«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 833 (26.06.2012 - 02.07.2012)
.
История одного присоединения
Алексей Шабунин


У садового общества «Мирное» умыкнули 1,2 миллиона рублей «за юридические услуги» по подключению к электросетям. Уголовное дело о мошенничестве глохнет на корню. Деньги «на свет» садоводам приходится собирать ещё раз


   Люди тянутся к свету с самого начала человеческого бытия. О своём источнике электроэнергии члены садоводческого товарищества «Мирное» в 2 км к югу от Калининграда мечтали с момента основания. Но ближе всего к осуществлению желаемого они подошли в середине 2008 года. Так им казалось.

Сумерки
В СНТ «Мирное» около 900 участников. И когда председатель Сергей Михин предложил скинуться для «присоединения к сетям», противников было мало. Люди охотно понесли средства. Собранная сумма перевалила за миллион рублей, и садоводы забеспокоились: надо бы завести банковский счёт, чтобы деньги не пропали. Председатель Михин организовал его почти моментально. Оставалось совсем немного: заключить договор с «Янтарьэнерго» и ждать света. Именно в этот момент над «Мирным» сгустились сумерки.
- В июне 2008 года прошло собрание общества, - рассказывает нынешний бухгалтер СНТ Светлана Краснослободцева. - В течение года Михин собирал взносы за 10 лет с тех, кто не сдавал. На электроэнергию он решил собирать деньги уже отдельно - 391 тысячу рублей.
Инициативная группа садоводов решила проверить работу председателя и затребовала от него бухгалтерские документы. Не получив их, они обратились в Союз садоводов области, который провёл свою проверку и обнаружил значительные нарушения финансовой дисциплины. Сергей Михин тоже не терял времени даром. В буквальном смысле.
- Когда в том же 2008 году ему было оказано недоверие, - рассказывает Краснослободцева, - он снова начал собирать деньги на электричество. Около 100 человек сдали по 16 тысяч рублей.
10 сентября 2008 года Михин заключил договор с неким ООО «Рост», по которому фирма обязалась, «предоставить Заказчику (то есть садоводам) договор и технические условия на подключение электрической мощности 250 кВт, все необходимые юридические документы, провести предварительные переговоры, отстаивать интересы Заказчика». За круглую сумму в 1 250 000 рублей.

Деньги в «Рост»
Садоводы заподозрили неладное в действиях председателя и уже 14 октября 2008 года написали на него заявление в полицию. Совпадение или нет, но через три дня, 17 октября, деньги пошли в «Рост». Четырьмя траншами Михин перебросил те самые 1,25 миллиона рублей, собранные садоводами «Мирного», на счета компаньона.
Ответных услуг ни «Рост», ни его генеральный директор Максим Н. садоводческому обществу не оказали, оказывать, похоже, не собирались, да и не могли.
Как разъяснили в «Янтарьэнерго», услуги по технологическому присоединению на тот момент имели право оказывать шесть организаций - во всём регионе. Было бы странно, если бы среди них числилось и малоизвестное ООО «Рост», занимавшееся тогда и, как минимум, вплоть до сентября 2011 года оптовой куплей-продажей продуктов питания.
Казалось бы, мошенничество налицо. Есть председатель общества, есть фирма с её гендиректором. Есть платёжки, по которым «Росту» перечислили 1,25 миллиона рублей ни за что. Но полиция в упор не видит преступления.
Инициативная группа садоводов потеряла счёт отказам в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой 5 и 26 ноября 2008 года, 18 марта, 20 апреля и 4 мая 2009 года и так далее. 1 сентября 2009 года уголовное дело было даже возбуждено: «Неустановленное лицо, путём обмана и злоупотребления доверием, путём заключения подложного договора на оказание юридических услуг СНТ «Мирное» по согласованию документации с ОАО «Янтарьэнерго», завладело мошенническим путём денежными средствами в размере 1 250 000 рублей, принадлежащими СНТ «Мирное». Но и это дело быстро закрыли.
Государственная игра в закрытие-открытие дела продолжилась. 13 марта 2012 года зампрокурора Гурьевского района А. А. Гудков вновь постановил возобновить производство по уголовному делу.
- В конце концов полиция выследила директора Максима Н., - рассказывает Светлана Краснослободцева. - Нам сказали, что он - наркоман, потерявший паспорт. А ООО «Рост» продолжает работать. Несмотря ни на что.
И нельзя сказать, что полиция внаглую бьёт баклуши. Напротив: рядовые сотрудники, которым поручают дело, очевидно, справляются со своими обязанностями. Проблема, видимо, в неких высокопоставленных начальниках. В народе говорят - «в крыше». Может быть, кто-то поделился деньгами с правоохранительными органами? С кем конкретно, история, естественно, умалчивает.

Знакомство с мужчиной
Бывший председатель Сергей Михин в официальном пояснении так обосновывает нужду в столь срочном избавлении от денег, собранных садоводами: он «неоднократно посещал ОАО «Янтарьэнерго», где хотел добиться предоставления товариществу необходимых мощностей для подключения к электричеству, но всегда получал отказ по тем либо иным основаниям. В один из визитов в ОАО «Янтарьэнерго» он познакомился с мужчиной, который пообещал ему оказать содействие в выделении необходимых мощностей. Мужчина сообщил, что необходимо заключить договор с ООО «Рост». В свою очередь, мужчина пообещал осуществить сбор необходимой документации для выделения мощности СТ «Мирное». Сумма услуги составила 1 250 000 рублей. После того когда СТ «Мирное» была выделена мощность для подключения к электросетям, денежные средства были перечислены на счёт ООО «Рост».
Кем был этот таинственный мужчина, официальный документ умалчивает. Правоохранительные органы до сих пор не в силах установить его личность и его взаимосвязь с ОАО «Янтарьэнерго», в коридорах которого он ошивался, очевидно, как нарочно, поджидая таких, как председатель Михин с деньгами садоводов.

Исчезнувший миллион
18 августа 2008 года «Янтарьэнерго» предложило «Мирному» - из-за «технических ограничений» - урезанный вариант электроснабжения: с 1 апреля по 30 сентября. Председатель Михин от лица правления общества уже через неделю согласился - «с искренней благодарностью». Буквально за неделю энергетики подготовили проект договора и технические условия на «технологическое присоединение». Как ни странно, председатель Михин для получения этих документов в «Янтарьэнерго» не прибыл - по меньшей мере до 11 ноября 2008 года. В этот период он был по горло занят делами: перегонял деньги на счета ООО «Рост». Последний платёж датирован 18 ноября 2008 года.
Деньги ушли в никуда. Ни вернуть, ни наказать хоть кого-нибудь за мошенничество или хотя бы расточительство садоводам не удаётся.
- Мы собираем с людей сейчас по новой деньги для подключения к свету, - говорит нынешний председатель СНТ «Мирное» Владимир Медведев. - В августе свет будет окончательно подключён. Нам свет обошёлся теперь в 50 тысяч с человека. Общая смета - на 6,5 миллиона рублей, которые включают всё, в том числе и столбы для линий электропередачи.
- 85 тысяч рублей мы заплатили за проект. 79 039 рублей - за технологическое подключение, - рассказывает Светлана Краснослободцева.
Суммы на порядок меньше тех, что получило ООО «Рост» «за юридические услуги». Сейчас «Мирное» электрифицировано примерно наполовину. Садоводы всё ещё надеются, что государство накажет мошенников за исчезнувший миллион с лишним. Правда, надежда тает с каждым днём. У многих ощущение, что заинтересованные лица затягивают дело специально - чтобы истёк срок давности.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 833):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia