«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 805 (29.11.2011 - 05.12.2011)
Здоровье
Маме - жвачку с ксилитом


Моему малышу 4 месяца, скоро начнут резаться зубки. Как предостеречь его от заболевания кариесом? Когда начинать профилактику?
                  Валерия, Калининград

Отвечает врач стоматолог-терапевт Галина Александровна Золоткова:
– Кариес имеет инфекционную природу, а значит, для его появления и развития, наряду с другими факторами, в организме человека должна присутствовать патогенная микрофлора (Str. Mutans) – микробы, вызывающие кариес.
Чаще всего происходит так называемое «инфицирование полости рта» новорожденного ребенка от людей, ухаживающих за ним. Чем раньше произошло инфицирование, тем выше риск и интенсивность кариозного процесса. Как правило, попадание Str. mutans в полость рта ребенка происходит при облизывании матерью соски, снятии пробы с еды на ложке и т.д. Считается, что чаще всего кариес возникает при передаче агрессивной кариесогенной микрофлоры от матери к ребенку в первые годы его жизни. Я советую маме соблюдать гигиену – упавшую или загрязненную соску нужно мыть водой, у малыша должна быть своя посуда и т.д. Использование мамой жевательной резинки, содержащей ксилит, снижает содержание Str. mutans в слюне женщин, а значит, риск развития кариеса в раннем возрасте у их детей меньше.



Читайте также в этом выпуске (№ 805):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia