«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 693 (1.09.2009 - 08.09.2009)
.
ПОБЕДИТЕ БОЛИ В НОГАХ!

Многим из нас знакомы такие проблемы, как боли в стопах и голенях, быстрая утомляемость при ходьбе на каблуках, пяточная шпора, натоптыши, сложности с подбором обуви и её короткий срок службы, деформация пальцев стопы, которая с годами прогрессирует и т. д. Как правило, причиной таких неудобств является плоскостопие или неправильная установка стоп.
- Чаще всего фабричные (стандартные) стельки и супинаторы неэффективны, так как не учитывают индивидуальные особенности стопы, - рассказывает заведующий хирургическим отделением детской поликлиники МЕДСИ II, кандидат медицинских наук Алексей МАРКОВ, консультант ортопедического санатория в г. Пионерском. - Одним из современных методов лечения плоскостопия является изготовление индивидуальных стелек или индивидуальное ортезирование - фабричная заготовка моделируется ортопедом под конкретного пациента с учётом необходимой степени коррекции.
Индивидуальное изготовление стелек производится на основании данных специальных методов диагностики, определяющих зоны наибольшей нагрузки на стопу. На последующих этапах по мере необходимости проводится ремоделирование (коррекция) изготовленных стелек. Причём, изделие моделируется с близким к идеальной стопе распределением нагрузки. В процессе носки стопа перестраивается под более оптимальный вариант, уменьшаются боли, создаются условия для уменьшения уже возникшей деформации, повышается устойчивость к нагрузке, улучшается кровообращение. Уже развившаяся за много лет деформация вряд ли излечится без хирургической коррекции, но рассчитывать на облегчение болей при ходьбе и остановку прогрессирования деформации вполне возможно.
Стельки изготавливаются в присутствии пациента, этот процесс занимает от 20 минут. В общей сложности изготовление индивидуальных ортезов вместе с предварительным обследованием занимает в среднем 40-50 минут. При значительной сложности работы (модельная обувь, сложная патология стопы) изготовление и окончательная подгонка может быть осуществлена в несколько этапов.
Ортопедические стельки можно носить с 3-летнего возраста. Формирование стопы происходит в периоды интенсивного роста. Если изменения со стороны стоп диагностированы не вовремя, происходит неправильное распределение общей массы тела, которое, в свою очередь, ведёт к неадекватной нагрузке на голеностопные, коленные и тазобедренные суставы, что приводит к заболеваниям позвоночника. Иными словами, несвоевременное лечение плоскостопия является причиной развития артрозов и болезней позвоночника, а также некоторых форм сколиоза.
Особенностью стелек является то, что они подходят для любой обуви - от спортивной до модельной. Возможно даже индивидуальное моделирование под обувь на каблуке до 10 см, хотя в этом случае говорить о значительном лечебном эффекте не приходится: высокий каблук - слишком неестественное положение для стопы. Если высота каблука (платформы) в разной обуви приблизительно одинакова (1,5-2 см), то можно использовать одни и те же стельки (например: кроссовки, босоножки на платформе, туфли на каблуке до 3 см).
Изготовление индивидуальных стелек - один из основных этапов комплексного лечения. При их изготовлении пациент получает ряд важных рекомендаций и индивидуально подобранную схему лечения (аппаратная терапия, лечебная гимнастика, а также правильный подбор обуви). Доктор может постоянно контролировать процесс лечения и отслеживать результат.
Благодаря инновационной технологии ношение стелек не причиняет дискомфорта, способствует правильному распределению нагрузки на стопу, это обеспечивает правильную работу мышечно-связочного аппарата, нормализует кровообращение, увеличивает устойчивость к нагрузке. Кроме этого, стельки имеют антибактериальную и антигрибковую пропитку.



Читайте также в этом выпуске (№ 693):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia