«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 845 (18.09.2012 - 24.09.2012)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова от 18 сентября 2012 года*
Арсений Махлов


Это маленькая часть Калининграда. Одна тридцать пятая. Посёлок им. А. А. Космодемьянского. Вроде бы - на отшибе. Вроде бы - его жизнь не видна с центральных проспектов, не видна с площади Победы... Но это крупнейший налогоплательщик города. Маленький посёлок - это «Автотор», «Балтптицепром», ещё с десяток предприятий и свалка. Людям живётся в нём совсем несладко. Несмотря на все их налоги и платежи в городскую казну. Тут нет педиатра, а детей направляют на обследование в детскую областную больницу. Тут три участковых на 15 тысяч жителей ведут приём три раза в неделю (по официальным данным), да и то один из них недавно написал заявление по собственному желанию. Тут ямы на дорогах и лужи во дворах. Тут нет тротуаров. Тут самый высокий уровень онкологических заболеваний. Свалка. И по соседству со свалкой город бомжей, периодически навещающих посёлок...
Знаете, в чём парадокс сегодняшнего времени? Множество правильных решений - безотлагательных для жителей посёлка - уже давным-давно принято лоскутами различных властей: Санэпиднадзор ещё в 1995 году постановил закрыть свалку в поселке им. А. А. Космодемьянского; губернатор Георгий Боос в 2010-м распорядился обустроить опорный пункт милиции со штатом не менее 8 человек; неоднократно городской Совет депутатов голосовал за прокладку тротуаров и дренажной системы... Где всё это? Почему у власти не хватает силы превратить свои же решения в действия? Почему сиюминутные увлечения власти затмевают собой жизненно важные интересы простых калининградцев? Может быть, дело в безропотности налогоплательщиков? В отсутствии воли? Сплочения? В отсутствии требования и контроля?
Наша редакция решила взять шефство над этой одной тридцать пятой частью Калининграда. Мы хотим помочь. И поэтому я выдвинул свою кандидатуру в депутаты городского Совета от 25-го округа. Для меня нет личной ценности в статусе депутата, нет ценности в «корочках» и значках, нет желания урвать участок под застройку или кусок бюджета для редакции. Мы не делали этого и не станем этого делать никогда... Мы просто хотим помочь. Хотим реально сделать наш город чуть лучше. Наш город.
Назовите мне более важные мероприятия для Калининграда, нежели обустройство поселка им. А. Космодемьянского. Какие? Чемпионат мира по футболу на болоте? Потёмкинские деревни-наукограды? Чушь. Вот - здесь и сейчас - в посёлке живут (!) люди, которые платят налоги, работают, растят детей... Это люди. И они не подождут, пока до них «дойдут руки»... Если надо будет ради простых вещей: закрытие свалки; прокладка тротуаров, дабы дети не ходили по дорогам с грузовиками из школы и в школу; организация врачебной помощи; создание полноценного опорного пункта полиции в посёлке... Если надо будет ради этих простых вещей использовать ресурс газеты - мы используем его. Если надо будет буквально с каждого депутата горсовета прилюдно, публично потребовать голосования по этим темам - мы потребуем. Если надо призвать к ответу мэра или губернатора - мы сможем это сделать.
Попробую развенчать (или разъяснить) пару мифов, уже сложившихся вокруг выборов по 25-му округу.
Миф первый: «конфликт» с «Автотором». Я прекрасно знаю, что мой основной конкурент - ставленник «Единой России», бывший глава Октябрьского района - является работником «Автотора». Означает ли это, что отношение к крупнейшему налогоплательщику региона с моей стороны априори конфликтно? Нет. Наоборот. Редакции «Дворника» и портала RUGRAD.EU (вне зависимости от результатов выборов 14 октября) активно поддерживают проект «Автотора» по строительству полутора десятков заводов, где будет производиться сборка полного цикла автомобилей, в частности «БМВ». Мы поддерживаем и строительство в районе посёлков им. А. Космодемьянского и Совхозное моногорода на 50 тысяч жителей. Именно этот проект способен стать и станет мощнейшей «точкой роста» города Калининграда. Он обеспечит серьёзную часть доходов города. Более того, наша идея закрытия и рекультивации городской свалки - неотъемлемая часть реализации автоторовского проекта. Единственные наши требования к «Автотору»: приоритет в приёме на работу жителей Калининграда, в частности посёлков им. А. А. Космодемьянского, Совхозное, Прегольский, и комплексный (!) план развития территории, включающий в себя не только строительство новых кварталов и производственных площадей, но и обустройство сегодняшней территории посёлков.
Миф второй: выдвижение Махлова - проект партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Отвечу. Выдвижение Махлова - личная инициатива Махлова. И никто не в состоянии повлиять на моё решение. Но Михаил Прохоров, чей штаб я возглавлял на выборах президента РФ, безусловно, помогает. Буквально на днях я общался с Михаилом Дмитриевичем, и он пообещал подключить весь свой «ресурс» для ликвидации свалки в посёлке им. А. Космодемьянского. Учитывая сегодняшние реалии, понимая, что «партия власти» умирает - гниёт изнутри, - я полагаю, что партии «Гражданская платформа» необходимо закрепиться в городском Совете депутатов. Создать свою фракцию уже сегодня. Предложить альтернативу (вдумчивую, конкретную, проработанную силами российских и европейских экспертов альтернативу развития города). И победить на выборах в городской Совет в 2016 году. После чего - выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города. Это правильно. И это естественно в Калининграде.
Если нам с вами удастся хотя бы рекультивировать свалку в посёлке им. А. А. Космодемьянского, если мы сможем поднять людей, понимающих, что их здоровье, здоровье детей напрямую загажено свалкой, то уже этим можно будет гордиться. Уже это - свидетельство незряшной жизни. Мощной человеческой позиции.
Я уверен в успехе. Не только в ликвидации свалки или строительстве тротуаров. Я уверен в успехе личностей, живущих в Калининграде.
Арсений МАХЛОВ  
* Материал оплачен из предвыборного фонда кандидата в депутаты Окружного совета депутатов города Калининграда 5-го созыва по одномандатному избирательному округу №25.



Читайте также в этом выпуске (№ 845):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia