«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 805 (29.11.2011 - 05.12.2011)
.
Декларативная земля


Владельцам участков стоит побеспокоиться: официальные свидетельства о праве собственности вовсе не гарантируют их сохранности. У жителя Гурьевского района земельные рейдеры пытаются отобрать участок в Малом Васильково. Не без помощи коррумпированных должностных лиц

   Одним из своих главных «достижений» первого десятилетия нового века российская власть считает «упорядочивание земельных отношений». Если раньше право собственности на землю фиксировалось от сохи на примитивных документах, то теперь - как нахваливают себя «реформаторы» - есть кадастр, к тому же в электронном виде. И если участок стоит на кадастровом учёте, а у вас есть свидетельство на право собственности на него, то, мол, всё железно и непоколебимо. Отнюдь.

Два права
Евгений Янин живёт в Малом Исаково. В Малом Васильково у него земельный участок с недостроенным домом. Оформлением этого недвижимого имущества в своё время пришлось заниматься месяцами, потребовав и финансовых затрат. Зато в результате в марте 2008 года он стал обладателем «железного» (как тогда ему казалось) подтверждения права собственности на участок и недострой. Евгений Петрович демонстрирует свидетельство о праве собственности на земельный участок с кадастровым номером 39:03:060208:*** и свидетельство о праве собственности на недостроенный дом. Угроза его имуществу пришла с той стороны, откуда он совсем не ждал.
- 8 октября мне позвонил сосед и сказал, что мой недостроенный дом сносят, - рассказывает Евгений Янин. - Приехав на место, я увидел троих рабочих, которые кувалдами сносили стены.
По словам мужчин, их наняло некое лицо. Янин вызвал полицию. Приехал наряд, опросил всех, составил протокол.
Но вскоре на участок прибыл ещё один человек. Евгений М. предъявил полиции... ещё одно свидетельство о праве собственности на тот же участок. Это свидетельство датировано октябрём 2011 года.
Через день на личном приёме сотрудник полиции порекомендовал обоим собственникам обратиться к главе администрации Гурьевского района для «решения вопроса». 10 октября Евгений Янин прибыл на приём к главе администрации. Глава его выслушал и отправил в земельный отдел «для решения данного вопроса». И. о. начальника земельного отдела посмотрел на документы о правах собственности Янина, а потом, по словам Евгения Петровича, вызвал по телефону некоего гражданина Игоря Козлова. Козлов, по словам и. о. начальника отдела, и был тем самым гражданином, который «оформлял» этот земельный участок. Козлов предложил Янину... выкупить у Евгения М. данный участок, а заодно и компенсировать затраты на рабочих. Что и говорить - «прекрасное» предложение: собственнику участка надо ещё и второй раз заплатить за него, а заодно и оплатить преступный снос его собственности. Янин отказался и рассказал чиновнику о предложении Козлова. Но тот только развёл руками... Мол, решайте сами.
А ещё через сутки Евгению Янину позвонил Евгений М. и рассказал, что «его кадастровый номер привязан к данному участку»; кадастровый номер из свидетельства Евгения Янина, по словам Евгения М., к участку «не привязан», и что он будет продолжать сносить недострой дальше. Что в дальнейшем и сделал 15 октября 2011 года.
То есть собственность, полученная у муниципалитета, за которую заплачены деньги и на которую государством оформлены документы, у Янина как бы есть. А на деле... кто-то пытается перепродать ту же землю ещё раз. Или уже перепродал...

Переход участка
Как выясняется сейчас, в так называемом «правовом государстве», которое целое десятилетие выстраивалось «вертикалью власти», такое вполне возможно. При наличии двух условий: мошенников-земельных рейдеров и их сообщников в органах власти.
29 ноября 2007 года администрация Гурьевского городского округа передала Янину по договору в собственность земельный участок по адресу ул. Юбилейная, 29д, который он оформил в юстиции и сделал землеустроительный план в который входит межевание участка.
А 6 сентября 2010 года администрация Кутузовского сельского поселения «упорядочила нумерацию недвижимости в пос. Малое Васильково». Адресом «Юбилейная, дом 29д по постановлению администрации стал «ранее числившийся адрес «Юбилейная, дом 29а. И этот адрес был передан «для индивидуального жилищного строительства» другому лицу.
Хороший финт? Кто теперь разберётся, где и по какому адресу что находится? Освободившемуся от старого адреса земельному участку был присвоен новый адрес Юбилейная 27г и новый кадастровый номер. По постановлению администрации этот участок был выделен под ИЖД Ф., которая в последствии уступила его Ч., который, в свою очередь, продал его Евгению М. Так один и тот же земельный участок спустя 3 года приобрёл второго собственника.

Урезать
и подвинуть
Раз за разом Евгению Янину стало открываться то, что произошло. Выяснилось, что с момента оформления его права собственности многое поменялось. Например, прежняя регистрация права собственности считается «декларативной».
- Если у вас просто постановление и вы зарегистрировали свое право декларативно - это называется декларативный участок, - то его можно и урезать и подвинуть - действие вполне в правовом поле, - рассказывал в одном из интервью в 2008 году тогдашний руководитель управления Роснедвижимости Калининградской области Кочмурад Бяшимов.
Похоже, для кого-то такое положение дел стало руководством к действиям.
Схема отъёма участка выглядит так: в кадастровой палате рейдеры узнают об участках, которые не имеют привязки к электронному кадастру. В муниципалитетах, где у рейдеров должны быть сообщники, меняют адрес расположения участка. И теперь по новому адресу выпускают постановления о предоставлении земли под ИЖД. Дальше проводится постановка на кадастровый учёт участка с новым адресом и новым кадастровым номером. Прежний владелец участка может остаться ни с чем. Ведь его реальная земля теперь имеет кадастровый номер, привязанный к единому кадастровому плану. Только номер этот принадлежит другому лицу.

Возбудили дело
История Евгения Янина ещё далека от такого печального финала. Из прокуратуры Гурьевского района ему сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Самоуправство». Поскольку рабочие сносили строение, право собственности на которое зарегистрировано. А вот из Кадастровой палаты ему уже ответили, что ставить на учёт его участок не могут, поскольку необходимо представить межевой план. Межевой план на участок Янина, похоже, есть у земельных рейдеров.
Но правоохранительные органы теперь не могут их найти. Редакция будет следить за развитием ситуации.



Читайте также в этом выпуске (№ 805):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia