«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 805 (29.11.2011 - 05.12.2011)
.
Взаимоисключающие вещи
Взаимоисключающие вещи

После публикации врачи из МСЭ пришли к 77-летней Виктории Парамоновой на дом

   «Дворник» рассказал об отношении чиновников к умирающей от рака пенсионерке Виктории Парамоновой и её дочери Елене, ухаживающей за матерью («Суставы в порядке? Сможете купить всё в аптеке», 15 ноября 2011 года, стр. 3).
После того как газета направила информационные запросы в региональный минздрав и главному эксперту МСЭК, комиссия приехала к больной на дом.
- Мама только уснула после укола, - рассказывает Елена Парамонова. - Женщины говорят: «Показывайте, какие органы у неё не в порядке, есть ли, например, шрамы, нам нужно увидеть наглядные причины выдавать вам необходимые вещи! Покажите как она оправляется, покажите пелёнки...» В старой справке было указано, что у неё «нет отклонений в оправлениях». Врачи посмотрели использованные пелёнки, настояли на том, чтобы маму разбудили и посадили, они убедились, что она с трудом двигается. В результате комиссия пришла к выводу, что бесплатно положены две абсорбирующие пеленки-салфетки и один подгузник в сутки. Мне сказали приехать к ним за отношением-справкой.
На следующий день справка была получена. После чего Парамонову направили в службу одного окна своего района на ул. Тихорецкую, 67.
- Я не могла отойти от мамы, туда пошёл мой друг, - продолжает Лена. - От него потребовали доверенность. Но потом ему всё же выписали очередную справку. Оказалось, что ещё через 15 дней мне домой придет письмо-уведомление, и только тогда мы сможем получить то, что нам так необходимо.
За неделю в редакцию позвонили несколько читательниц, которые оказались в ситуациях, подобных Парамоновым. Они потеряли своих тяжело больных родственников и предложили отдать Елене невостребованные средства гигиены.

Одно исключает другое
Из всех должностных лиц, к которым обратилась редакция, на публикацию оперативно откликнулась только руководитель бюро №1 МСЭ  на улице Желябова Нелли КУЗНЕЦОВА.
- Мне очень жаль, что сложилась такая ситуация, однако винить сотрудников МСЭ неправильно, - прокомментировала Нелли Александровна. - Мы тщательно разобрались в произошедшем. В данном случае негативную роль сыграл целый ряд факторов. Так, именно в тот момент, когда в комиссию пришла родственница Парамоновой, я работала одна - врач-терапевт была на учёбе, а врач-хирург на больничном. Из-за насыщенности графика работу мне приходилось брать домой. С учётом того, что индивидуальная программа реабилитации ей была разработана ещё в марте 2011 года, я сочла возможным записать её на освидетельствование через месяц на 26 октября. В документах, которые прислала поликлиника, врачи указали, что у больной «физиологические оправления без особенностей», при этом было указано, что она нуждается в подгузниках. Здесь же указали, что нужно ещё и кресло-туалет. Если заглянуть в наши нормативы, то здесь явная нестыковка - предоставление одного предмета исключает предоставление другого! Мы объяснили это и попросили получить у врачей такую справку - обосновать необходимость получения технических средств реабилитации. Представительницу Парамоновой это очень разозлило, но наши врачи не создавали конфликтную ситуацию! Мы тоже действуем по определённым нормам, которые придуманы не нами, и мы не можем от них отступать.
Что касается высказываний Бориса Николаевича К., чьи комментарии были приведены в публикации, то в настоящее время инвалидность с него снята. Комиссия не требует обязательного заключения областного онколога у онкобольных, нужно только заключение врача-онколога, который наблюдает и лечит больного. Сотрудники не подтвердили некорректное отношение к Борису Николаевичу. Бюро №1 МСЭ укомплектовано квалифицированными кадрами, которые имеют сертификаты, руководитель - первую квалификационную категорию, а старшая медсестра - высшую категорию.
Марина СЕЛИВАНОВА  

P.S. 24 ноября Виктория Парамонова скончалась. Редакция приносит соболезнования родным покойной.



Читайте также в этом выпуске (№ 805):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia