«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 784 (05.07.2011 - 12.07.2011)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова от 5 июля 2011 года
Арсений Махлов


«Народный Фронт», призванный вдохнуть «новую жизнь» в бюрократов «Единой России», проваливается. Нет уж той живости слога, того напора обещаний и надежд, той агрессии в пропаганде, каковые увлекали за Владимиром Путиным страну. «Народный Фронт» не превратился в общенациональное движение, а выглядит скорее идеологическим довеском к «партии власти». Технологи власти рассчитывали на то, что во «фронт» ринутся далёкие от политики живые общественники, народные контролёры, обманутые дольщики и вкладчики, борцы с коррупцией, сталевары, врачи, учителя и прочие профессиональные союзы. Однако же на деле в путинский «фронт» записались ровно и только те, кто и так поддерживал «Единую Россию» на любых выборах. От отчаяния «фронтовиками» «единороссы» стали называть всех подряд, не спрашивая желания, но случился неприятный конфуз с Союзом архитекторов России: профессиональное объединение было вписано в ряды «Народного Фронта», после чего архитекторы провели открытое заседание своего Союза, на котором абсолютное большинство демонстративно проголосовало против вступления во «фронт». Любопытно, этот сюжет попал на экраны телевидения, чего не могло бы быть, контролируй Владимир Путин телеканалы в полном объёме.
Небольшое отступление от темы «Народного Фронта». В стране одно за другим происходят события, которые могут свидетельствовать о резком ослаблении позиций Путина. Сначала отставка Юрия Лужкова, близкого премьеру. Затем череда скандалов с собственностью «равноприближённых» олигархов, например, фактическое разорение хозяина «Межпромбанка», получателя государственных оборонных заказов Сергея Пугачева. Потом - всё быстрее и быстрее: разгон подмосковной прокуратуры за «крышевание» игорного бизнеса, реформа МВД и увольнение региональных генералов, выведение многочисленных министров (подчинённых Владимира Путина) из советов директоров госкорпораций... Дмитрий Медведев всё активнее и самостоятельнее вмешивается в финансовые, экономические, политические и силовые вопросы. На днях он принял решение отправить в ссылку из Питера Валентину Матвиенко. Она станет спикером Совета Федерации: вроде бы почётно, а реальных рычагов в руках никаких, эта должность несопоставима с должностью губернатора Санкт-Петербурга. Матвиенко - один из ближайших соратников Путина.
Вообще говоря, премьер-министр России воспринимается как фигура вчерашнего дня. Путин значителен, масштабен, силён, но... устарел. Коррупционная машина российского государства выполнила задачу по удержанию страны в границах 1998 года. Теперь народ ждёт избавления от коррупции. Ждёт активно, не веря в «Единую Россию»: по опросам ВЦИОМ рейтинги «партии власти» стремительно падают (кстати, Калининградская область занимает последнее место по уровню доверия к «единороссам», а Москва следует практически за нами). Владимир Путин - лицо партии - не ассоциируется с переменами, его возвращение в президенты превратило бы российскую политику в восточный фарс и лишило бы ярчайшего политика современности остатков популярности. Поэтому и «Народный Фронт» отдаёт нафталином. Даже «Правое дело» во главе с неженатым олигархом Михаилом Прохоровым выглядит в телевизоре интереснее (как фантастический слух звучит идея выдвижения Дмитрия Медведева кандидатом в президенты от «Правого дела», а Михаила Прохорова - в премьеры; думаю, это всего лишь фантазии и единственная задача Прохорова - стать идеологическим противовесом Ходорковскому, которого, очевидно, надо уже выпускать).
Сама по себе идея «Народного Фронта» была рождена в Калининграде, когда прижатый митингами Георгий Боос создал политсовет из представителей всех партий и живых общественных объединений. Такая конструкция позволяла губернатору прогонять свои решения через «всенародность». Николай Цуканов очень долго не решался возобновить работу политсовета. И, наконец, перед самым сезоном отпусков он созвал-таки на первое заседание своих «политсоветчиков». Следует отметить, что цукановский совет малочисленнее, но живее боосовского: в нём практически нет номинальных заседателей. Обсуждали две темы: организацию работы нового политсовета и наведение порядка с зелёными зонами в городах области. По первому вопросу решили, что политсовет будет собираться не реже одного раза в два месяца, его решения будут носить рекомендательный характер для правительства области, областной думы, муниципальных глав. По второму вопросу решили разработать комплекс мер по учёту и сохранению оставшихся зелёных зон. В эту работу активно включилась общественная палата. Основная мысль: общественные слушания в отношении ликвидации существующих зелёных зон должны стать реальным, а не номинальным мероприятием. И без предварительного утверждения обществом не должна происходить ни единая вырубка деревьев. А то ведь сегодня вместо общественных слушаний мы наблюдаем пикеты и митинги по факту уже состоявшейся вырубки.
ближайших заседаниях совет приступит к обсуждению основных идей и положений нового Закона о Калининградской области. Совершенно ясно, что над областью нависла громадная угроза внутреннего кризиса: калининградские предприниматели в своём большинстве не инвестируют деньги в развитие собственного бизнеса на территории области, не покупают новое оборудование, избегают новых проектов. Они «дорабатывают» до 2016 года (год завершения первого, маточкинского Закона «Об ОЭЗ») и уходят. Уже сегодня на улицу могут быть выброшены тысяч 50 человек, которые с семьями способны стать фундаментом революции. Поэтому принимать новый Закон необходимо в ближайшее время, однако пока нет ни фундаментальной темы, ни даже направления. Есть два принципиально разных подхода к политическому будущему области. Первый: создание на территории региона, условно говоря, военной базы. Но тогда в области необходимо вводить надбавки к заработным платам и пенсиям «за оторванность» территории (аналогично северным коэффициентам), резко поднимать зарплаты бюджетникам и военным (дабы они могли формировать внутренний спрос), налаживать прямое сообщение с «большой Россией» (скоростной поезд, дешёвые авиабилеты, дотации на тарифы для прохождения грузов и пр.), регулирование внутри области тарифов естественных монополий. Второй: максимальное открытие региона. Ликвидация визовых и таможенных процедур с резким усилением полицейского аппарата, декриминализацией региона, упрощение ведения бизнеса (создание более выгодных налоговых условий, нежели те, что есть у стран-соседей, предсказуемость расходов и платежей, льготное кредитование, прозрачное распределение земель и простое подключение к сетям и пр.), включение области в системы европейского транзита и прибалтийского экономического пространства и т.д. Как ни странно, даже внутри области есть противники второго подхода: они полагают, что ликвидация визовых процедур приведёт к бегству квалифицированной рабочей силы и молодёжи в развитые страны Европы, как случилось с Литвой, Латвией, частично с Польшой. Однако такие опасения вряд ли серьёзны: если только Калининградская область станет инвестиционно и социально привлекательной, у неё появится возможность практически безгранично черпать рабочую силу и мигрантов из России.
Третий подход к будущему области, авторство которого приписывают Владимиру Путину, и который состоит в том, чтобы «область была наравне со средне-российскими регионами и жила как Тверь или Калуга», не выбиваясь ни в лидеры, ни в отстающие, несостоятелен. И невозможен.
Однако хватит ли у Цуканова сил и смелости начать работу над революционным Законом? Хватит ли у него «проходимости», чтобы заручиться поддержкой Закона в Москве? Не возобладает ли в той же Госдуме «единороссовская» обида на Калининград? Не замотается ли тема Закона в годы выборов: парламентских и президентских?.. Надеюсь, у Николая Цуканова будет возможность обсудить этот фундаментальный вопрос с Дмитрием Медведевым, визит которого должен состояться в область с 11 по 14 июля.
Цуканов воспринимает политсовет собранием своих союзников, призванных помогать губернатору в решении личных политических задач, а не оппонентов, способных открыто критиковать намерения или действия правительства и губернатора, спорить с ним. Не понимая зачем ему совет, Цуканов пока не может и использовать политсовет в достижении своих целей. Важнейшей из которых он видит сегодня «хорошие показатели» для «Народного Фронта» и «Единой России» на декабрьских выборах. За эти выборы уже будет отвечать лично Цуканов, они во многом определят его политическое будущее и судьбу. О выборах ещё будет возможность поговорить в колонке, пока же отмечу, что Москва не стала присылать нам десанты во главе с Хинштейном или иным депутатом Госдумы. И Кремль, и «Единая Россия» всю полноту возложили на Цуканова. Это не есть знак доверия, это в большей степени признание того, что залётные технологи не в состоянии понять и справиться с регионом. Пока идей для власти на избирательную кампанию нет. И у неё есть совершенно реальные шансы выборы проиграть, а у Калининграда есть возможность избрать в Госдуму истинно своего представителя.
Арсений МАХЛОВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 784):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia