«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 821 (03.04.2012 - 10.04.2012)
.
Закрытый перелом фаланги
ДВ


В Озёрском районе случилась вроде бы обычная история: потасовка на дискотеке. Пострадало несколько юношей. К ответственности пытаются привлечь только тех, у кого нет покровителей в правоохранительных органах. Или кто «не смог» помириться «как надо». Потому что главный пострадавший - сын судьи

   Эту историю на позапрошлой неделе предал огласке один из пользователей интернет-портала RUGRAD.EU: «Мини-Кущёвка» в Озёрске: сыновья силовиков и правоохранителей бесчинствуют вдали от Калининграда»*. Звучит скандально. «Дворник» решил разобраться в том, что произошло.
В один из осенних дней 2011 года в доме культуры в Озёрске традиционно собрались молодые - дабы погулять. Девушки пришли себя показать, парни - заодно и разъяснить окружающим, кто из них круче. В 22 часа началась дискотека.
- Обычно она заканчивается в 2 часа ночи, - пояснили «Дворнику» в озёрском Центре культуры, молодёжи и спорта, как официально называется дом культуры. - Приходит максимум человек 50. Иногда дерутся, но, как правило, для этого выходят на улицу. Мы вызываем полицию, если видим инциденты.
Озёрск - небольшой живописный городок. И такое число участников увеселительного мероприятия для него - нормально. В тот вечер, точнее, уже ночь  «инцидент» произошёл прямо в помещении. На дискотеку приехали трое друзей. Постояли в коридоре, поговорили. А потом возник конфликт.
- Один из парней, пришедших на дискотеку, запнулся за ступеньку и, падая, лицом ударил в лоб Михаила, - рассказал «Дворнику» один из тех, кто был во время драки в доме культуры. - Эта случайность и спровоцировала рукоприкладство.
Выяснив отношения при помощи кулаков, молодёжь разошлась. Но история только тут и начинается. Дело в том, что среди пострадавших (а в драке пострадали в той или иной степени все) оказался сын судьи одного из районных городков области. Для Михаила (имя изменено. - Прим. ред.) злоключения этой ночи продолжились вне дома культуры. На улице на него напал молодой человек (на RUGRAD.EU его называют «парнем армянской национальности»), от сильного удара в скулу 16-летний ученик озёрской школы на некоторое время потерял сознание. Друзья довели его до больницы. Очевидцы говорят, что и Миша, и двое его товарищей с высоким социальным статусом (родственники сотрудников органов правопорядка) были в ту ночь - несмотря на юный возраст - подшофе. Как и большинство на дискотеке.

«Сейчас ударю»
Обычно по результатам таких драк, в которых никто серьёзно не пострадал, уголовные дела или не возбуждаются, или быстро закрываются. Иначе бы местной полиции-милиции пришлось бы заниматься только ими. Алкоголь прочно захватил село, овладев умами и сердцами обоих полов и подобравшись к самым юным возрастам. Вышибал на дискотеке нет. За порядком следить некому.
Однако конфликт с участием сына судьи привёл к возбуждению трёх уголовных дел: против «парня армянской национальности», 17-летнего Станислава (имя изменено. - Прим. ред.) и его товарища Бориса (имя изменено. - Прим. ред.).
Первый фигурант был единственным, кто действительно хотел сильно стукнуть Мишу: «Я тебя сейчас ударю, и ты вырубишься». Следствием его удара стал кровоподтёк и сотрясение мозга. Однако, несмотря на серьёзность травмы, как раз с ним сын судьи «разошёлся» очень быстро. На финансово-компенсационной или чисто моральной основе произошло примирение, можно только предполагать.
Двум другим участникам ночной встречи с Мишей повезло меньше. К Борису полиция нагрянула уже на следующее утро после драки. Очевидно, папа-судья использовал рычаги влияния.
Станислав и Борис думали, что случилась обычная драка, в которой виноваты как минимум обе стороны. Ведь махали кулаками все. И попадало по лицам тоже всем.

Dolce Gabbana
Правоохранительные органы сначала тоже придерживались такой же точки зрения. Первое уголовное дело против Станислава было отменено заместителем прокурора Озёрского района. Парня обвинили в нанесении лёгких телесных повреждений (из которых главным фигурировал «закрытый перелом фаланги четвёртого пальца левой руки») из хулиганских побуждений. При этом абсолютно трезвый в ту ночь Станислав утверждает, что потерпевший Миша, как и два его друга, были пьяны. Сам Михаил про своё состояние деликатно умалчивает. Что не мешает ему в показаниях в выверенных юридических формулировках (всё-таки - сын судьи) указывать, когда и сколько ударов, по какой части головы ему наносили, как он отбивался, «пытаясь защищаться».
Станислав считает, что он тоже защищался. А если и «наносил удары», то отбиваясь от надвигавшегося на него Миши. В ходе этой обоюдной «защиты» и возник перелом пальца.
Травма, как вывел судебно-медицинский эксперт, могла возникнуть (далее - дословно) «в не менее однократного воздействия тупого твёрдого предмета».
Дознание по уголовному делу почему-то довольно быстро пришло к выводу, что тупым твёрдым предметом мог быть только кулак Станислава. Версия о том, что это могла быть его голова, по которой сын судьи Михаил «наносил удары руками» (чего он не отрицает), в деле и не фигурирует. Таким образом, обороняющийся легко делается агрессором, а агрессор обороняющимся. Видеозаписи драки нет, свидетели - те же друзья Михаила, с которыми он приехал приятно провести вечер в Озёрске. Любопытно, что сын судьи в показаниях счёл важным указать, что был одет в кожаную куртку Dolce Gabbana (написано латиницей), не ограничиваясь только её цветом - чёрным.

Статья 115
Перед законом все равны. Но некоторые могут оказаться ровнее. Дело по обвинению Станислава и Бориса в избиении сына судьи будет рассматриваться не в Озёрске, а в Черняховске. Так пришлось поступить, чтобы суд не вступил в конфликт интересов. Представлять потерпевшего Михаила будет его отец - судья. И понятно, что задача у суда будет не из лёгких. С одной стороны - несовершеннолетний потерпевший, к тому же - сын коллеги по судейскому корпусу. С другой - очевидная неясность в том, кто же кого бил и кто от кого пострадал. С третьей стороны, не видимой общественности, будет «телефонное право». Ведь обвиняемые - в отличие от потерпевшего - не могут похвастаться высокопоставленными родственниками или даже знакомыми в правоохранительных кругах.
И Станиславу, и Борису грозит до двух лет лишения свободы - за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью и побои, соответственно, из хулиганских побуждений. В Уголовном кодексе России это статьи 115 и 116.
Редакция посмотрела судебную практику по этим делам и обнаружила любопытный случай, произошедший в Калининграде 5 лет назад. В марте 2007 года майору милиции Воронову показались подозрительными документы своего соседа по дому. Он достал табельное оружие и стал палить по убегавшему от смерти мужчине. Один из четырёх выстрелов попал в цель. Только по счастливой случайности ранение оказалось в голень. Да и сосед сумел на попутке быстро добраться до БСМП. Судили сотрудника правоохранительных органов почему-то только в октябре 2010 года - в Ленинградском районном суде Калининграда. И тут пошли неожиданности: милиционер вовсе не превышал должностных полномочий, так как был «на амбулаторном лечении», а успешную стрельбу из пистолета Макарова объявили «умышленным причинением лёгкого вреда здоровью» - та самая статья 115 УК РФ. То есть - приравняли использование боевого огнестрельного оружия к потасовке на дискотеке. Но самое главное впереди. В суде над Вороновым - как бы вдруг! - выяснилось, что... истёк срок давности привлечения преступника к ответственности. Бывший милиционер покинул судебное заседание с высоко поднятой головой...
Интересно, какое решение примет суд в Черняховске? Если милиционеру дозволено расстреливать случайных встречных и выходить сухим из воды, то что разрешено обычным гражданам, которых обвиняют в «закрытом переломе фаланги четвёртого пальца левой руки»?
Не дожидаясь вердикта, в Интернете на сайте RUGRAD.EU* уже сделали вывод из этой истории: «Быть зачатым надо в правильной постели, желательно с участием прокурора, мирового судьи или хотя бы судебного пристава».
ДВ  
* Материал доступен по адресу в Интернете: http://rugrad.eu/public_news/478580/



Читайте также в этом выпуске (№ 821):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia