«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 831 (12.06.2012 - 18.06.2012)
Отклики
День получения бесплатных медицинских услуг
ОТКЛИК



«Недовольных нет», «Дворник», 22 мая 2012 года, стр. 6. По данным правительства области, старики и инвалиды в целом довольны качеством оказания публичных услуг.

Я еще не совсем старик, мне «только» 75, инвалид 1-й группы. Но вот медицинское обеспечение больных стариков и льготников как было безобразным, так и остаётся безнравственным.
Приведу в пример один день, когда мне пришлось ползти в филиал больницы №3 на улице Мусоргского.
На входе чуть не на руках вносили деда, который ходить совсем не может, но его «пригласили» пройти рентген. Он, бедный, почти не переставляет ноги, но, видимо, помочь ему некому, и он вынужден ползти в поликлинику, чтобы пройти рентген. Неужели ему нельзя было направить скорую помощь и помочь с помощью санитаров добраться до рентгена, если в городе нет вообще автомобиля с рентгенаппаратом?
Теперь о себе. Мне необходима куча лекарств, так как у меня хроническая аритмия и диабет. Уже более 12 лет. Каждый месяц я должен выписывать один и тот же набор лекарств. При этом надо записываться за несколько дней на очередь. Меня записали на 15:45 к терапевту (т.к. кардиолога в филиале нет) и на 18:45 – к эндокринологу. Выписка рецептов на лекарства производится только до 16:00, а выдача лекарств – до 17:00. То есть, если успею выписать  лекарства у доктора, то заведомо необходимо будет на следующий день приходить печатать рецепты, снова подписывать их у врачей, и только тогда можно идти в аптеку – получать лекарства.
О печатании рецептов: отдельный кабинет, где есть два компьютера, но была лишь одна сестра. Она печатает неплохо, но постоянно отлучается, и порой у кабинета по выписке лекарств выстраивается очередь больше, чем к врачу. Сегодня мне «повезло» - появилась сестра (бабушка), которая печатает по букве в полминуты, поэтому напечатать пять рецептов она ухитрилась за 40 минут (это по простейшей программе). Пенсионерке, стоявшей передо мной, эта «сестра» наделала ошибок в рецепте и категорически отказалась их исправлять.
Интересное указание для печатающих рецепты: печатать не те названия лекарств, которые написал в карточке доктор, а виртуальное единое название этих лекарств. Из которых потом в аптеке выдают то, что у них есть, или самое дешёвое. Например, мне уже несколько раз втюривают не прописываемый мне «Глюкофаж», а что-то другое. Последний раз жене в аптеке вручили «Форметин» (метопролол) Томской ОАО «Фармстандарт Томскхимфарм». Я не рискнул употреблять это «лекарство» , так как у меня кроме диабета ещё куча болячек и неизвестно, как отразятся эти чудо-таблетки на них. В упаковке отсутствует начисто дата изготовления и сроки его использования, описание лекарства. Мне уже пытались выписывать от диабета лекарства, которые категорически недопустимы при аритмии. Я, вероятно, и живу достаточно долго при всех этих болячках, так как стараюсь выполнять рекомендации врачей, которые 12 лет назад прописали мне специальные курсы лечения. И запретили мне пользоваться так называемыми аналогами. Я добился, чтобы мне выписывали «Энап» HL, а не другие лекарства, и теперь главврач поликлиники дважды заставляет меня подписывать у неё сначала запись врача, а затем - рецепт. Идиотизм!
Недавно доктор выписал мне одно лекарство – «Эгилок» – проверенное многолетнее средство. А при выписке рецепта он превратился в «Медформин». Ну не нужен мне «Медформин», а нужен «Эгилок», как прописал врач. Но завполиклиникой доказывает мне, что это одно и то же. Ну, не помогает мне «Медформин», так определил кардиолог, а главврачу это не указ.
Я понимаю подоплёку такого подхода к лечению больных: лечить, чем подешевле, чтобы скорее вымерли. Забывают некоторые доктора, что достаточно скоро, ещё в этой жизни, они окажутся на нашем месте, потому что на их примере учатся современные чудо-врачи и будут поступать ещё хлеще, чем они сейчас с нами.
И последний парадокс: приём врачей осуществляется в филиале на Мусоргского, имеющего свой аптечный пункт в этом же здании. Кому-то взбрело в голову в этом пункте выдавать только диабетические инсулины. Все же таблетированные лекарства перевели в аптечный пункт в поликлинике №3 на Генделя. Зачем? Что, от этого стало лучше больным? Сократили одну единицу фармацевта в филиале, но добавили одну единицу в аптеке на Генделя? В чём  смысл? Смысл в издевательстве над больными стариками. И галочка в отчёте о «реформировании медуслуг».
Вот такой у меня был день получения бесплатных медицинских услуг. Кстати, к эндокринологу я так и не попал, так как париться в коридорах поликлиники в духоте ещё 3-4 часа я просто не смог. Так что за выпиской диабетических лекарств придётся ползти ещё раз в ближайшие дни, так как без них очень скоро сыграю в ящик. Полагаю, что такими «бесплатными услугами» пользуются практически все инвалиды.
Так что у меня большие сомнения, что данные областного правительства соответствуют истине и не высосаны из пальца или ещё откуда-нибудь.
Леонид Егорович Н., бывший капитан дальнего плавания, кандидат
юридических наук



Читайте также в этом выпуске (№ 831):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia