«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 748 (12.10.2010 - 19.10.2010)
.
Вместо зарплаты субвенция


Прокуратура Центрального района проверила организации, которые занимались трудоустройством детей на время летних каникул: ГУ «Центр занятости» и МУ «Объединение подростковых клубов «Центральное» неправильно заключали договоры
с подростками и их работодателями, грубо нарушая их права


Временное трудоустройство
- После летних каникул с жалобами в прокуратуру обратились родители ребят, которым задерживали зарплату, - рассказала «Дворнику» старший помощник прокурора Центрального района Дина Зырина. - При проверке выяснилось, что организации, занимавшиеся трудоустройством молодёжи, фактически не трудоустраивали ребят, а принимали на общественно полезные работы, при этом вместо зарплаты подросткам платили вознаграждение за счёт субвенций из федерального бюджета, и даже эти небольшие выплаты ребятам задержали на месяц.
В феврале 2010 года ГУ «Центр занятости населения г. Калининграда» заключило договор с МУ «Объединение подростковых клубов «Центральное» о том, что они будут организовывать временное трудоустройство несовершеннолетних. МУ«ОПК «Центральное» должно было создать временные рабочие места для подростков, то есть подыскивать работодателя, который примет ребят на работу и выплатит им зарплату. По направлению «Центра занятости» с ребятами должны были заключать трудовые договоры, в которых оговариваются условия работы и заработок - фактически как со взрослыми.
Помимо зарплаты от работодателя дети должны были получать материальную поддержку от «Центра занятости», так называемую стипендию или вознаграждение в размере 1275 рублей в месяц, она выплачивается из средств федерального бюджета. Каждый месяц «Центральное» должно было предоставлять в «Центр занятости» сведения о фактически отработанных часах, на основании которых «Центр занятости» должен перечислять «стипендию» на счёт ребёнка. Кроме того, «Центральное» обязано было контролировать правильность выплат.

Общественно полезные работы
Однако на деле всё происходило по-другому. Например, 1 июля 2010 года «Центральное» заключило срочный трудовой договор с 15-летним Вадимом П. о приёме на работу по благоустройству города. Каждый день по 4,8 часа Вадим работал подсобным рабочим в зоопарке, но по договору это была не работа, а общественно полезная деятельность...
- Между МУ «Центральное» и МУ «Зоопарк» заключён договор о совместной работе по организации общественно полезной деятельности молодёжи, а вот договор об организации временных рабочих мест для несовершеннолетних не заключался, - говорит Дина Зырина. - То есть выходит, что зоопарк принимает подростков не на работу, а для общественно полезного труда. Таким образом, фактически Вадим не был трудоустроен, и, соответственно, никакой зарплаты не получал, а понятие «зарплата» подменили понятием «вознаграждение» - те самые 1275 рублей в месяц. На самом деле за выполнение временных работ Вадиму должны были платить не меньше одного минимально установленного размера оплаты труда в месяц, а по Калининграду она составляет целых 6000 рублей! Помимо Вадима таким же образом, по договору между «Центральное» и «Центром занятости», на временные работы по благоустройству города на июнь 2010 года было принято 36 несовершеннолетних, а на июль - 45. Мало того что ребята были неправильно оформлены на работу и не получали зарплату от реального работодателя, так ещё и выплату вознаграждения им задерживали примерно на месяц.
Заместитель прокурора Центрального района Игорь Чулков вынес директору Центра занятости представление с требованием выплатить все задолженности и, в дальнейшем, контролировать процесс выплаты зарплаты несовершеннолетним. Прокурор поручил провести служебную проверку и наказать тех, кто виновен в этих нарушениях.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 748):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia