«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 821 (03.04.2012 - 10.04.2012)
.
Лица за шарфами
Александр Харыбин

Клиенту калининградского филиала московского Банка реконструкции и развития в суде пришлось доказывать, что он не воровал деньги сам у себя

   Вечером 22 марта 2010 года Александр Меньшов (имя и фамилия изменены. Прим. ред.) возвращался из Советска в Калининград. Подъезжая к Калининграду, Меньшов решил заправить автомобиль. На АЗС он расплатился кредитной карточкой Московского банка реконструкции и развития. На карточке было несколько тысяч долларов, так что с оплатой бензина проблем не предвиделось.
Однако сотрудник заправки, проверив карточку, сообщил водителю, что денег «на ней нет». Меньшов позвонил в банк по телефону, указанному на карточке. В банке ответили, что все деньги с его карточки сняты пару часов назад. Ему назвали и место, где в четырёх расположенных на значительном друг от друга банкоматах, кто-то снял все его деньги. Это были банкоматы из магазина «Азбука вкуса» и других крупных торговых центров, разбросанных по всей... Москве.
На следующий день Меньшов приехал в калининградский филиал своего банка.

Верните деньги!
По словам Меньшова, в офисе банка ему сказали, что украденные с карточки клиента деньги - проблема не банка, а клиента. Ему предложили написать объяснительную, указав, когда, сколько и в каких банкоматах он снимал деньги за два года пользования карточкой. После этого, по словам Меньшова, им занялся представитель службы безопасности банка. Вместе они съездили в отдел милиции, где Меньшов написал заявление о краже.
Через несколько дней Меньшова снова пригласили в банк. В банке ему показали фотографии негодяев, укравших у него деньги. Фотографии были сделаны камерами банкоматов. На фотографиях было видно, что злоумышленники закрыли лица шарфами. И что снимали они деньги, используя карточку Visa. У Меньшова же был MasterCard.
Через некоторое время Меньшов стал получать грозные письма из банка. Банк требовал от Меньшова... вернуть более 15 тысяч долларов.
Договор с банком Меньшов заключил ещё в 2008 году. Помимо всего прочего договор предусматривал так называемое кредитование счёта. То есть Меньшов, как обладатель специальной банковской карты, мог снять с неё до 20 тысяч долларов. Эти снятые деньги считались бы кредитом, взятым Меньшовым у банка под 9,31% годовых. В своё время Меньшов воспользовался этой банковской услугой и снял с карточки около пяти тысяч долларов. От этой суммы Меньшов не отказывается и добросовестно вносит за неё проценты. Но выплачивать банку 15 тысяч украденных московскими ворами долларов - уже слишком. Аккуратно, до последнего цента, подсчитав сумму своего реального долга банку, Меньшов отказался выплачивать банку проценты по украденным у него 15 тысячам. В ответ банк начал начислять Меньшову штрафы и пени за всю сумму, в том числе и за украденные тысячи долларов. Меньшов не платил.

Заявление неоднократно передавалось
Осенью 2011 года банк пошёл против клиента в суд, исчислив общий долг (со штрафами и пенями) в 18 649 долларов США. Только в суде, по словам Меньшова, обнаружилось, что банк самовольно, не поставив своего клиента в известность, повысил размер обязательных выплат по этому кредиту с 9,31% до 18% годовых. По кредитному договору, который мужчина заключил с банком, именно он несёт полную ответственность за все операции с картой до момента блокировки карты банком.
В суде выяснилось и ещё одно обстоятельство: полиция не стала возбуждать уголовное дело. Заявление Меньшова о краже было отправлено в Москву. В материалах процесса написано, что «в течение апреля - сентября 2010 года заявление неоднократно передавалось между Управлениями внутренних дел различных округов и районов г. Москвы». В феврале и мае 2011 года из московской полиции и прокуратуры Меньшову в ответ на его упорные требования пришли письма, в которых сообщалось, что все материалы для возбуждения уголовного дела собраны и переданы следователю. Также в этих письмах говорилось, что, к сожалению, следователь, к которому пришли все материалы для возбуждения уголовного дела, уволился. Поэтому дело возбуждать не стали.
А раз нет уголовного дела, нет и преступления. Зато есть Меньшов, который официально потерпевшим не является и должен платить за украденные не им у банка деньги. Злоумышленников, прикрывшихся шарфами, никто не искал. А в исковом заявлении юристы банка прямо написали: «Возможно, что секретные сведения по пластиковой карте были разглашены третьим лицам по воле самого ответчика».
Представители банка утверждают, что, поскольку у Меньшова нет доказательств, что тысячи долларов по его карте были сняты с банкоматов именно их кредитного института, Меньшов вообще не может предъявлять к банку какие-либо претензии. А вот если вдруг правоохранительные органы найдут злоумышленников, то Меньшов может истребовать выплаченную им сумму банку с них.
Любопытно, что сам банк в правоохранительные органы... не обратился.

Без объяснения причин
Суд отказал ОАО «Московский Банк реконструкции и развития» в иске, признав, что Меньшов не должен платить за украденные при помощи потдельных карточек у банка деньги. Суд мотивировал это тем, что банк в договоре должен был предупредить Меньшова о том, что подобные кредитные карты могут быть использованы мошенниками. В договоре между Меньшовым и банком об этом ничего не говорится. Отсутствие информации о том, что карточка может быть использована злоумышленниками, по мнению суда, является прямым нарушением закона «О защите прав потребителей». Также банк не смог предоставить суду данных о том, что Меньшов сам передал неким третьим лицам данные своей карты.
Но самому Меньшову от этого торжества справедливости не легче. Пока он судился с банком, сотрудники банка внесли его имя в «чёрный список» Кредитного бюро. Недавно он обратился за кредитом в три коммерческих банка. Везде отказали - без объяснения причин.  
Уже после окончания процесса Меньшов получил письмо из Москвы. В нём сообщалось, что московская полиция всё-таки возбудила уголовное дело по факту мошенничества  с его банковским счётом.
Александр ХАРЫБИН  


КОММЕНТАРИЙ

Юрист Марина МОНАСТЫРНАЯ:
- Случаи хищения денежных средств с использованием банковских пластиковых карт происходят очень часто. Как правило, банки информацию о компьютерных мошенничествах с их кредитными картами стараются не обнародовать. Более того, банки далеко не всегда в таких ситуациях обращаются в правоохранительные органы, предпочитая «давить» на своего клиента.
По роду своей деятельности мне часто приходится делать юридическую экспертизу кредитных договоров. Я не видела ни одного банковского договора, в котором клиент банка предупреждался бы о риске стать жертвой компьютерного мошенничества. Однако это не значит, что возмещать украденные деньги всегда должен владелец карточки. Точку в споре банка и пострадавшим клиентом поставит только суд. Несмотря на сложность и объёмность кредитных договоров, необходимо проверять правильность начисления банком процентов и остатка долга. В случае возникновения разногласий и вопросов я советую обращаться в банк за разъяснениями в письменной форме и всегда требовать ответ.



Читайте также в этом выпуске (№ 821):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia