«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 784 (05.07.2011 - 12.07.2011)
.
ПЕРВЫЙ


Пять лет назад ушёл из жизни первый губернатор западного края России Юрий Семёнович Маточкин (18 октября 1931 – 6 июля 2006)

Меня, совсем молодого человека, он пригласил в команду почти 20 лет назад, в октябре 1991-го. Я работал с ним до последнего дня его губернаторства – 20 октября 1996 года.
Первая четверть постсоветского этапа жизни области самая трудная. Она приходится на губернаторство профессора Ю. Маточкина (...).

Девяносто первый
Ю. Маточкин приступает к губернаторской службе в конце сентября 1991 года. Встаёт кадровый вопрос. Советскую бюрократию он считает дорогой и неэффективной.
Он никому не морочит голову, не даёт беспочвенных надежд, не увиливает от прямого разговора. Он приглашает к себе тогдашних руководителей облисполкома Ю. Малинкина, А. Степанова, И. Шевлякова, М. Шапаева и говорит: «Благодарю за то, что вами сделано для нашей области. К сожалению, не вижу вас в составе новой администрации. Под решение новых задач подбираются новые специалисты. Прошу понять моё решение правильно и принять его. Оно окончательно. Если могу быть полезен в вашем трудоустройстве, обращайтесь, товарищи. Обязательно помогу».
Глава администрации недолюбливает протокол. Он жалеет каждую потерянную минуту. Когда кого-то требуется встречать, провожать, посещать презентации, представления, фуршеты, банкеты, разрезать ленточки, - им овладевает скрываемая ярость. (...)
Упрощается пропускной режим: любой желающий по записи попадает к кому-либо из руководителей администрации области. Ю. Маточкин предлагает оппонентам проверять любые финансовые документы. На вопрос одного из своих заместителей: к чему такая открытость, когда среди оппонентов много обычных горлопанов, шутя отвечает почти по Евангелию от Матфея: «...каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерой мерите, такою и вам будут мерить» (...).

Девяносто пятый
В начале апреля, когда Ю. Маточкин ставит перед информационно-аналитическим управлением задачи, мне доводится быть в губернаторском кабинете и оказаться свидетелем диалога с главой правительства В. Черномырдиным, который звонит по спецсвязи. Включается громкий звук. Диалог привожу почти полностью, пропуская ненормативную лексику.
Язык премьера сочен и неповторим.
В. Ч.: Ну что там, Юра, в области у тебя, ***?
Ю. М.: Добрый день, Виктор Степанович. Подсчитываем инвестиции. Выходим на 10 млн долларов. Если при вашей поддержке Госдума примет закон об ОЭЗ, рассчитываем по 25-30 долларов на человека (для сравнения: в среднем по России этот показатель составляет 10 долларов, в Литве – 100, в Польше – 200 долларов. - Прим. автора).
В. Ч.: Лепо живёте ***. А сходу назови *** мне два предприятия ***, которые стоят на этих *** инвестициях.
Ю. М.: Например, Виктор Степанович, «Балткран», «Ага-Газ», готовим соглашение с «Франс-телекомом».
В. Ч.: Хват, *** Юрка, настоящий профессор. Но дельце до тебя есть. Надо мне *** помогнуть.
Ю. М.: Да, конечно, Виктор Степанович.
В. Ч.: Слушай, тут, это самое, ***, сочиняется «Наш Дом - Россия», его ещё всякие *** «Наш Дом – Газпром» именуют (смеётся), ***. Ты как, ***? Сдюжишь?
Ю. М.: Какова моя задача?
В. Ч.: Какова, ***, какова. Сотвори, возглавь и через три дня отчитайся. Чтобы другие не охабанили. Эти, как их, «социолухи», *** изучали Калининград, у тебя там самый высокий, как его, ***, ***.
Ю. М.: Рейтинг?
В. Ч.: Ну да, ***. Так как? Что скажешь, наставник, ***? Без тебя НДР схлябает.
Ю. М.: Создадим, поможем, чем сможем, но мне возглавлять эту партию неправильно. Подберём достойного руководителя и, думаю, конференция его поддержит ***.
В. Ч.: Ты чего тут выдыбаешься? *** . Что *** значит *** не *** возглавлю ***? Я говорю же, у тебя самый рейтинг высокий ***. Ты мне причудничать *** брось ***.
Ю. М.: Виктор Степанович, это не причуды. Выслушайте, пожалуйста, меня.
В. Ч.: Ну?
Ю. М.: Область – особая. Я не меняю убеждений, в зависимости от места работы. Социально-экономическая стабильность – залог успехов в экономике, правильных реформ. На нас смотрит и Европа, и Россия. Пока область – совсем не гавань демократии и благополучия. Глава администрации, я либо кто другой, должен быть над партийной схваткой, вне партийной борьбы. Это обеспечит спокойствие, не допустит аллергии к назначенному президентом главе администрации. Мы не должны возвращаться к прежней матрице КПСС, в виде новой потёмкинской деревни. Я должен демонстрировать, что одинаково отношусь и к коммунистам, и к демократам. Виктор Степанович, поймите меня верно: я не вступлю в партию, тем более не стану её возглавлять. Во имя моих земляков-калининградцев, во имя стабильности в регионе.
Не обижайтесь, пожалуйста.
(Долгая пауза)
В. Ч.: Ладно, Юра, уверил. Ну ты, это самое, напорознь со мной не действуй, найди правильного председателя. Потом доложишь, как требуется. Ну всё, утомился с тобой, профессор.
Спустя неделю после этого размена чувствами и мыслями главой регионального НДР становится В. Салмин, председатель комитета по земельным ресурсам. Поступок – атом истории. Особенно сейчас, в условиях гиперпутинизации общественного сознания. Ю. Маточкин остаётся беспартийным, сохраняя верность своим правилам, а его команда не превращается в политодалиску – прислужницу тогдашней партии власти (...).

Соломон ГИНЗБУРГ, депутат Калининградской областной думы
(Приведён отрывок. Всю публикацию можно прочитать на сайте RUGRAD.EU в разделе «БЛОГИ» - блог Соломона Гинзбурга: http://rugrad.eu/communication/blogs/blog_Ginzburg/pervyy/)



Читайте также в этом выпуске (№ 784):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia