«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 822 (10.04.2012 - 17.04.2012)
.
Прокуроры побывали в камерах
ДВ

Проверке подверглись условия содержания задержанных в отделах полиции

   В статье «Больше камер, хороших и светлых» («Дворник», 17 января 2012 года) рассказывалось о проверке членами Общественной наблюдательной комиссии камер для административных задержанных в районных отделах полиции.
Проверка выявила многочисленные нарушения: в камерах перенаселённость, недостаточное освещение, холод и так далее. Анна Гапанович, участница Общественной наблюдательной комиссии, после этой проверки сделала вывод: «Ни в одном изоляторе предварительного содержания нет ни полного соблюдения норм законодательства, ни нормального человеческого отношения к задержанным».
Материалы проверки были направлены в районные прокуратуры. Прокуратуры, до этого десятилетиями не замечавшие нарушений, провели проверку.

С целью недопущения
Сотрудниками прокуратуры Центрального района был проверен отдел полиции №3 (бывший Октябрьский РОВД). К проверке привлекли сотрудников медсанчасти управления МВД России по Калининградской области. Прокуроры проверили три камеры, которые официально называются «комнатами». Во всех трёх «комнатах» искусственное освещение не соответствует нормам. Если по официальным нормам и правилам искусственное освещение в этих «комнатах» должно составлять не менее 50 люкс, то в реальности лампочки в «комнатах» светят только на 37 люкс. А ещё прокуроры обнаружили, что в двух «комнатах», в которых установлены деревянные скамьи, «боковые поверхности не обшиты досками от края до пола». В одной из «комнат» стеклянное окно было выбито и закрыто древесно-стружечной плитой.
Не остались без прокурорского внимания и батареи в «комнатах», которые по своей сути являются камерами. В официальном ответе на имя председателя Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области прокурор Центрального района Константин Воронцов сообщает, что отопление в «комнатах» есть. И что «на момент проверки отопительные батареи на ощупь были горячие». Однако температура воздуха в комнатах тогда составила +14 градусов, а по нормам и правилам должна была бы быть не ниже 18 градусов. При этом наружная температура воздуха в день проверки была минус 12 градусов. Также незаконно низкая температура была зафиксирована проверяющими и в следственной комнате. Здесь реальная температура составила +14, а по правилам должна быть не меньше +21 градуса. Нетерпимо низкая температура была также обнаружена прокурорами и в помещении дежурной части. Помимо этого выяснилось, что административно задержанные и помещённые в камеры на срок более трёх часов граждане не обеспечиваются полицейскими питанием. Не обеспечиваются, а должны.
В так называемой следственной комнате, где с задержанными «производят различные процессуальные действия», прокуроры не увидели обязательной информации о порядке проведения этих процессуальных действий, а также списка служебных телефонов должностных лиц, которым можно жаловаться на нарушения прав задержанных.
В итоговом документе, подписанном прокурором района Константином Воронцовым, сообщается, что прокуратурой на имя начальника отдела полиции направлено соответствующее представление «с целью устранения и недопущения впредь подобных нарушений».

Не в полной мере
Сотрудники прокуратуры Московского района вместе с сотрудниками МЧС проверили камеры в отделе полиции №2 (бывший Балтийский РОВД). Прокуроры пришли к выводу, что камеры для административно задержанных в этом отделе полиции «не в полной мере соответствуют требованиям» законов, постановлений, положений, инструкций, правил, сводов правил, а также сборников норм и правил. В данном случае не очень понятно, что означает фраза «не в полной мере соответствуют»: так соответствуют или не соответствуют?! Видимо, «не в полной мере соответствуют» означает, что - нет.
В документе, подписанном заместителем прокурора Московского района Еленой Латушкиной, говорится, что выявленные нарушения в «не в полной мере соответствующих» камерах «приводят к существенному ущемлению прав и свобод человека и гражданина». В документе сообщается, что прокурор внёс представление на имя начальника отдела полиции об устранении нарушений.

Отсутствие фактов
Во время рейда по камерам для административных задержанных члены общественной наблюдательной комиссии посетили и бывший Ленинградский РОВД, сегодня ставший отделом полиции №1 по городу Калининграду. Там членам общественной комиссии сообщили, что камеры после пожара находятся в плохом состоянии и «не используются» сотрудниками полиции. Тем не менее руководитель Общественной наблюдательной комиссии в Калининграде Александр Халтурин обратился с жалобой на имя прокурора Ленинградского района. Районный прокурор Дмитрий Бурко на заявление руководителя общественной комиссии ответил, что в данной ситуации оснований для прокурорского вмешательства... не имеется. Примечательно, но недавно в областную думу поступило письмо от гражданина, которого задержали и посадили на длительное время именно в одну из «неиспользуемых» камер в отделе полиции №1.
ДВ  

Если вы оказались в «обезьяннике» и считаете, что ваши права нарушены, звоните в  Общественную наблюдательную комиссию по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Калининградской области: 52 04 22.



Читайте также в этом выпуске (№ 822):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia