«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 834 (3.07.2012 - 10.07.2012)
.
Полицейская неразумность: сколько она нам стоит?
ДВ


Семейная пара взыскала сто тысяч рублей за нарушение «разумных сроков» рассмотрения заявления о преступлении. Калининградские блюстители порядка 12 лет не могут рассмотреть заявление о мошенничестве, поданное в правоохранительные органы ещё в 1999 году. Однако платить эти деньги потерпевшим будут не полицейские, а... все налогоплательщики

   Зимой 1999 года семья Борисовых обратилась к калининградскому частному предпринимателю Елене Храброй, занимавшейся модным в те времена трудоустройством за границей. Госпожа Храбрая пообещала своим клиентам легальную работу на сельскохозяйственных плантациях в Греции.
Во время предварительной беседы Храбрая сообщила, что она является полномочным представителем солидной международной компании, которая и занимается поиском рабочей силы за границей. За легальную «на 100%» работу за границей Борисовы заплатили госпоже Храброй по 500 долларов США каждый.
В феврале 1999 года Борисовы прилетели в аэропорт Афин. Где их встретили... не представители солидной международной фирмы, а греческие полицейские. Как незаконно въехавших на территорию Греции, Борисовых арестовали. Сутки они провели за решёткой, после чего их выслали обратно, аннулировав визы навсегда.
В Калининграде они пришли к предпринимателю Храброй и потребовали вернуть им деньги. Храбрая отказалась. Борисовы написали заявление в милицию. Милиция оснований для возбуждения уголовного дела традиционно не усмотрела. Оскорблённые Борисовы обратились за помощью к юристу Марине Монастырной. Она внимательно изучила документы. Дело казалось ей простым. Монастырная не знала, что этим делом ей придётся заниматься 12 лет.

Творческий подход
Все эти 12 лет калининградские милиционеры, а позже уже и полицейские, при расследовании этого дела потратили немало сил и средств, чтобы... не расследовать это дело. Их упорство достойно восхищения. «Дворник» два раза писал о злоключениях этого дела («Такое вот «расследование», №729, 1 июня 2010 года, «Поездка в Грецию», №688, 28 июля 2009 года).
Монастырная сегодня затрудняется сказать, сколько раз за эти 12 лет сотрудники милиции-полиции отказывали, приостанавливали и прекращали это уголовное дело..  Прокуратура и суд всегда признавали эти отказы и прекращения незаконными. Однако сотрудники с завидным упорством дело расследовать не хотят. Помимо упорства «солдаты правопорядка» проявляют творческий подход к решению несколько затянувшейся проблемы. Например, как-то материалы проблемного дела были... уничтожены сразу после принятия очередного незаконного постановления о прекращении  уголовного дела. Прокуратура обязала милицию восстановить материалы дела. Но милиция и не думала этим заниматься.
Через 5 месяцев после неисполняемого милицией обязательного к исполнению решения прокуратуры Монастырная подала на сотрудников следственного отдела тогда ещё Центрального райотдела милиции в суд. Суд признал бездействие милиционеров незаконным и обязал их восстановить материалы дела.
Милиция восстановила. При этом в новое, восстановленное дело «попали» документы из старого, якобы «безвозвратно уничтоженного». А потом дело прекратили... О «деятельном раскаянии» госпожи Храброй Борисовы узнали абсолютно случайно. Их представитель затребовала официальную информацию о состоянии дела. Тут милиция и сообщила о случившемся. Правда, в чём выразилось это «деятельное раскаяние», знает только милицейский дознаватель, незаконно прекративший дело. Борисовы в результате этого «деятельного раскаяния» ни своих денег, ни извинений не получили.
Несколько судебных процессов и многочисленные жалобы в прокуратуру сделали своё дело. Борисовы и их представитель получили официальное письмо из милиции. Там сообщалось, что госпожа Храбрая, ныне проживающая в Бельгии, объявлена в розыск. Вскоре выяснилось, что это официальное милицейское письмо - ложь. Храбрую никто и не думал никуда объявлять. Более того, она, якобы объявленная калининградскими милиционерами в федеральный розыск, в это время спокойно приехала в Россию, где... ей был выдан новый паспорт.  
В марте 2010 года Борисовы написали заявление в службу собственной безопасности калининградского УВД. В их заявлении были подробно изложены все обстоятельства дела, а также подтверждённые документами факты странного поведения сотрудников милиции, незаконно уничтожающих и фальсифицирующих материалы неудобного дела. Борцы с «оборотнями в погонах» ответили, что все факты нарушений подтвердились и что материалы проверки направлены руководству УВД «…для привлечения к ответсвенности виновных лиц…».  Монастырная несколько раз обращалась к руководству УВД с вопросом, как именно наказаны виновные. Однако руководство на эти вопросы не ответило.  

К немедленному исполнению
Марина Монастырная заявила газете, что во многом странное упорство калининградских милиционеров заставило её «пойти на принцип» и не отказаться от этого простого дела, оказавшегося столь сложным.
Весной 2012 года она подала в суд новое заявление. В соответствии с изменениями в законе она требовала взыскать с российского государства компенсацию за «нарушение разумных сроков досудебного разбирательства». 25 мая 2012 года Калининградский областной суд вынес решение: с министерства финансов Российской Федерации за счёт казны России в пользу Борисовых взыскано 100 тысяч рублей. Также казна заплатит 10 тысяч  рублей тем же Борисовым в качестве компенсации расходов на своего представителя.
Итого российская казна заплатит за незаконные действия милиционеров 110 тысяч рублей. Другими словами, за незаконные отказы в возбуждении уголовного дела, незаконное уничтожение материалов дела, допущенные милиционерами, заплатят вовсе не виновные милиционеры-полицейские, а все граждане Российской Федерации. В том числе - и мы с вами.
А как будут наказаны должностные лица, все эти дознаватели и следователи, «опустившие» нас всех на 110 тысяч рублей бюджетных денег? С этим вопросом «Дворник`Ъ» обратился к полковнику полиции Вячеславу Богуцкому, отвечающему в УМВД по Калининградской области за связи со СМИ. Из его сбивчивого ответа можно понять, что должностные лица никак не будут наказаны. И не факт, что при таком отношении дело о мошенничестве 1999 года когда-либо будет расследовано. Зато однозначно ясно другое - оплачивать всё это безобразие будем мы с вами... Как долго ещё?
ДВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 834):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia