«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 800 (25.10.2011 - 31.10.2011)
.
Талантливые спортсмены = бывшие калининградцы?
Марина Селиванова


Калининградец Алексей Шемаров стал чемпионом мира по вольной борьбе - только не за Россию, а за Беларусь. Олимпийская чемпионка синхронистка Наталья Ищенко давно прописана не в Калининграде, а тяжелоатлет Дмитрий Лапиков приезжает в родной город между тренировками и победами

   «Дворник» попытался разобраться, что происходит с калининградским спортом. Почему лучшие спортсмены выступают не за родной город, а порой и не за Россию?

Мало внимания
Личная заинтересованность единичных руководителей заметно сказывается на развитии калининградского спорта. Пока «заинтересованный» чиновник занимает своё кресло, соответствующий вид спорта получает финансовую поддержку. Как только полномочия или интерес «благодетеля» заканчиваются, внимание к спортсменам затухает. Например, хоккеем заинтересовались во время работы Ирека Гимаева, а с лёгкой руки губернатора Георгия Бооса в области начали развивать волейбол. Чем это закончилась, всем известно: зарплату клуб не платит, игроки судятся с его директором. И это, не считая сотен миллионов рублей, выделенных на строительство монументального дворца спорта «Янтарный», часть из которых, вероятно, растворились в чьих-то карманах.
Такое «волевое» распределение средств вряд ли способствует устойчивому развитию спортивных отраслей. Достичь чемпионского уровня за период правления того или иного губернатора - тяжёлая задача.
Вольная борьба всегда была сильной стороной калининградского спорта. Но последние события в этой спортивной среде настораживают. В сентябре калининградец Алексей Шемаров стал чемпионом мира, выступая за Беларусь, а в октябре объявил о своём отъезде из Калининграда один из лучших тренеров России Олег Сугако. В Москве он будет тренировать женскую сборную. Мечта Сугако - воспитать олимпийского чемпиона, но он считает, что в Калининграде это невозможно. По его мнению, слишком мало внимания уделяется олимпийским видам спорта, достижениям спортсменов, у тренеров мизерные зарплаты.
Губернаторские стипендии спортсменам, утверждённые Георгием Боосом, составляют около 3000 рублей в месяц. От 3 до 5 тысяч рублей спортсмен может получать, состоя в группе высшего спортивного мастерства. Мало средств выделяется на участие в сборах и соревнованиях, а без них спортсмены не растут.

Дело
не в бедности
Действительно, большинство выдающихся борцов давно стали «бывшими» калининградцами. Все помнят победы олимпийских чемпионов и чемпионов мира братьев Анатолия и Сергея Белоглазовых, Андрея Шумилина, Александра и Алексея Шемаровых, Алексея Крупнякова. Многие покинули страну. Сергей Белоглазов стал одним из первых тренеров по вольной борьбе в Америке и Японии.
Сейчас выходцы из калининградской школы вольной борьбы занимают посты главных тренеров Англии и Латвии. К победам они приходили не «благодаря», а «вопреки». Если за границей спортсмену дают достойную зарплату, квартиру, машину, то в Калининграде поддержка спортсменов никак не сопоставима с их успехами.
В Украине Белоглазовым предоставили отдельное жильё, зарплаты, машины, создали все условия для тренировок. Некоторые «доброжелатели» на родине начали называть их врагами...
Калининградцу Алексею Шемарову создали достойные условия жизни и работы в Беларуси. После первой же победы ему подарили квартиру. Увы, сейчас победы Шемарова - не российские.
Алексей Крупняков выиграл Кубок Мира в «статусе» калининградца, но, не получив поддержки в родном городе, стал выступать за Киргизию - показывал прекрасные результаты на чемпионатах Азии и мира.

Северный Кавказ - спортивный конкурент
Но выступление наших земляков за другие страны можно рассматривать не только в «материальной» плоскости, но и с точки зрения возможности удовлетворения спортивных амбиций.
-  Дело не в «бедности» Калининградской области или злонамеренных действиях спортивных чиновников – смогли же мы обеспечить высочайший уровень их подготовки!
Истинная причина в том, что многие годы основным поставщиком борцов высокой квалификации является северокавказский регион, представители которого выступают за команды многих стран мира, - поделился с «Дворником» своей точкой зрения министр спорта Калининградской области Олег Косенков. - Даже такие высококлассные калининградские борцы, как мастера спорта международного класса России Алексей Крупняков, Александр и Алексей Шемаровы, не имели шансов представлять сборную команду России в качестве первых номеров на чемпионатах Европы и мира, а значит, и участвовать в соревнованиях такого уровня. В такой ситуации отличный выход для реализации своих спортивных амбиций - это войти в составы сборных команд других стран и соперничать за медали и олимпийские лицензии с представителями российской сборной уже в финале таких соревнований.
В качестве примера министр вспомнил выступление одного из лучших боксёров мира калининградца Алексея Шайдулина за сборную команду Болгарии. Несколько лет он побеждал в отборочных турнирах, но не мог попасть в олимпийскую сборную команду России. Приняв предложение Болгарии выступить в её команде, на чемпионате мира по боксу он дошёл до финала, где не стал боксировать с российским спортсменом и стал серебряным призёром соревнований столь высокого уровня. Сейчас Шайдулин трудится в федерации бокса Калининградской области, передавая свой богатый опыт.

Олимпийская база?
- Обвинение в том, что правительство не поддерживает тренеров и спортсменов несправедливо, - прокомментировал высказывания Олега Сугако министр спорта Косенков.
Олег Косенков не отрицает, что при распределении финансирования в нашем спорте порой решающую роль играют личные привязанности руководства региона. Особое отношение к «вольникам», по его мнению, имело место в 1997-2002 годах. Именно в этот период школа вольной борьбы получала весьма существенную помощь: по словам Косенкова, «гораздо больше аналогичных расходов на другие виды спорта». В этот же период особенно поддерживались выдающиеся спортсмены: были выделены квартиры участнику Олимпийских игр в Атланте (США) Константину Александрову и мастеру спорта международного класса Алексею Крупнякову, четырёхкомнатную квартиру получил и заслуженный тренер Олег Сугако. Практически всем ведущим спортсменам-«вольникам» правительство содействовало в получении высшего образования, трудоустройстве - без прерывания спортивной карьеры.
В 2000 году примерно в 2 раза увеличилась зарплата тренеров-«вольников»: с созданием детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва им стали платить по нормативу за одного занимающегося.
- В нынешнем году школа вольной борьбы получила более 20 миллионов рублей, - говорит Косенков. - Мы постарались максимально учесть потребности спортсменов в подготовке к участию в во всероссийских и международных соревнованиях, матчевых встречах в Польше, Литве, Германии, Белоруссии. Наши спортсмены уже с юности находятся под «прицелом» менеджеров от спорта из других регионов России, особенно Москвы и Санкт-Петербурга.
По заверению спортивных чиновников, делать выводы о невозможности в условиях Калининграда воспитать олимпийских чемпионов - рано. В регионе создана «эффективная система подготовки спортивного резерва», объёмы финансирования на спортивные мероприятия из года в год растут, Правительство области рассматривает вопрос о повышении зарплаты тренеров-преподавателей спортивных школ с 2012 года, планируется поддержка ведущих спортсменов и их личных тренеров: например, единовременные и ежемесячные выплаты за высокие спортивные достижения на уровне других регионов России. Училище олимпийского резерва передано в компетенцию Агентства по спорту Калининградской области, что даёт возможность организовать на его базе более серьёзную подготовку спортсменов.
Кстати, по мнению некоторых «вольноборцев», в Калининграде логично было бы разместить олимпийскую тренировочную базу. Эту идею поддерживали и братья Белоглазовы, и президент федерации спортивной борьбы России - Михаил Мамиашвили. Приграничное положение области позволяло бы российским спортсменам без особых проблем перемещаться на европейские и мировые первенства, чаще бороться с иностранными спортивными школами. Недавно на встрече в правительстве области спортивные чиновники приняли решение в 2013 году построить в Калининграде современный тренировочный комплекс для наших борцов. По планам бюджет области профинансирует строительство на 85%, остальное заплатит город.
Хочется верить, что все эти инициативы не постигнет «волейбольная» участь.
Марина СЕЛИВАНОВА  

Комментарий

«Дворник» обратился за комментариями к Андрею ШУМИЛИНУ, обладателю многих высоких титулов по вольной борьбе:
- Я считаю, что положение в калининградском спорте сейчас вовсе не катастрофическое. Это касается и условий работы тренерского состава, и финансирования выездов на соревнования, и спортивных мероприятий. Например, тренера вольной борьбы сейчас приравниваются к преподавателям. Функции у них те же, нагрузка у учителей больше, но преподаватели школ в среднем получают 16-18 тысяч рублей, а зарплата тренеров заметно выше. Я считаю что на такую зарплату грех жаловаться. Тренера работают парой, получают зарплату от каждого ученика, и если кто-то не может набрать группу, то, конечно, он получает меньше, потому что работает меньше. Я знаю что за 4 года Олег Сугако (кстати, он был и моим тренером) практически не набирал группы. Нельзя судить по мнению одного человека обо всей отрасли. Он не раз уезжал работать за границу, отсутствовал по несколько лет - возможно, ему там лучше. Кстати, я выиграл чемпионат России и Кубок Мира, когда Олег Вячеславович был в отъезде, тогда меня тренировал Владимир Ушаков.
Могу заверить, что сейчас все тренировочные сборы по календарю оплачиваются, финансирования хватает на всех ребят. Но есть чёткий критерий: результаты. Естественно, государство не будет вкладывать деньги в спортсменов, которые их не показывают. Выплаты губернаторских стипендий касаются только детей и служат для их привлечения в спорт. Взрослые, в зависимости от результатов, получают более серьёзную финансовую поддержку. И если наши спортсмены уезжают, то это не потому, что в Калининграде так плохо. Когда речь идёт о высших достижениях, в других странах конкуренция внутри вида спорта меньше. Их можно понять. Шемарова лично поздравлял губернатор, правительство, калининградские бизнесмены. И все понимают, почему он уехал, - в Белоруссии меньше конкуренция.
В правительстве мы обсуждали строительство базы различных видов борьбы в Калининграде. В нём будут залы для тренировок, соревнований, в том числе международных турниров. Мы будем приглашать лучших тренеров, которые будут заниматься с нашими ребятами. Конечно, пока мы не можем составить конкуренцию Северной Осетии - там занимается 50 тысяч детей, а у нас только 3,5 тысячи. Но мы, бесспорно, развиваемся, проводим турниры, тренируем достойных спортсменов, поэтому нам верят, и нас готово поддержать правительство.



Читайте также в этом выпуске (№ 800):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia