«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 830 (05.06.2012 - 12.06.2012)
.
Инвестпрограмма «им. М.А. Цикеля». Мы все на неё пашем
Арсений Махлов


Или что творилось с «Янтарьэнерго» - часть III

   То расследование деятельности «Янтарьэнерго», которое вы наблюдаете, происходит онлайн, в режиме реального времени, прямо на ваших глазах.
Ситуация непрерывно меняется: буквально в минувший четверг депутат областной Думы Константин Дорошок направил обращение в пять инстанций (министру энергетики РФ, губернатору области, руководителю «Холдинга МРСК», в УМВД по Калининградской области и в УФАС) с просьбой провести проверку по фактам нецелевого расходования средств в «Янтарьэнерго». Обращение подписали шесть депутатов областной Думы. К нам в редакцию обратились люди, ставшие «жертвами» компании «Энергосеть» («Друзья Цикеля - наши друзья», «Дворник», 22 мая 2012 года, стр. 3). Именно ей Цикель отдал право распоряжаться электроэнергией в лакомых кусках области. В одном из ближайших номеров мы опубликуем продолжение темы «Энергосети» по материалам обращений неравнодушных к воровству калининградцев.

Общие слова об «инвестициях»
Пока же вернёмся к неспешному разматыванию энергетического монополиста и поговорим об «инвестпрограмме Цикеля». Два года назад Михаил Цикель не слезал с экранов. Он затычкой всюду вставлял упоминание об инвестпрограмме «Янтарьэнерго». Пугал. Угрожал коллапсом энергосистемы. Плакался на жалкую долю энергетиков. Вымогал. Цикель требовал у области 10 миллиардов рублей, потом - 5,5 млрд, остановился на 2,8 млрд (в результате чего тариф для населения поднялся на 10%, для бизнеса - многократно выше). И Цикель остался ведь очень недовольным столь малой суммой!
Буквально в августе прошлого года, когда в области случился тот самый энергетический коллапс, и была отключена подача электроэнергии, Михаил Аронович негодовал: вот, дескать, результат сокращения инвестпрограммы, который теперь спустит с небес на землю всех, кто вмешивается в деятельность энергетиков!..
Так, может быть, прав был Цикель? И негоже потребителям знать, на какие именно «инвестпроекты» уходят их деньги? Может быть, если бы мы заплатили «Янтарьэнерго» те 10 млрд, которые требовал Цикель, то избавились бы раз и навсегда от страхов энергосистемы? Может быть, «жалкие копеечки» (2,8 млрд рублей, вбитые в тариф) израсходованы без остатка на энергетическое благоденствие?..
К сожалению, нет. У меня сложилось впечатление, что «инвестпрограмма им. М.А. Цикеля» - лишь набор бессмысленных бумажек, перекладываемых из папочек в стопочки. Эти бумажки нужны, чтобы с определённой периодичностью потрясать ими перед носом политических вождей области и стращать их, вымогая новые повышения тарифов. Потому что, во-первых, «инвестпрограмма им. М.А. Цикеля» недостижима, как линия горизонта, а во-вторых, Михаил Аронович менял её по ходу выполнения кардинально: сегодня она отличается от первоначальной более чем на 60%. Т. е., два года назад нас с вами «вежливо попросили» скинуться на одни объекты, а строили (если строили вообще) абсолютно другие. В отчётности «Янтарьэнерго» о выполнении «инвестпрограммы» фигурируют довольно странные «покупки», которые фактически невозможно проверить: например, покупка трансформаторов или столько-то километров кабеля. Куда ушли эти трансформаторы, где был проложен кабель - история умалчивает о подобных мелочах. Забавно сказать, что «инвестпрограмма 2010 года» - далеко не первая!
В 2007 году Михаил Цикель, только-только став генеральным директором «Янтарьэнерго», вышибал из Георгия Бооса решение о повышении тарифов для населения, мотивируя необходимостью реализации «инвестпрограммы» на 4 млрд рублей сроком с 2007 по 2012 годы. «Износ оборудования в «Янтарьэнерго» - 70%!» - делал круглые от ужаса глазки Михаил Аронович. «Реализация инвестпрограммы позволит нам снизить изношенность оборудования на 20%!» - вопил главный «энергетик» края... Ещё более забавно отметить, что к сегодняшнему дню износ оборудования «Янтарьэнерго» - 80%! А «потери» электроэнергии за последние 10 лет возросли в 5(!) раз: с 4,8% до 20,8%! Специалисты службы по государственному регулированию тарифов полагают, что эти «потери» являются «коммерческими». Не хочется употреблять слово «воруют», напишу мягче: пятая часть электроэнергии (где-то 1,5 - 2 млрд рублей) «списывается» в никуда... Куда делись наши 4 миллиарда? На что и кому они ушли? Ответить сегодня на эти вопросы предметно крайне проблематично в связи с истечением срока давности по экономическим преступлениям, но зато можно (по срокам) разобраться с «инвестпрограммой 2010». Отмечу ещё, что окончание «инвестпрограммы 2007-2012» не привело к снижению тарифа на её стоимость. Наоборот. Появилась эта самая «инвестпрограмма 2010», и тариф снова повысился.

Дружба
с энергетикой...
Но прежде чем говорить об «инвестпрограмме-2010», необходимо сделать совсем уж лирическое отступление о «дружбе с энергетикой». Рассказать о Сергее Аркадьевиче Дягилеве. Сегодня он генеральный директор ООО «Энерго-Систем Калининград» («ЭСК»), он же - 100% учредитель этой фирмы. А вчера (в 2004 году) Дягилев возглавлял региональную энергетическую комиссию, был прямым подчинённым Михаила Ароновича Цикеля - вице-губернатора, курировавшего ТЭК (топливно-энергетический комплекс). Дягилев прославился двумя вещами: он поднял тарифы на электроэнергию в области сразу на 70 копеек, чтобы стало рентабельным строительство ТЭЦ-2. Его же имя прозвучало и в связи с громким уголовным делом в отношении замминистра энергетики РФ. Потом он был уволен с госслужбы.
Настоящие решения о повышении тарифов и других действиях принимал тогда вице-губернатор Цикель, поэтому дружба с Дягилевым их сохранилась по сей день. Ещё в бытность руководителя региональной энергетической комиссии Дягилев за деньги «Янтарьэнерго» (благо - денег много и они не считаны) приобрёл неплохую квартиру в доме №8 по улице Колхозная. Тогда же Михаил Цикель, будучи вице-губернатором, разъезжал по городу на «Мерседесе» S-класса с номером К003КК, принадлежавшем «Янтарьэнерго»...
Раз уж зашла речь о недвижимом и движимом имуществе, уместно заметить, что приблизительно в то же самое время Михаил Аронович Цикель приобрёл в Испании под Аликанте таун-хауз с бассейном, а, уж став гендиректором «Янтарьэнерго», в дополнение виллу с фазендой в Испании. Говорят про дом Цикеля ещё и в Ниде по соседству с гостиницей, принадлежащей Арвидасу Сабонису, но мы не проверяли эту информацию. Два же домика в Испании - очевидны, вот только почему-то Михаил Аронович забыл упомянуть их в своей декларации о доходах...
Итак, Дягилев. В 2005 году он учредил компанию «ЭСК» («Энего-Систем Калининград») с уставным капиталом аж в 300 тысяч рублей. До 2007 года эта компания ничем экстраординарным не отличалась. А вот в 2007-ом... Когда Цикель стал гендиректором «Янтарьэнерго»!.. Отличилась. ООО «ЭСК» превратилось в основного распорядителя средств «Янтарьэнерго» на «инвестпрограмму». Предприятие с офисом на проспекте Мира, в штате которого аж 3 человека, получило от «Янтарьэнерго» с 2007 по 2012 годы более чем 2,5 млрд рублей. 70% от «инвестпрограммы» «Янтарьэнерго» шло Дягилеву. Разумеется, Дягилев сам ничего не строил, он нанимал субподрядчиков. Но даже с субподрядчиками за всё это время Дягилев сдал «Янтарьэнерго» менее 10% от зафрахтованных объектов! Вот это бизнес! Вот это дружба! Нет никаких сомнений, что Цикель платил деньги «Янтарьэнерго» Дягелеву бескорыстно. Как крупному специалисту энергетики.
Мы уж не станем совсем избивать Михаила Ароновича Цикеля и Сергея Аркадьевича Дягилева и задаваться вопросом о качестве и себестоимости строительства тех объектов, которые были сданы «ЭСК»... Пусть 10% объектов хоть каких-то сдали. А остальные деньги где? Риторический же вопрос.

«Особые» условия
70% денег от «инвестпрограммы» ушли Дягилеву. Ладно. Забыли. А остальные? Региональная служба по государственному регулированию тарифов указывает, что «инвестиционная программа «Янтарьэнерго» за 2011 год выполнена лишь на 4%». Думаю, что это преувеличение и формализм. Нельзя сказать, что энергетики в 2011 году ничего не делали. Просто акты приёма-передачи подписаны только на 4% объектов, соответственно, именно они и поставлены на баланс «Янтарьэнерго». Разумеется, речь не идёт о существенном исполнении «инвестиционных планов», но что-то всё же строили: например, в Гурьевске, в пос. им. А. Космодемьянского, реконструировали распределительную подстанцию №13 на Советском проспекте в Калининграде... Бывшие руководители «Янтарьэнерго» начинали лишь те проекты, где пахло деньгами, где готовые клиенты брали на себя основные расходы. Почему же не подписаны акты приёма-передачи? Из-за чего объекты не ставятся на баланс «Янтарьэнерго»?
Причина в долгах и «особых» условиях. На сегодняшний день «Янтарьэнерго» должно около 500 млн рублей различным подрядчикам, выполнившим работы для энергетического монополиста. Если были бы подписаны документы, это дало бы право подрядчикам через суд взыскать задолженность. А законный путь крайне не выгоден управленцам «Янтарьэнерго». Дело в том, что Михаил Цикель выстроил систему взаимоотношений с подрядчиками, когда те сначала (!) выполняли «особые» условия, а потом получали деньги за выполненные работы. Взаимодействие с подрядчиками осуществлял заместитель генерального директора по вопросам логистики Альвидас Мулиуолис. Увольнение Цикеля разрушило привычный круговорот денег. Каждый из подрядчиков ждёт свой платеж, но не спешит выполнять «особые» условия, ведь неизвестно: останется ли на своей должности завтра Мулиуолис? И подпишет ли платежку на оплату новый гендиректор «Янтарьэнерго» Борис Сокушев, встроен ли он в «пищевую цепочку»?

Некоторые выводы
Итак, в 2011 году мы с вами заплатили 620 млн рублей за «инвестпрограмму «Янтарьэнерго». Формально выполнено лишь 4% от планировавшегося. Энергетический монополист не только профукал эти деньги, но и нарастил долг перед подрядчиками на 500 млн. В 2012 году мы уже должны заплатить (и платим!) 705 млн. рублей. Однако руководство «Янтарьэнерго» обратилось в Службу по тарифам с просьбой: сократить объёмы «инвестпрограммы» на 2012 год до 286 млн рублей. Казалось бы, хотите сократить свои «инвестиции», так снизьте тариф для населения копеек на 30-40. Так ведь нет же! Энергетики требуют сохранения «дохода компании» на предыдущем уровне! Т. е., они хотят оставить себе дополнительные деньги с жителей Калининградской области, не беря обязательств на вложения. Сами по себе «инвестиции» в «Янтарьэнерго» за счёт населения сомнительны, а уж их отсутствие и «дополнительные доходы» - это просто издевательство. Эдакий бардак пора заканчивать: тарифы необходимо снижать.
Арсений МАХЛОВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 830):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia