«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 784 (05.07.2011 - 12.07.2011)
Здоровье
Реставрация на здоровье


После пломбирования зуб стал мешать, как будто стал больше. А когда пытаюсь почистить пространство между этим зубом и соседним, зубная нить рвётся. Разве так должно быть?
Валерия, Калининград

Отвечает врач стоматолог-терапевт Галина Александровна Золоткова: – При пломбирования кариозных полостей очень важно правильно восстановить анатомическую форму зуба (бугры и бороздки между ними – фиссур). От качественной реставрации зависят жевательные функции, и, соответственно, здоровье желудочно-кишечного тракта. В области жевательных зубов важно грамотное восстановление контактных пунктов – точки соприкосновения двух рядом стоящих зубов (как раз в этом месте рвётся нить). Контактный пункт крайне важен для здорового функционирования зубочелюстной системы, он защищает десны в межзубном промежутке, передает жевательное давление с одного зуба на другой, таким образом, служит амортизатором избыточной нагрузки. При неправильном восстановлении контактного пункта (обычно это происходит из-за попадания пломбировочного материала на межзубный сосочек) пища не задерживается на зубах, а попадает на десну, травмируя её. Нарушается связка между зубом и десной, а как следствие – образуется патологический зубодесневой карман. Если контактный пункт восстановлен плотно, но остался негладким, то пища застревает в межзубном промежутке, плохо вычищается, перегнивает. Развивается гингивит и даже пародонтит.
Сейчас существуют современные методики, позволяющие грамотно восстанавливать контактный пункт, а при завершающей обработке пломбы (шлифование и полирование) создать идеально гладкую поверхность. Применение новых технологий и материалов даёт стопроцентную гарантию качества восстановления зуба.



Читайте также в этом выпуске (№ 784):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia