«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 845 (18.09.2012 - 24.09.2012)
Кошмар посёлка
Кошмар посёлка


Жители жалуются на соседство со свалкой, которая отравляет им среду обитания. Воздействие на здоровье людей от продуктов полигона ТБО никто не исследовал

   В посёлке им. А. А. Космодемьянского есть активисты, которые боролись со свалкой не один десяток лет. Людмила Павловна Михайлова давно на пенсии, до этого 35 лет проработала на автоагрегатном заводе. Она помнит историю свалки, которая началась в 1978 году. Тогда её открыли «временно», на два года. С тех пор полигон разросся до невероятных масштабов. Свалка гниёт, горит, распространяет зловоние.
- Находится она внутри посёлка, и никакой это не полигон, как его сейчас называют, а временная свалка, которую должны были закрыть ещё в 1980 году, - говорит Людмила Павловна. - Все эти годы она является опасной проблемой. Я работала начальником планового отдела на автоагрегатном заводе, расположенном неподалёку. Я помню, как люди приходили на работу и из-за дыма от горящего мусора не видели ни станков, ни друг друга. Тогда был скандал, приезжал народный контроль, председатель райисполкома, другое начальство. Нам обещали, что свалку будут правильно эксплуатировать, каждый день утрамбовывать мусор и засыпать песком. Некоторое время обещания исполнялись, но потом всё стало по-прежнему. Я и наиболее активные жители посёлка долго боролись с ней, жаловались, писали во все инстанции. Я сама ходила смотреть, как эксплуатируется свалка, - никакой там техники не было, ничего не делалось для безопасности. Мы обращались в санэпидстанцию, к представителю президента, писали и про вспышку гепатита А, других инфекций и про аллергию - в посёлке очень многие болели! Что далеко ходить?! Недавно мой внук приезжал на выходные здоровым, а уехал с забитым носом и красными глазами! А здесь ведь и садик, и школа рядом. Может, болезни и не напрямую от свалки, но здоровья она нам точно не прибавляет! Запах в квартире стоит жуткий, невозможно открыть окна, повесить на балконе бельё. Иногда вонь от свалки доходит до улицы Менделеева, люди в городе даже не могут понять, откуда этот запах. А я знаю, откуда он! Возгорания на свалке происходили все последние годы. В этом году, говорят, кто-то привез контейнер с тлеющим мусором. Сначала площадь возгорания была всего 15 квадратных метров - это площадь моей комнаты. Неужели нельзя было сразу потушить?! Дали разгореться мусору до 3000 квадратных метров. Эта свалка травит весь посёлок, и теперь она всё время будет тлеть. Это - кошмар посёлка, мы забыли, что такое свежий воздух!
По словам Людмилы Павловны, больше всего людей возмущает равнодушие чиновников. Они говорят о чём угодно - плохих дорогах, спортивных, детских площадках, только не о свалке! Выходит, что полигон никого не интересует, никто не собирается его закрывать, а если и закроют, тлеть он будет ещё несколько десятилетий.
Безусловно, экологическая ситуация в посёлке им. А. А. Космодемьянского, в том числе наличие свалки, влияет на самочувствие людей, живущих в округе. Жалобы на запахи, головные боли, задымлённость поступают в редакцию «Дворника» регулярно.
Буквально на днях в редакцию обратился житель Балтийского шоссе, 116 Виталий Фёдорович Неговелов, назвавший экологическую ситуацию в посёлке «нездоровой».
- Примерно в 150 метрах от нашего дома находится открытый городской канализационный коллектор, всё зловоние идёт в наш дом, - поделился проблемой Виталий Фёдорович. - Хоть бы накрыли его чем-то, чтобы избежать этих жутких запахов. Неподалёку расположен свинокомплекс. И эти запахи тоже портят нам жизнь. В 100 м от нашего дома по Балтийскому шоссе зимой организовали свалку снега - ночью от разгрузки снега, его утрамбовки, шума машин люди близлежащих домов не могут спать. Кроме того, вместе со снегом сюда свозят и мусор, и убитых собак. Это опасно и вредно. Я уже не говорю об эстетике посёлка! Но самый наболевший вопрос для всех жителей «Космы» - городская свалка. По ночам мы задыхаемся. Свалка загрязняет не только окружающую среду, но и воды Калининградского залива и Балтийского моря. А ветры вместе с запахом приносят в дома людей вредные вещества - мы мучаемся головными болями и отравлениями.

Не мониторили
Попытки узнать из официальных источников о влиянии вредных веществ, выделяемых свалкой на организмы местных жителей, не увенчались успехом. Судя по всему, никто этим вопросом не интересовался: «лабораторных исследований не проводили», «ситуацию не мониторили», «пробы отбирались давно, ещё на этапе воплощения в жизнь шведских проектов»... Так ответили в двух главных по экологии надзорных ведомствах: Службе по экологии контролю и надзору Калининградской области и Роспотребнадзоре. Татьяна Груничева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, признала: «Всем понятно, что свалка - это плохо, закрывать её надо».
Местные медики продемонстрировали к проблеме полное равнодушие. Это при том, что большинство врачей поликлиники №6 на ул. Алданской, сами жители посёлка, и являются врачами общей практики, то есть выполняют роль различных узких специалистов. Вроде бы должны болеть за своё здоровье, за здоровье своих соседей, ан нет! Сначала заведующая медучреждением назначила журналисту встречу. Но оказалось, что в указанное время большинства докторов на месте нет, в том числе и самой заведующей. На дальнейшие звонки и вопросы редакции давались уклончивые ответы. Заведующая предложила поговорить с двумя докторами. Дала номера телефонов - один был недоступен, второй врач, даже не выслушав вопросы, сказала что она в отпуске и «занята своими делами». При этом редакция ставила перед медиками в общем-то, несложные вопросы: например, о влиянии вредных веществ, выделяемых свалкой, на организм человека, о влиянии на здоровье загрязнённых грунтовых вод, о вреде вдыхаемых продуктов горения...
Видимо, эти вопросы сильно озадачили специалистов: «С ходу на такие вопросы не ответишь», - сообщила редакции завполиклиникой. Пришлось обратиться в министерство здравоохранения Калининградской области. Оттуда журналистов направили... в поликлинику №6.




Читайте также в этом выпуске (№ 845):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia