«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 840 (14.08.2012 - 21.08.2012)
«Помеха у тебя справа»
«Помеха у тебя справа»
ДВ


Встреча на дороге с одним из областных прокуроров завершилась для обычного калининградца фальсификацией схемы ДТП с признанием его виновным. Блюстителя правопорядка, перемещавшегося на элитном «Лексусе» с особыми номерами, водитель задел... «своей принципиальностью»

   Конфликтные ситуации в дорожном движении возникают у водителей, как правило, каждый день. Большинство из них завершается тем, что машины просто разъезжаются. Бывает, но нечасто, когда шофёры обмениваются нелестными словами друг о друге с подачей сигналов звуком и светом. Этот конфликт завершился хоть и незначительным, но ДТП - дорожно-транспортным происшествием. Со значительными последствиями.

«Был не прав»
- Со вторым участником своего ДТП 3 мая 2012 года я «познакомился» в районе супермаркета «Виктория» на улице 9 Апреля, - вспоминает Даниил К. - Там изменился порядок проезда перекрёстка, и я с запозданием осознал, что нахожусь на второстепенной дороге. Но до столкновения не дошло. Водитель на «Лексусе» резко посигналил мне. Я извинился перед ним, так как был, конечно, не прав.
Через 300 метров калининградец понял, что одних извинений - недостаточно. Резко рванув на перекрёстке улиц 9 Апреля и Фрунзе в сторону нового эстакадного моста, чёрный «Лексус» GX570 внезапно перешёл на полосу движения, на которой двигался «Ауди» Даниила. Затормозить он не успел, повредив и свою машину, и левое заднее крыло «Лексуса». Водитель элитной машины остановил «железного коня» только через 112 метров от места столкновения. Когда к месту аварии подъехали инспекторы ГИБДД, между столкнувшимися завязалась непринуждённая беседа.

«Правила-то учил?»
- Помеху справа по правилам дорожного движения надо пропускать, - прокомментировал водитель «Лексуса» свои действия.
- Какая помеха справа? Я в своём ряду двигался, - возразил Даниил.
- Вот он двигается в своём ряду, - показывая на проезжавшую легковушку, наставительно сообщил водитель «Лексуса» и осторожно перешёл на «ты». - Я еду по центральному. Помеха у тебя справа. Правила дорожного движения-то учил?
- Давайте спросим у инспектора, - предложил было Даниил.
- Ну они пусть решают, - неопределённо сказал коллега по дорожному движению, вдруг добавив: - А чего у них спрашивать? ...Это Вы меня задели, а не я вас...
- ...я задел?! - возмутился уверенный в своей невиновности Даниил.
- ...своей принципиальностью! - неожиданно завершил начатую мысль водитель «Лексуса».
Разговор, грозивший перерасти в спор, прервал инспектор ГИБДД, призвав водителей к внимательному просмотру схемы ДТП и внесению замечаний.
- Вот, с ваших слов, место столкновения - 3,6 метра. 7,4 - от края проезжей части до выступающих автомобилей. Визуально, если нет разметки, полоса движения делится самими водителями с учётом ширины проезжей части, - разъяснил сотрудник ГИБДД.

Три буквы «М»
Цифры в данном деле играют огромную роль - решающую! Если ширина дороги 7,4 метра, а столкновение случилось в 3,6 метра от края проезжей части, как сказал инспектор ГИБДД, значит, «Лексус» заехал на полосу «Ауди» и нарушил правила. Так полагал и Даниил, думая, что теперь уж в ГИБДД правильно разберутся в случившемся.
Тем временем к месту происшествия подъехал дорогой чёрный «Мерседес» с тремя буквами «М» в номере. Для общения с водителем «Лексуса».
- Когда я приехал в ГИБДД на улицу Маршала Борзова, то, к моему удивлению, на парковке, где въезд разрешён только сотрудникам полиции, уже стояли и «Лексус», и тот самый чёрный «Мерседес», - рассказывает Даниил. - Я написал своё объяснение. Второй участник ДТП сказал, что своё объяснение он уже написал.
К инспектору ГИБДД, разбиравшему ДТП, Даниила пригласили удивительно быстро. Ждать почти не пришлось. Ему тут же выдали определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и копию схемы ДТП. Он интуитивно почувствовал подвох, но заметил его только приехав домой:
- Схема места ДТП была изменена. Я сразу увидел, что на месте 3,6 теперь стояло 3,8. Кто-то ручкой просто дорисовал линию, сделав «восьмёрку» из «шестёрки».

Пункт 8.1
Это означало теперь, что не «Лексус» заехал на полосу «Ауди», а «Ауди» переместился на полосу «Лексуса». И хотя в возбуждении административного дела против Даниила инспектор отказал, в самом отказе совершенно недвусмысленно было указано, что водитель «Ауди» нарушил пункт 8.1 Правил дорожного движения - правила перестроения. А это, в свою очередь, подразумевает, что страховой выплаты ему не видать. Ведь инспектор ГИБДД признал его фактическим виновником.
Даниил подал в суд, а его знакомые тем временем навели справки о втором водителе, который не указал в своём объяснении место работы, но чудесным образом стал выгодоприобретателем от странной перемены циферки в схеме ДТП. Оказалось, что 31-летний Магомед Тасалиев, так зовут водителя, работает... в прокуратуре Калининградской области, где надзирает за соблюдением федерального законодательства.
- Да, по факту Даниила признали виновным в нарушении Правил дорожного движения, - прокомментировал «Дворнику» адвокат, представлявший его интересы. - На самом деле в КоАП предусмотрено наказание. Это инспектор решил, что наказания нет. На мой взгляд, это сделано с целью избежать взыскания материального ущерб за ДТП. Мы обжаловали определение инспектора.
Дмитрий Зонин, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области, подтвердил, что Магомед Тасалиев работает в областной прокуратуре, но находится в отпуске.
- Я не готов комментировать эту ситуацию, - сказал Дмитрий Зонин.

Три буквы «С»
Как выяснилось, дорогой машиной с особыми регистрационными номерами (с тремя буквами «С») господин Тасалиев владеет по доверенности. Судя по времени ДТП, он использует её для передвижения в том числе и в рабочее время, находясь на службе и надзирая за соблюдением федерального законодательства.
В связи с этим редакция направила запрос на имя прокурора Калининградской области. Наверное, не только журналистам хотелось бы узнать, указывал ли прокурор Тасалиев в декларации о доходах факт нахождения у него в пользовании автомобиля Lexus GX470 (цена подержанной машины - от 2 млн рублей)?
Ещё больше хотелось бы узнать, по какой причине сотрудник прокуратуры не указал в объяснении для ГИБДД место своей работы? Ведь это автоматически давало бы ему возможность быть привлечённым к производству по делу об административном правонарушении только по особому (более закрытому от глаз общественности) порядку - а именно с согласия его начальства в прокуратуре области.
Ну и, разумеется, редакция «Дворника» настоятельно просит прокурора области дать оценку использования подчинённым ему прокурором дорогостоящего автомобиля класса «люкс» в качестве личного? Возможно, господин Тасалиев мог бы использовать какой-нибудь иной служебный автомобиль для исполнения своих обязанностей?

Нарушение исключено
Как сообщили «Дворнику» в Ленинградском районном суде г. Калининграда, жалоба Даниила К. на определение инспектора ГИБДД была рассмотрена 27 июля 2012 года, и по ней вынесено решение: «Из определения от 3 мая 2012 года исключено указание на нарушение водителем К. пункта 8.1 Правил дорожного движения». Редакция пока не располагает полным текстом решения суда.
Будут ли правоохранительные органы теперь всё же искать виновных? Или никто не виноват - ни в подделке схемы ДТП, ни в вынесении заведомо противоправного определения?
ДВ    



Читайте также в этом выпуске (№ 840):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia