«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 784 (05.07.2011 - 12.07.2011)
.
Игра продолжается


В суде разбирают иски волейболистов «Динамо-Янтарь» о невыплате заработной платы на общую сумму более 16 миллионов рублей

   Сейчас счета клуба - нулевые. Чтобы погасить долги по зарплате, придётся либо «пустить с молотка» имущество, либо клуб будет «доить» новых спонсоров. Такой волейбол Калининграду не нужен.

Пообещать
и забыть
На прошлой неделе Калининград, не особенно афишируя, посетил известный московский волейболист Сергей Хорошев. С 2009 по 2010 год он играл в клубе «Динамо-Янтарь». Как и многим другим игрокам, долг по зарплате ему пришлось взыскивать через суд - решение в пользу спортсмена вступило в силу, но получить свои деньги ему не удаётся.
- Перебои с зарплатой в команде начались ещё в начале сезона 2009 года, - рассказал Сергей Хорошев. - Выплаты постоянно задерживали. Нам могли перечислить одну зарплату в 3 месяца или вообще перечисляли какие-то непонятные небольшие суммы. К концу сезона про нас просто забыли, несмотря на то, что команда выполнила задачу в полном объёме. Лично передо мной образовалась задолженность более чем в 2 миллиона рублей. Во-первых, у меня есть жена и ребёнок, которым нужно кушать, пока я работаю в Калининграде. Во-вторых, из-за этих долгов и пустых обещаний директора клуба Бориса Степанова у меня чуть не сорвалась сделка по приобретению жилья. Степанов обещал выплатить деньги до последнего момента, потом договорились подписать мировое соглашение, но представители клуба в суд не явились. Пришлось подавать иск.
По окончании сезона 2009-2010 годов Хорошеву пообещали, что в следующий сезон он снова будет играть в «Динамо-Янтарь», а потом, когда все команды уже были укомплектованы, Сергей узнал, что «Динамо-Янтарь» не собирается заключать с ним контракт.
- Я чуть было не остался без работы на целый год, - говорит Сергей. - Только через несколько месяцев я случайно попал в другой клуб.
- На расчётных счетах клуба уже ничего нет, - комментирует представитель Сергея Анастасия Воронина. - Сейчас мы пытаемся выяснить, есть ли у клуба другое имущество, на которое можно наложить арест. Обратились в прокуратуру и к судебным приставам.

На грани «уголовки»
О ситуации в «Динамо-Янтарь» «Дворник» писал ещё 30 мая («Проект не на один сезон»). Сейчас задолженности (более 5 миллионов рублей) выплачены только по двум решениям суда.
В Центральном районном суде Калининграда продолжают рассматривать пять исков спортсменов о взыскании задолженности. Два решения суда вступили в законную силу. Деньги не могут получить волейболисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и других городов России.
- Общая сумма по исполнительным производствам -16 352 800 рублей, максимальная сумма долга - 3 391 955 рублей, - рассказывает старший судебный пристав Игорь Данилов. - Наша задача принять обеспечительные меры - наложить арест на имущество, принадлежащее волейбольному клубу «Динамо-Янтарь». Взыскание будет обращено на имущество, если в ближайшее время задолженность не будет погашена.
По словам судебного пристава-исполнителя Олега Мынзат, ему ни разу не удалось встретиться лично с директором клуба Борисом Степановым. На рабочем месте его не бывает. Вся корреспонденция от приставов передаётся ему через канцелярию, а общение происходит через бухгалтера.
- Клуб - организация некоммерческая, сами они не зарабатывают. Всё зависит от спонсоров, - говорит Игорь Данилов. - По нашей информации, в начале июля клуб будет заключать контракт с новыми спонсорами. Как только пойдёт финансирование, они обещают рассчитаться с долгами. Подобные исполнительные документы попали к нам впервые. Этим делом активно занимается прокуратура, кроме того, мы планируем встречу с представителями министерства по спорту, чтобы решать вопрос на уровне правительства, поскольку невыплата заработной платы - это очень серьёзное нарушение. Если мы установим, что у должника есть имущество, при этом он злостно уклоняется от выплаты задолженности, то в отношении Степанова будет возбуждено уголовное дело.

Катастрофа
Несмотря на ситуацию в клубе, делами «Динамо-Янтарь» особо никто не интересуется - разве что прокуратура и судебные приставы. Ещё пару лет назад калининградцам с большим энтузиазмом преподносили новости о развитии волейбольного спорта в регионе, а все «волейбольные» начинания активно поддерживались правительством Бооса.
- Правительство области не является учредителем некоммерческого партнёрства «Волейбольный клуб «Динамо-Янтарь», и, соответственно, у Агентства по спорту нет информации о финансово-хозяйственной деятельности клуба, - сообщил в минувшем месяце редакции министр спорта правительства Калининградской области Олег Косенков. - Поддержка спорта из областного бюджета осуществляется в рамках целевых программ - в целевой программе «Физическая культура и спорт - для всех» на 2007-2016 годы поддержка волейбольного клуба «Динамо-Янтарь» не предусмотрена.
Косенков подчеркнул, что правительство обращалось в коммерческие организации с просьбой оказать спонсорскую поддержку клубу, но при этом внутренние конфликты «Динамо-Янтарь» относятся к компетенции его учредителей. С жалобами на проблемы в клубе игроки в правительство не обращались. Гендиректор клуба Борис Степанов предложил встретиться с губернатором Калининградской области, чтобы обсудить вопросы развития волейбольного спорта в регионе. когда состоится эта встреча, пока неясно.
Недавно Николай Цуканов заявил, что в ближайшее время у команды появится титульный спонсор. Кто? Пока тайна. Однако, по словам губернатора, «речь идёт о российских компаниях, которые готовы оказать поддержку». Разумно ли спонсировать клуб с нынешним руководством и его долгами - вопрос риторический.
Никто не задаётся вопросом: почему финансовая ситуация в клубе столь запущена? Никто не разбирается, кто виноват в материальной недееспособности клуба, вопрос о замене руководства клуба вообще не рассматривается. Нужен ли Калининградской области волейбольный клуб из приезжих легионеров, на который выбивают колоссальные деньги из региональных предприятий?
ДВ  




Читайте также в этом выпуске (№ 784):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia