«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 830 (05.06.2012 - 12.06.2012)
.
«Скорая» полицейская помощь


У садового товарищества в южном пригороде Калининграда преступник жестоко избил и ограбил пенсионерку. Стражей порядка вызвали по телефону 02 через несколько минут после нападения. К месту происшествия сотрудники подоспели через 4 часа...

   «Вишенка-2» расположена перед железнодорожным переездом в продолжение Аллеи Смелых, буквально в 700 метрах от окружной дороги. У 78-летней калининградки Елизаветы Дмитриевны здесь дачный участок.
28 апреля 2012 года она, как всегда, приехала на свой огородик, поработала, а после обеда засобиралась домой. Шла через небольшой лесок, по заброшенным участкам от дач до автобусной остановки и вдруг услышала сзади мужской голос: «Правда, хорошая погода сегодня?»
- Незнакомец приобнял меня за плечи, я хотела вывернуться и даже не успела оглянуться, как он схватил меня за горло и повалил на землю, - вспоминает Елизавета Дмитриевна. - Сначала бил по лицу, потом одной рукой начал вдавливать мою голову в землю и зажимать мне глаза, а другой душил. Он ослаблял хватку и снова душил... Я отчаянно сопротивлялась, дотянулась рукой до лица, вцепилась ему в рот, тогда он обеими руками схватил мою голову и попытался сломать шею. Я лежала на спине, он сдавливал мне горло и прижимал к земле. Я потеряла сознание. Сколько прошло времени - не знаю. Очнулась я от сильного удара ногой по голове, но я не шевелилась - притворилась мёртвой. Потом я увидела, как он неспешно удаляется, что-то держит в руках и рассматривает. Видимо, изучал мой кошелёк - в нём было 150 рублей и связка ключей от квартиры. Он шёл медленно и уверенно.

Вся в крови
Елизавета Дмитриевна, собрав последние силы, поползла к дороге - до неё 10-12 метров. Попыталась остановить попутку - машины проезжали мимо окровавленной женщины. Один водитель притормозил и, разглядывая её, медленно проехал мимо. На остановке стоял автобус №163, женщина пошла к нему.
- У нашего маршрута кольцо в с/о «Мирное», автобус должен был отойти в 15:40, - рассказала «Дворнику» кондуктор автобуса «Балттрансавто» Валентина Петровна. - У дверей уже толпились пассажиры, как вдруг меня окликнул водитель. Он показал на грязную окровавленную женщину с палочкой, которая с трудом передвигалась. Мы тут же подбежали к ней, усадили её в салон, дали воды. Она была в шоке, рассказала, как шла от дачных участков через лесок, и как из-под земли вырос парень лет 30. Заговорил с ней, а потом повалил на землю и начал избивать. Женщина была вся в крови, видимо, ей сильно досталось, помню, даже на руке у неё большой клок кожи висел. В салоне автобуса оказались её соседи, они вызвали «скорую», договорились, что автобус подвезёт пострадавшую до города. На улице Интернациональной её уже ждали медики, знакомые сопроводили пострадавшую в больницу.
- Осмотрев меня, доктор сразу понял, что меня душили, - говорит Елизавета Дмитриевна. - Кроме синяков на шее, ссадин, ушибов мне диагностировали сотрясение головного мозга. До сих пор лечусь, ещё как минимум два месяца принимать лекарства - стоят они дорого. Но самое главное, что такая травма не пройдёт без последствий.

В другой отдел
Как рассказала редакции кондуктор Валентина Петровна, телефон полиции 02 она набрала ровно в 15:34, сразу как только Елизавета Дмитриевна рассказала ей о нападении.
- Мне ответили, мол, не наш район, звоните в гурьевский отдел, - рассказывает кондуктор. - Я возмутилась: «У меня что, телефоны всех отделов есть?!» Там приняли звонок. Уже около 18 часов мне перезвонили из полиции, договорились встретиться на кольцевой остановке в «Мирном», туда подъехал сотрудник и взял у меня показания. Вообще-то, в этих садовых обществах работает много гастарбайтеров, но на бабушку напал именно русский парень. Кроме того, я часто слышу от наших пассажиров-дачников, что когда они находятся на своих на участках, у них пропадают вещи, сумки. Люди уверены, что в садовом товариществе промышляет преступник.
Однако, судя по всему, криминальная обстановка на садовых участках заботит только самих дачников. Серьёзных попыток изменить ситуацию правоохранительные органы не предприняли. Да и искать преступника не спешат.

Экспертиза
за деньги
- После нападения на меня сотрудник полиции пришёл ко мне только вечером - в 19:30, видимо, после того как им поступило сообщение из больницы об избитой пациентке, - рассказывает Елизавета Дмитриевна. - Он взял у меня показания, правда, никаких результатов это не принесло. 3 мая я получила письмо, что дело направлено по подследственности в гурьевский отдел полиции. Видимо, все эти дни преступника никто и не искал. Потом мои соседи по дому рассказали мне, что, пока я была в больнице, к ним приходил сотрудник полиции и опрашивал жильцов. Будто преступление произошло подъезде!
Калининградке пару раз позвонили представители полиции. Из какого отдела - она не знает.
- 17 мая по телефону мне сказали приехать к ним, чтобы составить фоторобот преступника, - вспоминает Елизавета Дмитриевна. - Но до этого, по словам полицейского, я должна была пройти судебно-медицинскую экспертизу на Иванникова, 7. Я туда пришла, однако меня не приняли. Оказывается, сначала участковый должен пойти в больницу, изъять мою историю болезни. После этого я с паспортом и оригиналом истории болезни могу прийти к ним, заплатить 760 рублей, и только после этого будет проведена экспертиза. Мало того, что я стала жертвой преступления, так ещё и деньги должна платить?!
Елизавета Дмитриевна пошла к своему участковому на Интернациональной, он объяснил ей: «Этим уголовным делом занимаются в Гурьевске, они должны заниматься и экспертизой».
- Я дозвонилась в Гурьевск, предложила им посодействовать мне. Говорю: назначайте время, поедем вместе за историей болезни, - продолжает пенсионерка. - Они ответили, что, мол, сейчас нет времени. Больше никаких предложений по поводу экспертиз от гурьевских полицейских мне не поступало. Только 22 мая мне позвонил сотрудник, который представился участковым (откуда он - я не поняла) и подробно расспросил меня, в каком месте произошло нападение.

Кого они охраняют?
Больше, по словам Елизаветы Дмитриевны, никто никаких попыток связаться с пострадавшей не предпринимал. Она написала жалобы прокурору Московского района Калининграда Вячеславу Гурковскому и начальнику УВД Калининградской области Евгению Мартынову.
- Наши сотрудники милиции прошли переаттестацию и стали полицейскими, но ясно одно: как их ни переодевай, как их ни называй, лучше они не работают! - возмущается пострадавшая. - Меня чуть не убили, а сотрудники полиции со своей «оперативностью» позволили преступнику спокойно уйти и продолжать грабить и избивать. Экспертизу я пройти так и не смогла - мне в этом никто не посодействовал, даже за деньги. Уголовное дело никто не возбудил - объясните, кого и как охраняют наши правоохранительные органы?

КОММЕНТАРИИ

По словам начальника ОМВД России по Гурьевскому району Эдуарда СТАРКОВА, проверку по заявлению о преступлении сначала проводил отдел полиции №2 по г. Калининграду, а материалы в гурьевскую полицию поступили по почте только 12 мая 2012 года:
- По заявлению пострадавшей 22 мая 2012 года возбуждено уголовное дело по статье 116 часть 1 (Побои. - прим. ред.), - сообщил Эдуард Владимирович. - Кондуктора и пострадавшую опрашивал сотрудник отдела №2, все данные по происшествию до 12 мая были в Калининграде. Сейчас это дело находится на контроле начальника УМВД по Калининградской области. Сотрудники нашего отдела составят фоторобот, опросят владельцев участков садового общества, проведут другие необходимые мероприятия по поиску преступника.
Прокурор Гурьевского района Калининградской области Алексей КОНДРАТЬЕВ подтвердил редакции, что уголовное дело возбуждено, его расследование он будет держать на контроле.

Адвокат Мария МАХОВА:
- Уголовное дело возбудили по ст. 116 ч. 1 - это дела частного обвинения. В зависимости от тяжести последствий для здоровья действия виновного лица должны быть квалифицированы либо как грабеж, либо как разбойное нападение. А если намерения преступника были лишить бабушку жизни, то это уже покушение на убийство. Квалификация в данном случае зависит и от показаний покушавшегося, когда его задержат. В любом случае это тяжкие статьи, по которым у следствия будет немало работы, а если виновного не найдут, то дело остаётся не раскрытым, что, конечно же, испортит статистику. В рамках возбужденного дела должна проводиться медицинская экспертиза - за счёт государства! Все расходы потерпевшей и стоимость утраченных вещей впоследствии взыскиваются при вынесении приговора с виновного лица.



Читайте также в этом выпуске (№ 830):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia