«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 805 (29.11.2011 - 05.12.2011)
.
Чистый прагматизм


Как сообщил на прошлой неделе портал Newkaliningrad.ru, министр образования Калининградской области Анастасия Хребтова в рабочее время и с высоты должностного положения открыто призвала директоров школ голосовать на декабрьских выборах в Госдуму за «Единую Россию». В том, что сегодня чиновники нарушают закон, нет ничего удивительного. Интересно другое - каким образом они это делают? Хребтова, например, заявила, что, чем больше будет депутатов «Единой России» от Калининградской области в Госдуме, тем лучше будут «решаться проблемы» жителей региона. По-моему, министр сказала глупость. Почему?
Сегодня, наверное, мало кто не заметил, что Россия входит в эпоху нового застоя, а президент Дмитрий Медведев начинает походить на Брежнева. В целом же вся вертикаль власти, политическим базисом которой принято считать «Единую Россию», работает теперь не на захват, а на удержание. По этой же логике собираются и распределяются ресурсы. Собирает ресурсы налоговая, подотчётная Минфину РФ, и распределяет Минфин РФ. В такой ситуации для Кремля главное не пропустить «вспышку»: если где-то есть проблема - её нужно срочно решать, пока контроль не утрачен. Если проблемы нет - значит, можно откинуться на спинку кресла и наслаждаться высокими ценами на нефть дальше.
«Единая Россия» - партия власти, партия федерального контроля за регионами, в конце концов, партия, олицетворяющая всероссийскую централизацию. Таким образом, чем больше людей в Калининградской области проголосуют за «Единую Россию» на выборах в Госдуму, тем более отчётливый месседж «Здесь всё под контролем, серьёзных проблем нет, люди готовы платить столько, сколько мы скажем, и получать столько, сколько мы дадим» получит Москва. А значит ресурсы можно перераспределить туда, где ситуация из-под контроля выходит. Например, в Чечню или на имиджевые проекты типа олимпиады в Сочи.
Вывод таков: чем меньше народу отдаст свои голоса за «Единую Россию», тем яснее в Кремле поймут, что здесь есть серьёзные проблемы (или узнают, что они здесь вообще есть) и их нужно немедленно решать. Центру по большому счёту плевать, кто у нас попадает в городской совет депутатов или в областную думу, но если возникает напряжённость с прохождением, «единороссов» в орган, который визирует все федеральные законы, - это очень плохой симптом для Кремля. Каким образом в России лечатся симптомы политической слабости, хорошо известно: деньгами. Если не помогают деньги, то помогают БОЛЬШИЕ деньги, которые отправляются в регионы, показавшие, что их что-либо не устраивает.
«Как-то не очень благородно звучит ваше предложение, Вадим», - возразит один из вас. Окей. Давайте обсудим благородство федерального центра. Ещё при Георгии Боосе Кремль сказал: таможенные льготы для калининградских производств по закону об ОЭЗ после 2016 года вам никто продлевать не будет, что вам делать - думайте сами. Конец таможенных льгот в 2016 году, согласно официальным заявлениям областного правительства, означает закрытие в  области порядка 50-70 тыс. рабочих мест, то есть порядка 10-15% всех ранее занятых в экономике окажутся на улице. А это не что иное, как начало глубокого регионального экономического кризиса.
Когда Кремль назначал Николая Цуканова на должность губернатора (население по этому поводу с середины 2000-х спрашивать не принято), то поручил ему разработать методы предотвращения локального кризиса. За прошедший год Николай Цуканов в этом направлении толком не сделал вообще ничего. Лишь продолжал жаловаться на пассивность калининградских бизнесменов и обещал, что «всё будет», но «потом». Возникает резонный вопрос: когда потом? Областные чиновники всем своим видом как бы намекают: «Вот только выборы пройдут, мы останемся на своих теплых местах и...» Но позвольте! Если мы сейчас не привлечем внимание к нашей проблеме низким процентом «Единой России» на думских выборах, то следующий шанс сделать это будет только в 2016 году, то есть когда всё уже будет рушиться, а значит, слишком поздно, и сигнализировать нужно уже сейчас. Да и верить тому, что обещают местные чиновники, как минимум странно. Они, например, говорят, что не воруют и взяток не берут. Так что даже если предположить, что никакую экономическую модель, способную поддержать уровень благосостояния калининградев на сегодняшнем уровне, ни федеральное, ни региональное правительство до 2016 года так и не разработают, то мы хотя бы заставим их задуматься над планом устранения предстоящих кризисных явлений. Как это сделать, придумал английский экономист Джон Кейнс ещё в середине прошлого века: если не смог предотвратить кризис и сжимание спроса на труд (в нашем случае закрытие производств из-за прекращения таможенных льгот в 2016 году) - создавай искусственный спрос, трать государственные деньги на строительство инфраструктуры, которая когда-нибудь может пригодиться, а у людей на стройках хлеб будет здесь и сейчас.
Так что в том, чтобы голосовать в декабре за любую партию, кроме одной, хорошо известной вам, нет ничего предосудительного - чистый прагматизм.
Вадим ХЛЕБНИКОВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 805):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia