«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 807 (13.12.2011 - 20.12.2011)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова от 13 декабря 2011 года
Арсений Махлов


Безусловно. Суббота, 10 декабря 2011 года. Москва, Болотная площадь. 150 тысяч россиян. 150 тысяч граждан. 150 тысяч индивидуальностей. Этот митинг - более важное событие, чем «чуровские выборы». Отличительная особенность: митинг - не «против», он - «за». «За» перевыборы. «За» честную избирательную систему - основу страны. Это первое общенациональное событие последних лет, в котором есть надежда, есть образ будущего. Корреспондент нашего портала RUGRAD.EU Никита Кузьмин, принявший участие в митинге, рассказывает, что люди были интеллигентны (!), никто не хотел крови (это в России-то!), не жаждал чего-то делить или до основания разрушать... Они пришли, чтобы выразить свою свободу, свою немебельность, свое нерабство. Мирно. Твёрдо. Процесс, начатый калининградцами два года назад, качнул Россию от мракобесия. Процесс рождения гражданского общества. Когда трава ломает асфальт.
Да. На митинг в Москву были стянуты внутренние войска. Да. Были и провокаторы, кричавшие реакцию. Были попытки бросить в толпу дымовые шашки, взрывпакеты и пр. Но эта реакция, эта агрессия утонула в любви, она была вялой, дохленькой... Мало того, полиция показала свою человечность (мы слишком привыкли к тому, что форма отделяет человека от людей). Буквально все организаторы и участники митинга отмечают корректность и доброжелательность ребят в серой, уставшей форме.
И вот здесь возникает вопрос: а так ли Владимир Путин против (!) этого митинга на Болотной? Более того, так ли он против громадного российского движения, начатого этим митингом? У меня нет сомнений в аналитических способностях этого политика. Он наблюдал (внимательно) за арабскими революциями, за «цветными» событиями в республиках СССР... Везде один сценарий: люди выходят на мирную манифестацию, власть упирается в своих махинациях, людей выходит больше, их подавляют, они вспыхивают на бунт, американцы и европейцы начинают активную поддержку народных восстаний, власть ломается и гибнет... Сценарий, неизбежный как корь. И Владимир Путин мог выбрать для себя абсолютно неожиданный путь. Путь айкидо, путь дзюдоиста. Он сразу (!), не обостряя, признал правоту народа. И сразу (!) «слил» «Единую Россию», заявив о своих симпатиях к «Народному фронту» и о назначении руководителем своего избирательного штаба Станислава Говорухина (режиссера «Места встречи изменить нельзя»). Всё. Этой партии конец. Даже просто пересчёт голосов прошедших выборов приведёт к выявлению фундаментальных фальсификаций. А уж перевыборы, нужные для человеческой правды, уничтожат «партию власти» (а вместе с ней, кстати, и политика Дмитрия Медведева окончательно).
Означает ли потенциальное соучастие Путина в умерщвлении «Единой России» то, что мы с Вами имеем право на пассивность? Нет! Ни в коем случае. Наоборот. В минувшую субботу в Москве гражданское общество ещё не родилось. Оно рождается сейчас. В нас. По всей стране 10 декабря прокатилась волна акций (санкционированных или нет) в поддержку митинга на Болотной площади. В Калининграде на площади Победы собрались порядка 500 человек. Помолчать. На всякий случай власти Калининграда не согласовали никаких мероприятий на этот день. Они ещё не знали: как вести себя с митингующими за право на честные выборы. Теперь знают.
На 17 декабря, на следующую субботу, общественная организация ТИГР при поддержке различных партий подала заявку на проведение митинга на площади Василевского в 12:00 за отмену результатов «выборов», прошедших 4 декабря. Думаю, для городских властей крайне разумным шагом будет выдача разрешения на митинг. Без всяких «шахер-махер», типа неожиданно прорвавшейся водопроводной трубы. Надо чувствовать время.
На этот митинг я пойду с семьёй, с детьми: я бы хотел, чтобы они с детства могли пощупать свою свободу. Буду рад встретить на площади Василевского своих друзей, знакомых, своих читателей. Это же Калининград...
Несколько слов о первопричине. О 4 декабря. О выборах в Калининградской области.
«Калининградцы неконтролируемы», - я услышал такое мнение после выборов. «Калининградцы обнаглели. Они не хотят и не умеют работать. Они требуют бобла за голос или грозят вилами. Озверевший народ, которому дали вкусить крови власти. У них - психология иждивенцев», - утверждение одного из высших чинов в партии «Единая Россия». «Калининградцы возомнили о себе. Они, по сути, ничем не отличаются от серединных россиян, но очень хотят признания своей особости», - мнение одного из идеологов «партии власти» в Калининградской области...
Не стану спорить. Но. Каждый из упомянутых персонажей ошибся в своих ожиданиях, действиях, прогнозах.
Калининград проголосовал против (!) действующей власти. Не потому что он «хочет выглядеть особым», а потому что он и есть особый (более или менее, чем Питер, Самара или Томск, но особый).
И он требует, он сигнализирует власти (какой бы она не была завтра в России) о своей особости, о необходимости внимания и учёта индивидуальности. Только и всего... Там, где невероятная, масштабная фальсификация была невозможна (Центральный, Ленинградский, Московский районы города - весь (!) Калининград), «Единая Россия» с треском проиграла выборы коммунистам. С треском.
Разве многие калининградцы прочли и поддержали «программу Зюганова»? Или, не дай Бог, его представителя в регионе - Ревина?! Да нет... Просто - «против «Единой России», «против сложившейся власти». Против. Выборы со своей очень высокой явкой стали ещё одним шагом медленной революции. Нарастающего давления народа...
Ещё ни разу я не наблюдал ничего омерзительнее административных действий на прошедших 4 декабря выборах в Калининградской области. Как же Цуканов хочет (ХОЧЕТ) остаться губернатором... Как же он (руководитель штаба «Единой России») ошибся в своих интригах.
Штрихи в ночь подведения итогов «выборов». «Сломавшиеся» компьютеры в избиркомах. Автобусы с молодёжью, колесящие по избирательным участкам области с «каруселью». Открепительные удостоверения. Политтехнолог Кудрявин, назначенный Цукановым секретарём облизбиркома, требует от районных избиркомов уничтожения протоколов и замены их на «нужные результаты». Испуганный Плюхин, заявляющий в час ночи о том, что о «нужных результатах» он расскажет только утром понедельника. Вбросы на Сельме и бардак в Гурьевском районе - ничто в сравнении со «сломавшейся» системой «ГАС-Выборы». Участки в Советске, Немане, Мамоново, Зеленоградске, Пионерском с показателями «Единой России» под 80%. Голосование в психиатрической больнице и СИЗО за «партию власти»...
Они были уверены, что никто ничего не станет проверять, что народ проглотит. Не проглотил. Выплюнул. И сегодня чиновники, члены избирательных комиссий (в основном из области), ощущая на себе дыхание уголовных дел несут в редакции газет информацию о прошедшем. Им обещали (!) безнаказанность. Их обманули. Кого из них сделают крайними - покажут ближайшие дни.
«Дворник» пока ещё не публиковал документов с избирательной кампании. Поэтому прошу считать мои соображения об итогах голосования лишь личным предположением (официальные «результаты» см. на стр. 1). Итак, я полагаю, что из 421 тысячи бюллетеней, «подсчитанных» на «выборах», вброс за «Единую Россию» составил не менее 43 тысяч голосов (чуть больше 10% от общего числа). При этом в Калининграде «спецпроекты» были не столь значительны в сравнении с областью: порядка 4,5 тысяч голосов (причина очень проста: Цуканов не был заинтересован в «хороших показателях» Ярошука, да и наблюдателей оппозиционных на избирательных участках в глубинке почему-то практически не было). Таким образом, я полагаю, что справедливые показатели «Единой России» в масштабах области не превышают 27% (вместо 37% «объявленных»), а в городе - 23% (вместо 25% «объявленных»)...
Если бы мои предположения совпали с действительностью, можно было бы говорить о выражении недоверия ко всей избирательной системе. Поэтому фундаментальный интерес общества состоит в том, чтобы провести открытую и тщательную проверку «результатов выборов» буквально на каждом из участков.
Надеюсь, что наше с Вами неравнодушие поможет нашей стране стать чище и честнее.
Арсений МАХЛОВ  
P.S. Я прекрасно понимаю, что сейчас по всей России прокатится волна революционной лихорадки. Прокатится по нам. И от нас зависит: станет ли она волной агрессии или созидания. Станет ли она волной огульных обвинений (всех чиновников или служащих, например) или волной рационализма. В конце концов, именно интеллигентность отличает бескровные революции от кровавых.



Читайте также в этом выпуске (№ 807):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia