«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 748 (12.10.2010 - 19.10.2010)
.
Обманывай - не хочу?!


Благодаря «мудрому» законодательному решению федерального центра «потеря» документов на заложенные в банках автомобили с последующей их продажей поставлена мошенниками на поток

История, рассказанная в материале «Потерял ПТС с чистой совестью» («Дворник», №746, 28 сентября 2010 года), получила почти что неожиданное продолжение.
В редакцию позвонил разгневанный читатель. Неназвавшийся мужчина сообщил, что он и есть «тот самый Ж.», о котором идёт речь. Трудно сказать, по каким признакам он опознал себя в публикации. Тем не менее читатель полагает, что его «оклеветали» и что он «подаст на газету в суд».
Напомним краткую предысторию: предприниматель К. купил в 2006 году грузовик «Ивеко». Через 2,5 года суд сообщил ему письменно о том, что приобретённый им автомобиль находится в залоге в банке, а Фёдор Ж. свои кредитные обязательства перед банком не выполнял, и поэтому банк забирает грузовик у предпринимателя. Все вопросы по возврату денег, заплаченных Фёдору Ж. за грузовик, К. должен решать с самим Ж.
В дальнейшем выяснилось также, что Ж. продал два грузовика, под них брал кредиты в банке. За второй грузовик он также не выплачивал кредит. И по решению суда машину также забирают у добросовестного предпринимателя - в пользу банка. Расследование юриста показало, что Ж., оставив в банке ПТС (паспорт технического средства) на купленные им грузовики, обратился в ГИБДД с заявлением о том, что ПТС он «потерял». ГИБДД выдало Фёдору новые ПТС, пользуясь которыми он смог продать свои машины.
Предприниматель К. обратился в милицию с заявлением о возбуждении против Ж. уголовного дела. В возбуждении уголовного дела ему несколько раз отказывали, а один раз материалы уголовного дела милицейские следователи вообще... потеряли. Не иначе как случайно.
После публикации статьи «Потерял ПТС с чистой совестью» в отношении Ж. возбудили уголовное дело. Его подозревают - кто бы мог подумать?! - в мошенничестве. Также выяснилось, что случай с двумя грузовиками - не единичный.

Простая
схема
Это целая криминальная «тема», набирающая «обороты». Прочитав статью в «Дворнике», в редакцию обратились ещё четыре человека, попавших в точно такую же историю. Разные даты, разные фамилии, разные марки автомобилей, но схема - одна и та же.
Например, Тамара Р. рассказала печальную историю «Мерседеса» модели Gelandewagen (в народе - «гелендваген» или внедорожник), купленного её мужем. Суд принял решение о возврате дорогого автомобиля банку, в котором он был заложен. Выяснилось также, что за два года престижный «Гелендваген» сменил нескольких хозяев.
О том, что автомобиль в залоге, хозяин «Гелендвагена» узнал, когда приехал в магазин за продуктами. К нему подошёл некий представительный мужчина из службы безопасности банка и сообщил «новость»: автомобиль давно в залоге, и за его покупку не выплачивается кредит. Со всеми вытекающими для добросовестного приобретателя последствиями. Балтийский районный суд Калининграда принял решение: автомобиль остаётся в собственности у мужа Тамары Р., а «Русфинансбанк», выдавший кредит на покупку гражданину, позже потерявшему ПТС и переставшему выплачивать кредиты, должен будет взыскивать деньги с него сам. В данной ситуации Тамара Р. и её муж отделались потраченными нервами и четырьмя тысячи рублей госпошлины, которую их обязал уплатить суд. Торжество справедливости?
Но история на этом и закончилась. Как сообщил представитель банка, юрист Валерий Татаров, банк будет обжаловать решение. Потому что по закону никто не может распоряжаться заложенным имуществом без ведома залогодержателя. Валерий Татаров уверен: банк свой автомобиль получит обратно.
По мнению многих юристов, законное решение ситуации выглядит так: последний добросовестный приобретатель, у которого банк изымает автомобиль, должен взыскать деньги с предшествующего добросовестного владельца, тот - с предыдущего. И так далее... Пока очередь не дойдёт до гражданина, взявшего кредит и «потерявшего» ПТС. То есть история может растянуться на годы, перессорить массу людей, выкачать у этих добросовестных граждан кучу денег на суды, а когда дело дойдёт до гражданина, «потерявшего» ПТС, скорее всего, выяснится, что у него ничего нет.
И банк, и Тамара Р. обращались с заявлениями о мошенничестве в милицию. Однако милиция в возбуждении уголовного дела отказала.
Отказала она в возбуждении уголовного дела и Сергею Ч., также купившему находившийся в залоге автомобиль, за который не выплачиваются кредиты.
Во всех трёх случаях обращает на себя внимание полная безнаказанность граждан, вначале «теряющих» ПТС на взятые ими в кредит автомобили, а потом продающие эти автомобили третьим лицам. Несмотря на все признаки преступления, милиция не хочет расследовать такие дела. Правда, при этом возникает вопрос: а какие дела хочет расследовать милиция?

Зачем
это сделали?
Этой криминальной «темы» могло бы и не быть. Предотвратить мошенническую продажу заложенных в банках автомобилей можно очень легко. Например, банки могли бы просто ставить ГИБДД в известность, что автомобиль заложен и продажа его незаконна. Или сотрудники ГИБДД могли бы брать с граждан заявления о том, что продаваемый ими автомобиль не является заложенным в каком-нибудь банке или иной финансовой организации. Этот документ являлся бы для мошенников своеобразным билетом на скамью подсудимых. Но сделать это мешает... закон.
Например, ведомственные нормативные акты ГИБДД запрещают им накладывать обременения на транспортное средство, если только на это нет решения суда или постановления судебных приставов.
Руководитель пресс-службы областного ГИБДД Наталья Диденко сообщила редакции, что сотрудники ГИБДД не имеют права не выдать гражданину дубликат ПТС взамен утерянного.
Проверить правдивость заявления о потере ПТС физически невозможно. Для этого надо запрашивать все банки, ломбарды и прочие организации, не заложен ли у них каждый продаваемый автомобиль. Любой: грузовой и легковой.
Наталья Диденко через «Дворник» даёт рекомендации гражданам: самим быть бдительным. Например, если при заключении сделки покупки автомобиля продавец демонстрирует не ПТС, а его дубликат.
- Если вам приносят копию ПТС, наверное, должно что-то «шевельнуться», - сказала Наталья Диденко.
Также редакция обзвонила несколько банков, предложив им прокомментировать ситуацию с «потерянными» ПТС. Специалист кредитного отдела, попросивший не называть его банк, сообщил, что раньше договоры о кредитовании приобретения транспортных средств регистрировались в ГАИ. Потом федеральные законодатели эту обязательную норму отменили. В результате в законодательстве образовалась гигантская дыра, в которую тут же ринулись мошенники.
Комментируя ситуацию с «потерянными» ПТС, один из читателей высказал мнение, что в этой стране работают только законы, направленные против людей. Все остальные - нет.
Почему федеральный российский законодатель открыл для мошенников такую брешь в законе? Об этом можно только догадываться...
Александр ИСПАЛАТОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 748):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia