«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 833 (26.06.2012 - 02.07.2012)
.
«Можем только ждать»


Отремонтировать квартиры всем ветеранам Великой Отечественной войны за два года так и не удалось. Бюджетных денег «хватило» только на покупку новых

   Вера Николаевна - ветеран Великой Отечественной войны, труда и становления Калининградской области. В свои 87 она ютится в маленькой, плохо освещённой однокомнатной квартире, где занимает даже не комнату, а лишь узкую, труднопроходимую прихожую. Помимо неё в квартире живёт четырнадцатилетний внучатый племянник и племянница, временно не работающая и живущая вместе с ней на скромную пенсию бабушки.
В 2010 году верховная власть России решила «отдать долг», кардинально улучшив условия жизни ветеранов войны. У Веры Николаевны появилась надежда:
- Квартиру просить не стала, решила ограничиться лишь ремонтом. Попытка произвести его самостоятельно 3 года назад ни к чему не привела. Сил на то, чтобы поклеить обои и побелить потолок, не хватает: ноги быстро устают, а при подъёме на стул начинает кружиться голова. Так вот и живём, без ремонта. Я за прессой и телевидением очень внимательно слежу. Когда увидела, что есть постановление правительства отремонтировать квартиры ветеранам, сразу же обратилась.
Заявление в комитет социальной поддержки населения администрации Калининграда с просьбой о ремонте Вера Николаевна написала сразу же - в 2010-м. Ветерана внесли в список тех, кто нуждается в помощи. Так значилось в официальном ответе.
Следующие два года власти - что городские, что областные - расхваливали себя на все лады: как хорошо они обеспечивают ветеранов жильём, сколько купили квартир, сколько поставили на учёт. В бюджете нашлись сотни миллионов рублей на дорогостоящие приобретения, которые в конце концов пошли на пользу скорее не ветеранам, а их родственникам...

В общем списке
В мае 2012 года Вере Николаевне пришёл окончательный ответ о том, что её квартира «внесена в уточнённый список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в ремонте жилья», стоимость ремонтных работ «ориентировочно составляет 214393 рубля». Но - этих денег из бюджета именно на ремонт её квартиры выделить нельзя. Потому что квартира - в частной собственности.
Законы этой великой страны не позволяют взять из бюджета немного денег. Они только что позволили перевести миллиарды рублей на счета строительных компаний, чтобы те смогли реализовать свои новостройки. А отремонтировать и помочь ветерану при его реальной нужде никак нельзя. Законы не позволяют.
- Общий список ветеранов, нуждающихся в капитальном ремонте жилья, с проведённой расчетной сметой действительно имеется. Но ремонтные работы производятся только в муниципальном жилье, согласно существующим нормативно-правовым актам. В частном порядке сейчас можно обратиться за адресной помощью в правительство Калининградской области, - комментирует заместитель начальника отдела капитального ремонта муниципальной собственности Наталья Кальмуцкая.
- Я не прошу того, что хочу, – говорит Вера Николаевна. - Я пытаюсь получить то, что положено. Было сказано, что помогут с ремонтом тем, кто в этом нуждается. Без необходимости я бы не обращалась. Неужели я не заслуживаю эти двести тысяч?
Председатель городского совета ветеранов Николай Григорьевич Кузьмин на вопрос о том, что делать, отвечает так:
- Пока нет соответствующего решения, мы можем только ждать.
Ждать, пока проблема решится естественным путём? А как же совесть?
С тем, что ситуация получилась некрасивая, соглашаются сотрудники администрации Калининграда: обещания даны, а действий по их исполнению нет.
Софья СИНЕНКО  



Читайте также в этом выпуске (№ 833):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia