«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 781 (14.06.2011 - 21.06.2011)
.
Человек с криминальными наклонностями


Российская вертикаль власти «сурово» наказала «депутата-гранатомётчика»: аж 1,5 года лишения свободы условно - за хранение гигантского боевого арсенала

 

Таким гневным губернатора видели редко:

- Это возмутительный случай, - метал громы и молнии Николай Цуканов 17 декабря 2010 года. - Я буду инициировать отзыв Абдусаламова из числа депутатов Совета Добринского сельского поселения. Я не могу понять, как человек с такими криминальными наклонностями мог выдвигаться от партии «Единая Россия» и оказаться в рядах депутатов. Людям с сомнительной репутацией не место в наших рядах. Отдельный спрос будет с тех, кто рекомендовал Абдусаламова в депутаты: вплоть до их исключения из партии.

За сутки до этого в особняке уроженца Дагестана, окончательно перебравшегося в начале 2000-х в Калининградскую область, сотрудники Следственного комитета, ФСБ и милиции обнаружили целый арсенал: три гранаты РГД-5, гранатомёт РПГ-26, автомат Калашникова, пистолет-пулемёт «Аграм-2000», три пистолета, тротиловые шашки, а также около полутора тысяч патронов различного калибра. Абдусаламов, пришедший в 2008 году на служение народу от «Единой России», дал дёру от следствия.

О наклонностях народного избранника свидетельствуют детали обыска, описанные в СМИ: дом был буквально напичкан огнестрельным и холодным оружием, в детской комнате лежал электрошокер и устройство, сканировавшее радиоволну ГИБДД, а также кинжалы, ножи и «эсэсовский кортик со свастикой».

 

Обжалованию не подлежал

Шумиха вокруг депутата-гранатомётчика, как его быстро окрестили, скоро затихла. И только 9 марта 2011 года - почти случайно - общественность узнала, что депутат «появился, признал свою вину и предпринял максимальные усилия, чтобы сотрудничать со следствием». Об этом рассказал журналистам на брифинге замглавы регионального Следственного комитета Александр Стариков. Тогдашний замначальника областной полиции Юрий Декасов тут же добавил, что Абдусаламов дал пояснения, что всё это оружие «он нашёл». Как теперь выясняется, калининградской общественности вешали на уши лапшу.

Дело Абдусаламова ещё 3 марта 2011 года поступило в Гурьевский районный суд, и ни с каким следствием он к моменту брифинга сотрудничать уже не мог. Так же, как не было и его рьяного стремления к сотрудничеству с судом: назначенное на 18 марта 2011 года заседание было отложено. Официальная причина: неявка подсудимого по болезни. Понятно, все медицинские справки у лица, перемещающегося на «Мерседесе»-внедорожнике, были в порядке.

Зато активно сотрудничал с подсудимым Абдусаламовым... сам суд. Уже 4 апреля 2011 года - для таких дел срок рассмотрения почти молниеносный - в перерыве между гражданскими делами федеральный судья Алексей Коноваленко зачитал Магомеду Абдусаламовичу  приговор: 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года за незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Приговором, который никем не обжаловался и уже вступил в силу, довольна прокуратура, а больше всех - сам подсудимый.

Для оценки «суровости» вердикта легко вспомнить, как в декабре 2006 года за контрабанду одного пневматического (!) револьвера «Флоберт» и 460 патронов бывший глава Светлогорска Олег Верниковский получил не только три года условно, но и штраф в 50 000 рублей.

 

Исключение из депутатов

На сайте Добринского сельского поселения М. Абдусаламов по-прежнему числится депутатом, членом комиссий по вопросам ЖКХ, строительства и благоустройства, по делам молодёжи, культуры и спорта. Это и неудивительно: до последнего времени Абдусаламов на вверенной партийцами территории появлялся редко - он числился зарегистрированным в Светлогорске, а жил в Большом Исаково.

Его депутатская деятельность, по официальным бумагам, почти не прослеживается. Представитель народа (Магомед шёл по округу, где расположены посёлки Константиновка, Рассвет, Космодемьянское и Вишнёвое) публично явил свою активность лишь единожды: инициировав в конце марта 2010 года постановление главы администрации Гурьевского района Сергея Подольского о публичных слушаниях по изменению разрешённого использования земельного участка под «реконструкцию индивидуального жилого дома в трёхсекционный жилой дом» в Большом Исаково на Сиреневом бульваре в 50 метрах от пруда у мотеля «Балтика». Этот участок на праве аренды принадлежит... самому Абдусаламову. Слушания быстренько отменили новым постановлением, подписанным уже не Подольским, а и. о. А. Сергеевым «в связи с вновь выявленными обстоятельствами». Подоплёка непонятна. Однако на участке тем временем вырос трёхсекционный жилой дом.

После вступления приговора в силу, как сообщил «Дворнику» глава администрации Добринского сельского поселения Николай Карнюшин, на одном из весенних заседаний местного совета Абдусаламова исключили из числа депутатов.

Как сообщила редакции руководитель регионального исполкома «Единой России» Эльмира Хаймурзина, Абдусаламов «никогда не был членом партии», а только был выдвинут от неё на выборах в 2008 году.

Сделаны ли выводы в отношении тех партийцев, которые продвигали депутата-гранатомётчика, редакции неизвестно.




Читайте также в этом выпуске (№ 781):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia