплуатации. Предприятие, которое и собирает, и эксплуатирует не очень-то заинтересовано в нормальном порядке функционирования, бардак в данной сфере ему в чём-то даже выгоден. Есть еще проблема опасных отходов, за них надо платить отдельно.
В начале 2000-х на тогдашнем мусорном полигоне были поставлены весы, и начался чёткий контроль поступающих отходов. Тогда же были разделены бытовые отходы от промышленных, отходы населения от отходов предприятий.
- После этого мы увидели, что и качество, и количество отходов очень изменились, - говорит Вита Брашкене.
Сегодня использование отдельных контейнеров для стекла, пластика и бумаги является нормой. Возможность для сортировки получили жители практически всех многоэтажек, следующим шагом будут индивидуальные дома. Министерство по защите окружающей среды Литвы выделяет такие контейнеры для каждого города, Вильнюсу как столице досталось 12 тысяч - это позволит охватить порядка 50% индивидуальных домов.
«Начинать надо с самих себя», - рассказывает Вита Брашките и показывает контейнеры для раздельного сбора мусора в здании самоуправления Вильнюса. Мусорная корзина под столом руководителя отдела охраны окружающей среды всегда пустая – мусор сразу же идёт на сортировку. При этом и в здании самоуправления, и на окраине города цвета контейнеров для раздельного сбора одинаковые: жёлтый – для пластика, синий – для бумаги, зелёный – для стекла.

Послесловие
На обратном пути в Калининград не покидала мысль, что властям столицы Литвы удается решить мусорную проблему не только и не столько благодаря обширным финансовым средствам из Европейского союза. Вильнюс как по площади, так и по численности жителей вполне сопоставим с Калининградом, там живут люди, ничем не отличающиеся от нас – просто в своё время местные власти приняли все необходимые решения, руководствуясь интересами города и его жителей.
Никита КУЗЬМИН


Как устроено у них
•Жители за вывоз мусора платят администрациям домов (аналог наших ТСЖ и управляющих компаний).
•Администрации выбирают по конкурсу компанию для вывоза мусора. В Вильнюсе  7 таких компаний (операторов). Все они также осуществляют сортировку мусора.
•Городские власти определяют стоимость тарифа на вывоз мусора, жители оплачивают услуги исходя из квадратных метров жилья. Тариф в Вильнюсе в два раза больше, чем в Калининграде.
•Администрации домов напрямую платят операторам за оказанные услуги по вывозу мусора.
•Операторы обязаны, помимо общего контейнера поставить три отдельных для стекла, пластика и бумаги. Мусор из общего контейнера также проходит сортировку.
•Операторам выгодно сортировать как можно больше мусора, чтобы сдавать как можно меньше на полигон, так как за это нужно платить. Недавно городские власти добились увеличения этой платы с 50 до 70 литов без учёта налогов за тонну бытовых отходов. Тариф для населения остался неизменным.
•До 2006 года в Литве было 900 полигонов ТБО, сейчас - 13. Содержать один крупный полигон проще и выгоднее, чем несколько мелких.


Сколько стоило
Переход от старого мусорного полигона к новому стоил 70 миллионов литов (порядка 800 миллионов рублей). 60% средств выделил Европейский союз из своих структурных фондов. Порядка 30 - 40 миллионов литов пошли на засыпку старого полигона.



Читайте также в этом выпуске (№ 845):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia