«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 800 (25.10.2011 - 31.10.2011)
.
Власть должна слушать народ


«Дворник» призывает всех присоединить свои голоса к требованию о проведении референдума по судьбе Балтийской атомной электростанции (БАЭС), которая строится под Неманом. Трагедии Чернобыля и Фукусимы показывают, что никакие профессионалы не в состоянии предусмотреть все возможные катастрофические ситуации, которые связаны с эксплуатацией атомной станции. Такие объекты слишком опасны, чтобы верить в пустые обещания о «сверхнадёжных технологиях».
Именно народ Калининградской области-граждане Российской Федерации должен сказать своё веское слово и взять на себя ответственность либо за продолжение строительство, либо за отказ от него. Это обращение и к сторонникам, и к противникам строительства, которые объединены одной судьбой - жизнью в уникальной по своему географическому положению и своей истории Калининградской области.
Власть должна слушать народ, а не прятаться за принятыми ею же  драконовскими законами, чтобы народ молчал и не высказывался.
Редакция

P.S. По просьбе читателей сообщаем данные о голосовании в Калининградской областной думе. Голосовали против референдума о судьбе Балтийской АЭС: В. Абарюс («Единая Россия»), О. Болычев («Единая Россия»), А. Войтова («Единая Россия»), И. Грибов («Единая Россия»), И. Губко («Единая Россия»), В. Дорофеев («Единая Россия»), Ю. Зайцев («Единая Россия»), А. Зиновьев («Единая Россия»), С. Кононов («Единая Россия»), А. Коротков («Единая Россия»), О. Краснова («Единая Россия»), А. Кузнецов («Единая Россия»), Н. Макрецкая («Единая Россия»), Н. Масянова («Справедливая Россия»), А. Мусевич («Единая Россия»), А. Никулин («Единая Россия»), А. Оноприенко («Единая Россия»), М. Оргеева («Единая Россия»), В. Рындин («Единая Россия»), В. Селезнёв (ЛДПР), Ю. Семёнов (КПРФ), П. Фёдоров («Справедливая Россия»), С. Фирсиков («Единая Россия»), В. Фролов («Единая Россия»), О. Шлык («Единая Россия»), С. Щепетильников («Единая Россия»), С. Юспин («Единая Россия»), Г. Янковская («Единая Россия»).
Голосовали за референдум: А. Ветошкин (ЛДПР), Е. Ган («Патриоты России»), С. Гинзбург, К. Дорошок, А. Леушин (КПРФ), В. Лопата, И. Рудников.
Не голосовали: Ю. Галанин (КПРФ), И. Ревин (КПРФ), В. Султанов (КПРФ), Ю. Федорищев (КПРФ), М. Чесалин («Патриоты России»).


Уважаемые калининградцы и жители области!

Мы говорим о необходимости народного референдума в Калининградской области по вопросу строительства Балтийской атомной электростанции (БАЭС).
Мы – это и сторонники, и противники возведения БАЭС.
Мы – жители Калининградской области!
К сожалению, «единороссовским» большинством депутаты областной думы отклонили идею проведения референдума, утверждая, что мы с вами не имеем права принимать участия в решении вопросов благосостояния, безопасности и благоприятной окружающей среды миллиона жителей нашей области. Но власть не у депутатов, а у народа, избравшего их! Поэтому именно к людям мы обращаемся с предложением поддержать референдум.
Власть не желает слышать людей и уверена в том, что мы подвержены страхам, не в состоянии разобраться в ситуации и не услышим её доводов. Так пусть власть наконец хотя бы произнесёт эти доводы в ходе подготовки к референдуму!
Если есть экономические плюсы в запуске БАЭС, то каждый калининградец должен понимать эти плюсы и видеть выгоды для себя, согласившись подвергнуть свою жизнь и здоровье дополнительному риску.
Если речь идёт об энергобезопасности региона, то жители области должны понимать, что будет происходить с энергетикой области, каковы будут тарифы на электроэнергию в ближайшие 10-20 лет. Если нас убеждают в защищенности от аварий «современной» ядерной станции, то пустых заверений от чиновников мало, мы не верим словам людей, которые не понесут завтра за них никакой ответственности. Мы не верим труду гастарбайтеров и проектам неизвестных разработчиков, мы видим сегодняшнее количество техногенных катастроф в России.
Мы не хотим, чтобы корпус ядерного реактора, по соседству с которым мы будем жить, производился «экспериментально» на заводе бумагоделательного оборудования...
Мы считаем, что власть должна взять на себя документальные гарантии перед жителями области с предусмотренной ответственностью конкретных лиц за их соблюдение.
Мы считаем, что крупнейшая энергокомпания России «Интер РАО» (собственник строящейся атомной станции) способна и должна заключить внятное инвестиционное соглашение с правительством области, пункты которого должны быть известны и понятны каждому калининградцу.
Мы считаем, что контроль за качеством строительства должна осуществлять авторитетная международная организация, например МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), членом которого Россия является и в задачи которого входит контроль за безопасностью ядерных объектов во всем мире.
Мы знаем, что только взяв на себя реальную ответственность, строители атомной станции вправе просить нашего согласия на свою стройку.
Мы хотим услышать аргументы! И воспользоваться своим правом: принять или отклонить их на референдуме.
Сбор подписей инициирован депутатами областной думы Константином Дорошком и Соломоном Гинзбургом, учредителем газеты «Дворник» – Арсением Махловым, зам. председателя КРОО «Справедливость» Виталием Лавриновичем, председателем Калининградского Областного Союза «Чернобыль» Михаилом Ойсбойтом и др.
Мы начинаем сбор подписей жителей Калининградской области за проведение референдума.
Если Вы согласны с нашей инициативой, мы призываем Вас поддержать идею проведения референдума своей подписью!



Читайте также в этом выпуске (№ 800):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia