«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 821 (03.04.2012 - 10.04.2012)
.
Взяли землю
ДВ

Русская Православная церковь в упор не замечает установленного светскими законами порядка и продолжает нахрапом захватывать территорию Памятника воинам, погибшим при взятии Кёнигсберга

   Иерархи РПЦ, претендуя на роль верховной моральной инстанции в стране, то и дело взывают к российскому обществу, печалуясь об утрате духовных ценностей. Православные священнослужители постоянно говорят о власти «от Бога», требуя от граждан смирения и законопослушания. «По плодам их узнаете их», - сказано в Библии (Евангелие от Матфея, гл. 7). Плоды, которые сеют в районе памятника советским воинам на улице Комсомольской в Калининграде от имени Русской Православной церкви, трудно назвать добрыми.
С начала этого года там осуществляется дерзкий захват земельного участка - без каких-либо разрешительных документов, обоснований и тем более отчётов перед гражданами. Представители церкви поставили себя выше светского общества и светских властей.

Этого мало
Наступление на территорию у памятника началось ещё в 2005 году, когда в районе Мемориального комплекса у братской могилы советских воинов Великой Отечественной войны церкви выделили территорию под храм Андрея Первозванного. В мае 2007 года церковь достроили.
Некоторое время церковь и Мемориальный комплекс гармонировали друг с другом. Но уже совсем скоро оказалось, что этого мало - церковь захотела больше. Больше земли. К 2010 году вокруг храма возник комплекс зданий, который сейчас включает в себя православный детский сад. И эта ситуация, в общем-то, всех устраивала.
Но в декабре 2011 года обнаружилось, что церковным деятелям этого мало. Буквально под покровом ночи часть территории сквера у мемориала по-быстрому огородили забором. Возмущённые жители соседних домов обратились в редакцию, выступив против застройки сквера («Дворник», №2, 24 января 2012 года, «Стройка на костях под покровом ночи»).
Переписка с инстанциями тогда привела к одному простому выводу: власти ничего на этом месте никому не разрешали - ни устанавливать забор, ни что-либо строить.

Изыскания
После публикации в «Дворнике» в феврале 2012 года к мемориальному комплексу выехала административно-техническая инспекция из администрации Калининграда. Свято-Андреевскому храму предписали демонтировать забор.
Церковь, мягко говоря, проигнорировала светские власти. Забор стоит по сей день. И, как бы демонстрируя законной власти и общественности своё к ним высокомерное отношение, на заборе появилось информационное сообщение: «Проектно-изыскательские работы для строительства детского общественного центра при Свято-Андреевском храме. Тел. 93-12-09». Телефон принадлежит церкви. А 28 марта на огороженной территории стали по-хозяйски обихаживать деревья.
- Деревья обрубают с утра, рабочими руководит не администрация, которой принадлежит участок, а священнослужитель из соседнего храма, - возмущается Наталья, жительница из близлежащего дома.
Редакция позвонила по указанному на вывеске телефону, чтобы узнать, на каком основании в сквере спиливают деревья и какие проектно-изыскательские работы проходят на огороженной территории. Трубку взяла женщина, которая не смогла ответить на вопросы.  Более обстоятельно об этом рассказали в калининградской епархии: «В данный момент на территории Свято-Андреевского Храмово-Мемориального комплекса ведётся санитарная кронация деревьев для обеспечения безопасности. Никакая вырубка деревьев не ведётся и проектом не предусмотрена».
В проектно-изыскательские работы, по словам представителей церкви, входят «исторические изыскания и работы, связанные с исследованием грунтов, необходимые для проектирования». Эти работы проводит сам Свято-Андреевский приход. Но о каком проектировании может идти речь, если по документам участок и мемориал принадлежит администрации?!

Захват
Презрение к существующему порядку имеет свою предысторию. Так, строить Свято-Андреевский храм начали в 2005 году. Однако официально участок площадью 4939 квадратных метра, на котором он стоит, приходу предоставили в безвозмездное срочное пользование сроком на 3 года только в 2010 году.
При этом из официального ответа замглавы администрации Александра Зуева следует, что предоставление этого земельного участка «осуществлялось с предварительным согласованием места размещения объекта». А вот соседний с церковью участок предназначен «под существующий мемориальный комплекс и сквер». И именно здесь, под сенью Вечного огня, появился забор церковного происхождения. Именно эту территорию приход просит передать в своё ведение. Но, не дожидаясь ответа городских властей, приход по факту уже осуществляет её захват.
Судя по рисунку проекта, новый детский общественный центр будет построен по подобию уже существующего учреждения. К слову сказать, посещение действующего православного детского сада платное - стоимость пребывания одного ребёнка 8500 рублей в месяц. Плата доступна, скажем так, далеко не всем широким слоям общества.

Для принятия мер...
После публикации «Стройка на костях под покровом ночи» в редакцию «Дворника» обратилась директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова: «Я, как неравнодушный житель города, не могла не отреагировать на ситуацию вокруг мемориала погибшим воинам на ул. Комсомольской и направила запрос в Службу государственной охраны объектов культурного наследия правительства области». Правительство, в свою очередь, вопрос Светланы Сивковой, Почётного гражданина Калининграда, адресовало собственнику объекта - администрации города. Ответ был получен на днях. Судя по нему, между городскими властями и храмом нет никаких взаимоотношений, договоров или договорённостей: «Решения о передаче мемориального комплекса в ведение религиозной организации администрацией городского округа «Город Калининград» не принималось, земельный участок, на котором расположен мемориальный комплекс, находится на балансе Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации ГО «Город Калининград», разрешения на строительство каких-либо объектов на территории мемориала не выдавалось. Обращений по формированию границ и перевода части территорий общего пользования в иные территории в администрацию городского округа «Город Калининград» не поступало».
Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Лариса Копцева сообщила редакции, что информацию о самовольной установке ограждения на мемориальном комплексе она передала в административно-техническую инспекцию Калининграда для принятия мер. Будут ли эти меры действенными - покажет время. А пока редакция обращается к прокуратуре Калининградской области провести проверку по факту захвата земельного участка на территории мемориального комплекса и братской могилы советских солдат. Повод для чрезвычайной проверки есть: на этой неделе Калининград празднует годовщину взятия Кёнигсберга в 1945 году.
ДВ  
Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кёнигсберг в апреле 1945 года на улице Комсомольской в Калининграде, был открыт в 1969 году. В создании мемориала участвовали архитекторы В. Осипов, Е. Попов, В. Еремеев, скульпторы И. Гешбург, О. Аврамченко. В братской могиле захоронены 470 воинов, в том числе три Героя Советского Союза - рядовой Иван Дворский, младший сержант Гай Головенский и младший лейтенант Андрей Яналов. Мемориальный комплекс является объектом культурного наследия муниципального значения.






Читайте также в этом выпуске (№ 821):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia