«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 805 (29.11.2011 - 05.12.2011)
.
«Перемена температуры сбивает алкотестер»
Марина Селиванова

Жительница Зеленоградского района Эвелина Немченко забуксовала ночью на просёлочной дороге и вызвала на помощь милицию. Вместо милиционеров приехал зеленоградский инспектор ГИБДД, который обвинил девушку в том, что она ездила пьяная и «сшибала заборы»

   Немченко родом из Нижнего Новгорода. Два года назад она познакомилась с Александром - дальнобойщиком из Калининградской области. Саша влюбился и предложил Эвелине переехать к нему в посёлок Озерово Зеленоградского района.
- У нас всё хорошо, за исключением одного: бывшая жена Александра не даёт нам покоя, - рассказывает Эвелина Немченко. - Она живёт в Мельниково и провоцирует меня на конфликт с момента моего переезда. Последний инцидент, после которого меня лишили водительских прав, произошёл 15 августа.
Вечером, по словам Эвелины, она приехала в Мельниково поговорить с экс-супругой Александра. Но как только вышла из машины, её окружили пять агрессивно настроенных дам. Началась потасовка, Эвелина поняла, что сейчас её изобьют, и закрылась в своей машине.
- В мою машину кинули чем-то тяжёлым, я со страху «газанула», наехала на камень и забуксовала, - рассказывает Эвелина. - Уже темнело, выходить из машины было опасно. Я заглушила двигатель, выпила от волнения настойки валерьяны и вызвала полицию. Однако вместо полиции ко мне приехали двое сотрудников ГИБДД. Одним из них был инспектор ОГАИ по Зеленоградскому району Евгений Савченко, который сказал, что ему поступил сигнал о том, что я катаюсь на машине пьяной и «сшибаю заборы»...

Разные версии
Как рассказала Эвелина, Савченко забрал у неё водительское удостоверение, второй инспектор сел в её «Ладу» и зачем-то поехал в Каштановку. Они остановились около местного магазина, и Савченко начал выписывать протокол - за езду в пьяном виде (ст. 12.8 ч. 1 КоАП. - Прим.ред.).
- Я сказала, что ничего подписывать не буду - валерианки я выпила, когда забуксовала и ехать уже в принципе не могла, алкотестера у инспектора не было, пройти освидетельствование он не предлагал, - возмущается Эвелина. - Савченко остановил две проезжающие мимо машины и попросил их водителей, мужчину и женщину, подписать протокол в качестве понятых, рассказывая им о том, как я катаюсь пьяная! Этот протокол я подписывать не стала, он мне его не показал. Я пришла за ним в ГИБДД Зеленоградского района через 2 дня. Оказывается, что протокол был составлен не за «езду пьяной», как он уверял меня и понятых, а совсем по другой статье - за то, что я якобы отказалась от медицинского освидетельствования! Этот же протокол он подсунул понятым, а они его не глядя подмахнули, думая, что расписываются в протоколах по факту моей езды в пьяном виде. При этом, повторюсь, я хотела пройти освидетельствование, но мне не дали!
Соглашаться с лишением прав таким образом Эвелина не собиралась. Она обратилась с жалобой в прокуратуру, указав, что инспектор совершил подлог и фальсификацию, ввёл в заблуждение понятых, сообщив, что составляет протокол по другой статье. Её заявление несколько раз «футболили» из прокуратуры в следственный комитет, а из СК - в прокуратуру.
Уже на этом этапе начались противоречия - в своём рапорте начальству от 17 августа инспектор Савченко написал, что увидел, как Немченко на машине едет им навстречу, начала разворачиваться и застряла. Однако в прокуратуре инспектор сообщил другую информацию: мол, ему поступила жалоба на пьяную за рулём, они поехали её ловить и увидели забуксовавшую машину, в которой сидела Немченко.
Прокуратура не нашла в действиях Савченко состава преступления.

«Кабинетный» алкотестер
3 октября 2011 года дело об административном правонарушении начали рассматривать у мирового судьи 1-го судебного участка Зеленоградского района.
Эвелина и её адвокат Алексей Бургер-Гасанов настояли на том, чтобы в суд были вызваны инспектор Савченко и понятые. В суде Савченко снова озвучил первую версию задержания «пьяной за рулём»: мол, ехала, а потом сама попросила отвезти её в соседний посёлок. Когда, по словам Савченко, он предложил Эвелине съездить за алкотестером, она отказалась, отказалась она и от прохождения медосвидетельствования в больнице. На вопрос адвоката Эвелины «Был ли в машине алкотестер?» Савченко дал удивительный ответ: «Нет, не было. Алкотестер находился в кабинете отдела, потому что по инструкции прибора его нельзя возить с собой, так как перемены температуры сбивают показания прибора»...  Тут же в суде Савченко утверждал, что предлагал в присутствии понятых пройти Немченко освидетельствование. Понятые, жители Мельниково, рассказали другое.
Михаил Ж. поведал в суде, что «протоколы подписал со слов инспектора о том, что девушка ездит пьяная». Понятая Оксана К. тоже подписала протокол со слов инспектора, он сказал, что «девушка управляла автомобилем в пьяном виде и сшибала заборы». Со слов Оксаны К., при ней «инспектор никуда не направлял Немченко».

В пользу ГИБДД
- Понятые - не юристы, они, не читая протокол, поставили свои подписи и уехали, - комментирует Алексей Бургер-Гасанов. - Но больше всего удивила меня позиция суда: Немченко лишили прав на 1,5 года, при этом были проигнорированы очевидные факты! Например, то, что понятые в суде опровергли версию инспектора. В решении почему-то указано, что понятые своими подписями «подтвердили факт отказа Немченко от освидетельствования», однако в постановлении, составленном инспектором, об освидетельствовании нет ни слова! Как она могла отказываться, если ей ничего не предлагали?! Судью не смутили изменения в показаниях инспектора. По закону все неустранимые сомнения и факты, которым нет убедительных доказательств, трактуются в пользу привлекаемого лица, однако все противоречивые высказывания инспектора толковались именно в его пользу.
Решение об отказе в возбуждении уголовного дела за служебный подлог Немченко в обжаловала в прокуратуру Зеленоградского района, прокуратура, в свою очередь, направила материалы дела в следственный комитет. Решение мирового судьи Эвелина обжаловала в Зеленоградский районный суд.
- Сейчас меня очень хорошо знает всё районное ГИБДД, - грустно усмехается Эвелина. - После того как мы подняли шум и закидали жалобами правоохранительные органы, всё Зеленоградское ГИБДД меня недолюбливает. Таких машин, как у меня, мало - за мной и с мигалками ездят, и останавливают по каждому поводу. Надеюсь, в моей ситуации разберутся по закону.
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 805):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia