«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 830 (05.06.2012 - 12.06.2012)
Горячая линия
горячая линия: резонанс 05.06.2012


Освещение МОП отнесено к коммунальной услуге

На обращение Геннадия Дмитриевича, Московский проспект, 19 («Подсчитали - прослезились», 15 мая 2012 года), с информацией об оплате за электроэнергию мест общего пользования (МОП) в размере 132% от квартирной платы отвечает глава администрации Ленинградского района Калининграда Альберт ТАГИНЦЕВ:
- Дом оборудован общедомовым прибором учёта электроэнергии, которым учитывается также энергия, потреблённая в местах общего пользования, на работу лифта и подкачки водоснабжения. Снятие показаний с прибора производится дистанционно работниками филиала ОАО «Янтарьэнергоэнергосбыт» в конце каждого месяца. Из потреблённого объёма электроэнергии вычитается объём, потреблённый собственниками жилых и нежилых помещений. Полученный результат распределяется на собственников помещений пропорционально занимаемой ими площади. Данный расчёт соответствовал требованиям постановления правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», который относил «освещение помещений общего пользования» к общему имуществу многоквартирного дома.
Расчёт платы за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды на 1 кв. м общей площади занимаемого жилого помещения, предусмотрен договором управления многоквартирным домом.
Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» в постановление №491 внесены изменения, согласно которым «освещение помещений общего пользования исключено» исключено из состава общего имущества и отнесено к коммунальной услуге.
МУП РИВЦ «Симплекс» начало производить расчёт и начисление платы в соответствии с порядком предоставления коммунальных услуг гражданам, установленным постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. №307, который требует производить расчёты платы за электроэнергию, потреблённую в МОП, при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учёта - пропорционально их показаниям.
На данный момент начисление платы за электроэнергию, потреблённую в МОП, собственникам помещений по части многоквартирных домов производится пропорционально показаниям индивидуальных приборов учёта, по указанному дому - соразмерно площади занимаемого собственниками жилого помещения.
В случае, когда объём потреблённой электроэнергии в МОП превышает суммарный объём показаний индивидуальных приборов учёта, плата может составить и более 132% к отношению объёма индивидуального прибора учёта.

Сдвиг электрощита устранён
На обращение Татьяны Ивановны, ул. Сибирякова, 40 («В ожидании беды», 15 мая 2012 года), с информацией о незакрытом электрощите отвечает глава администрации Ленинградского района Калининграда Альберт ТАГИНЦЕВ:
- Электрощит закрыт на замок, ключи от которого находятся в управляющей организации. Электропровода соединены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к содержанию элетрооборудования. Сдвиг крышки электрощитка произошёл в ноябре 2011 года, восстановлен силами ООО «ЖЭУ №23» на штатное место.


Собственникам надо собраться, льгот на приборы учёта нет

На обращение Виктора Фёдоровича, Каштановая аллея, 3а («Раскидают» на жильцов», 8 мая 2012 года), по поводу установки общих приборов учёта и проблем оплаты в связи с большим количеством проживающих, чем зарегистрированных жильцов, отвечает начальник отдела организации обеспечения коммунальными ресурсами администрации Калининграда Сергей ЛИЗУНОВ:
- Согласно федеральному закону №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах (в муниципальных квартирах - муниципалитет) обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта используемых энергетических ресурсов, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию.
После 1 июля 2012 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу, обязаны до 1 июля 2013 года совершить действия по оснащению многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учёта воды, теплоэнергии и электроэнергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учёта используемых энергетических ресурсов, с последующим возмещением затрат за счёт средств собственников помещений многоквартирного дома.
В целях исполнения закона №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» и оптимизации расчётов за потреблённую электроэнергию в заявленном случае собственникам помещений дома необходимо инициировать проведение общего собрания собственников помещений с постановкой вопроса об оборудовании дома общедомовым и индивидуальными (комнатными) приборами учёта электроэнергии. В случае положительного решения вопроса - установить приборы учёта за счёт средств собственников помещений дома.
Предоставление льгот на оплату установки приборов учёта инвалидам и другим категориям граждан не относится к компетенции органов местного самоуправления, так как не входит в перечень вопросов местного значения городского округа, определённый ст. 16 закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и в настоящее время в городском округе отсутствуют какие-либо правовые акты, устанавливающие указанные выше льготы.


О проездных и билетах на общественном транспорте

На обращение Вадима Дмитриевича, ул. Белгородская, 8 («Чиновники нарушают», 22 мая 2012 года), с предложением о введении разовых билетов за 50% или проездного билета на один вид транспорта отвечает и. о. начальника транспортного управления администрации Калининграда Вадим ГОЛОВАЧЕВ:
- В соответствии с федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в полномочия органов местного самоуправления не входят вопросы по установлению стоимости проездных билетов на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования независимо от формы собственности, это является правом самих перевозчиков.
В городском округе «Город Калининград» маршруты регулярных перевозок пассажиров и багажа осуществляет муниципальный пассажирский транспорт и автотранспорт частной формы собственности.
Проездные билеты по видам транспорта для граждан введены только на муниципальном пассажирском транспорте приказом директора МКП «Калининград-ГорТранс» от14.10.2011 №1489. Стоимость месячного проездного билета на один вид транспорта (автобус) составляет 660 рублей. При введении проездных билетов частными перевозчиками стоимость проездного билета может быть и выше, в зависимости от экономически обоснованных расчётов. Кроме того, по проездному билету возможно будет проезжать только у одного перевозчика.
Единый социальный проездной билет стоимостью 550 рублей, введённый в городском округе «Город Калининград» с 2007 года, позволяет отдельным категориям граждан пользоваться пассажирским транспортом общего пользования независимо от форм собственности (кроме автобусов малого класса) и делать неограниченное количество поездок, что уже является льготой.
За предоставление льгот, связанных с реализацией единых социальных проездных билетов отдельным категориям граждан, в бюджете Калининграда на 2012 год предусмотрены средства транспортным организациям на компенсацию выпадающих доходов в сумме 282,053 млн рублей.
В бюджете муниципальных уровней не предусматриваются средства для возмещения перевозчикам недополученных доходов в связи с предоставлением права льготного проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования. В связи с этим предоставить право проезда инвалидам, социальная поддержка которых относится к полномочиям вышестоящих органов власти, по единым социальным проездным билетам по иной льготной цене не представляется возможным.
С учётом многочисленных обращений жителей Калининграда окружной Совет депутатов города обратился к губернатору Калининградской области Н. Н. Цуканову с просьбой о введении льготного проезда для субъектовых льготников, для чего необходимо предусмотреть в областном бюджете компенсацию выпадающих доходов перевозчиков. Вопрос до настоящего времени не решён.


Собственники должны окрасить балконы за свой счёт

На обращение Надежды Фёдоровны, ул. Сергеева («Стыдно перед туристами», 15 мая 2012 года), о плохом состоянии балконов домов по Ленинскому проспекту отвечает глава администрации Ленинградского района Калининграда Альберт ТАГИНЦЕВ:
- Техобслуживание домов №17-19, 21-25 по Ленинскому проспекту осуществляет ООО «ЖЭУ №7». При проверке 22 мая 2012 года, проведённой специалистом жилищного отдела администрации района, установлено, что балконные экраны на указанных домах находятся в неудовлетворительном состоянии, наблюдается отслоение окрасочного слоя.
Согласно п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением правительства РФ 13.08.2006 г. №491, в состав общего имущества включаются ограждающие ненесущие конструкции дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие несущие конструкции). В соответствии с ЖК РФ собственники и наниматели жилых помещений несут бремя расходов на содержание и ремонт данного помещения. В данном случае балконное ограждение не является общим имуществом многоквартирного дома, так как относится к отдельной квартире. Собственникам (нанимателям) жилых помещений необходимо выполнить работы по окраске балконных экранов за счёт собственных средств.

Озеро Летнее могут благоустроить за 100 млн рублей

На обращение Елены Михайловны, ул. Толстикова, 40 («Когда благоустроят Летнее озеро?», 8 мая 2012 года), об уборке территории стоянки и благоустройстве озера отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:
- В 2008 году был подготовлен проект «Улучшение санитарно-экологического состояния и благоустройство береговой зоны комплекса прудов и водопроводящего канала озера Летнее». Проектом предусмотрены: берегоукрепление пруда, ремонт гидротехнических сооружений, мостов, сооружений пешеходных мостиков, установка площадок для скейтборда, укладка тротуарной плитки на дорожно-тропиночной сети (в т. ч. и велосипедных дорожек) вокруг озера, очистка водоёмов, обрезка и снос деревьев, озеленение, установка малых архитектурных форм (скамейки, урны, беседка, металлические ограждения, установка детских игровых комплексов), устройство сетей наружного освещения и т.д. Сметная стоимость работ - 103,8 млн рублей. Сейчас комитетом архитектуры и строительства администрации рассматривается вопрос об источнике финансирования.
По второму вопросу о захламлении территории: в соответствии с требованиями п. 3.6.7. Правил санитарного содержания и благоустройства территории городского округа «Город Калининград» ответственными за уборку основной и прилегающей территории и содержание объектов благоустройства, расположенных на этих территориях, являются юридические и физические лица. Меры по приведению в надлежащее состояние территории стоянки (кадастровый номер: 39:15:150835:606, под автостоянку для постоянного хранения индивидуальных легковых автомобилей) в районе дома №15 по ул. Г. Толстикова на 18.05.2012 ООО «Синкори» приняты. Контроль за надлежащим санитарным состоянием территории Московского района осуществляют специалисты отдела благоустройства и санитарного состояния администрации Московского района (т. 92-38-38).



Читайте также в этом выпуске (№ 830):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia