«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 697 (30.09.2009 - 6.10.2009)
.
АРБИТРАЖ ВЫВЕДЕТ ИЗ КРИЗИСА
Игорь БЕЛОВ

На днях в Калинин¬граде собрались руководители многих арбитражных судов России – преимущественно судов Северо-Запада. Прибыли и представители Высшего Арбитражного Суда России. Причиной появления у нас столь внушительной делегации стал семинар руководителей и работников аппаратов арбитражных судов России, организованный Российским государственным университетом имени И. Канта и Арбитражным судом Калининградской области.

Наука встречается
с практикой
Открывая работу семинара, ректор РГУ имени И. Канта Андрей Клемешев подчеркнул, что это не первый опыт сотрудничества арбитражного суда и университета. Студенты проходят в суде практику, судьи преподают, в этом году состоялось совместное заседание учёного совета юридического факультета РГУ и президиума суда. Однако подобный семинар проводился впервые. Его цель – сделать работу арбитражной системы более эффективной, даже в чем-то её модернизировав. Жизнь не стоит на месте, а значит, и суд должен чутко реагировать на происходящие перемены. Связано это, в частности, с новациями в сфере ведения статистической отчётности, с психологическими аспектами деятельности судьи (любопытно, что в некоторых арбитражных судах России, например в Екатеринбурге, есть штатная должность психолога).
Одним семинаром и «круглым столом» дело не ограничилось. В рамках семинара в регионе состоялось очередное заседание научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа. Как известно, этот суд является кассационной инстанцией для всех арбитражных судов Северо-Запада. В совет, работающий «под крылом» кассационного суда, кроме судей федерального арбитражного суда, входят председатели всех арбитражных судов округа, а также крупнейшие петербургские учёные-юристы. Работой совета в этот раз, по традиции, руководил председатель Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа Игорь Стрелов. Безусловно, работу совета не оставляет своим вниманием и Высший Арбитражный Суд (ВАС) страны: в работе совета приняли участие начальник контрольно-аналитического управления ВАС Нэля Капаева, а также начальник отдела анализа и обобщения судебной практики ВАС Виктор Бациев. Юридический факультет Санкт-Петербургского университета представляли светила отечественной науки Валерий Мусин и Михаил Шварц, а РГУ им. И. Канта – декан юридического факультета Олег Заячковский и его заместитель Константин Нилов. Торгово-промышленную палату Калининградской области представляли президент палаты Игорь Царьков и её ведущий юрист Марина Фицак.
– В словосочетании «научно-консультативный совет» я сделал бы ударение на слове «научный», – говорит Валерий Мусин. Именно на заседаниях научно-консультативного совета наука встречается с практикой и происходит обмен мнениями между учёными и судьями.
Представители петербургской науки побывали и в университете, где провели своеобразный мастер-класс для студентов-юристов и сотрудников аппарата Арбитражного суда Калининградской области. Будущим местным Плевако и Кони, безусловно, было чему поучиться – не случайно Михаил Шварц считается лучшим судебным оратором Петербурга, а Валерий Мусин отправляет правосудие в авторитетнейших международных третейских судах. Не говоря уже о преподавательской и научной работе...

Примета времени
Случилось так, что на этот раз основной темой, обсуждаемой на заседании Научно-консультативного совета, стали актуальные вопросы, связанные с банкротством, – как известно, дела о финансовой несостоятельности предприятий в России рассматривают арбитражные суды. Внимательный читатель заметит, что случилось это неделю спустя после того, как калининградская компания ОАО «КД авиа» обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Совпадение? Безусловно. Опыт, однако, показывает, что любые совпадения так или иначе закономерны.
Речь на совете, в частности, шла о правомерности прекращения производства по делу о банкротстве при наличии в производстве суда нерассмотренного заявления об отстранении арбитражного управляющего. О том, является ли исчерпывающим перечень расходов, оплата которых производится за счёт должника, либо возможно его расширительное толкование (например, отнесение к ним транспортных, банковских расходов). Возможно или нет восстановление шестимесячного срока, отведённого на оспаривание решения собрания кредиторов? Предоставляет ли полномочие на ведение дел о банкротстве право обжалования судебного акта либо такое полномочие должно быть специально оговорено в доверенности? Был выработан ряд подходов к разрешению различных проблемных ситуаций.
Как видим, актуальнейшая для региона проблема была обсуждена именно тогда, когда Калининградская область, возможно, наиболее остро нуждается в справедливых, мудрых и своевременных решениях арбитражных судей. Да и потом, разговор о проблемах банкротства в период мирового финансового кризиса, основательно затронувшего и нашу страну, более чем уместен. Подобные разговоры – это, как ни крути, примета нашего времени.

Судопроизводство «в квадрате»
Словно для практического закрепления обсуждённых вопросов руководители арбитражных судов отправились посмотреть на результаты в том числе и своего труда. Состоялась рабочая поездка участников совещания на ПСЗ «Янтарь». Сегодня это предприятие развивается семимильными шагами: осваиваются новые технологии производства военной и гражданской продукции, идёт постоянное обновление инфраструктуры завода и повышение квалификации специалистов. Оборот завода за последние три года вырос в 12 раз и достиг в прошлом году восьми миллиардов рублей. Растёт производство по всем основным направлениям: выполнение государственного оборонного заказа, военно-техническое сотрудничество, коммерческое судостроение и судоремонт. Средняя зарплата на «Янтаре» – 36 тысяч рублей. А численность работников, снизившаяся в страшные для завода 90-е годы с 9 до 2 тысяч, сегодня уже превышает 4 тысячи.
Нелишним, однако, будет вспомнить, что завод «Янтарь», который фактически прекратил своё существование в 90-е годы, задавленный долгами, возродился буквально на глазах. И произошло это так. 20 февраля этого года арбитражный суд вынес определение относительно исполнения заводом «Янтарь» условий мирового соглашения кредиторами. Задолженность была внушительной – чуть более миллиарда рублей, судебное разбирательство о признании «Янтаря» банкротом было инициировано почти десять лет назад, и исполнение мирового соглашения один раз уже было сорвано. Однако получение крупных заказов и связанный с этим рост прибыли помогли заводу погасить свою задолженность досрочно. Что и признал в феврале своим определением арбитражный суд – завод сегодня никому не должен.
– Мы не только досрочно рассчитались с кредиторами, но и сэкономили на этом 42 миллиона рублей. На такие деньги можно оснастить целый машиностроительный цех, – комментирует ситуацию директор «Янтаря» Игорь Орлов.
Не секрет, что залогом успешной работы многих калининградских предприятий является не только грамотный менеджмент, правильно выбранная экономическая стратегия и своевременное инвестирование. Увы, иногда этого недостаточно. Нередки случаи, когда предприятие благополучно работает в значительной степени благодаря взвешенному и строго соответствующему нормам закона судебному акту. Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» – классический пример такой ситуации.
– Сегодня на рассмотрении нашего суда находится более 300 дел о банкротстве, – говорит председатель Арбитражного суда Калининградской области Александр Орлов. – Случай «Янтаря» – яркий пример удачного менеджмента, в том числе государственного, обеспечившего выход из банкротства и, как следствие, нынешнее благополучное финансовое положение предприятия.
Гости завода, поражённые производственным размахом, шутили потом, что арбитражные судьи и калининградские корабелы занимаются, в сущности, одним делом – судопроизводством. Это, конечно, игра слов, но, как гласит старая русская поговорка, «народ зря не скажет». Завод даёт городу, области и стране новые импульсы экономического развития, а арбитражная система это развитие всячески страхует, не даёт кораблю отечественной экономики развалиться на запчасти. Потому что в сложных современных условиях именно арбитражной системе дана возможность удержать российскую промышленность «на плаву».
Игорь БЕЛОВ




Читайте также в этом выпуске (№ 697):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia