«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 693 (1.09.2009 - 08.09.2009)
.
БОЛЬШОЙ ХАПОК

История общежития на Звёздной, 27-31 – один из ярких примеров беспредельной алчности и безудержной наглости в отстаивании «корпоративных» интересов. Это часть новейшей истории великой «прихватизации», когда под неразбериху начала 90-х региональный энергетический монстр прибрал к своим рукам всё,
что плохо лежало
Жители 5-этажки на Звёздной бьются за свои права на приватизацию уже который год. Безуспешно. Но в середине сентября 2009 года ситуация может кардинально измениться. На сторону граждан встала прокуратура области – по совету коллег из Генеральной прокуратуры РФ и после обращения граждан к президенту России.

Почему
бы не отель?
У тёмно-серого здания на улице Звёздной, дд. 27, 29 и 31 типичный вид общаги как снаружи, так и изнутри. Главный плюс – центральное расположение. До площади Победы – пять минут пешком.
Из трёх подъездов повезло только одному. Там, по так и не выясненным причинам, приватизация жилья удалась. Коммунальные комнаты переделали под 4-комнатные квартиры. Жильцы довольны. Их соседи в трёх подъездах – нет. Им в праве получить бесплатно в собственность квадратные метры отказано.
В 1992 году АО «Янтарьэнерго» внесло в свой уставный капитал целое здание. И хотя законы того времени не позволяли этого ловкого финта, никто не заметил прегрешения. Всё-таки – монополист.
В начале 2008 года администрация Калинин¬града вела переговоры с «Янтарьэнерго» о передаче общежития муниципалитету. Но к концу 2008 года разговоры прервались. «Янтарь¬энерго» успело летом передать собственность своей дочерней «Калининградской генерирующей компании». Что хочет сделать с общежитием «собственник», непонятно. За «Генерирующую компанию», впрочем, по-прежнему отвечает «Янтарьэнерго», как будто фактическим собственником и остаётся.
Секрет неподдельного интереса, видимо, в земле... К зданию привёрстан солидный участок, на котором можно построить под видом реконструкции общежития, например... отель. Недаром среди заместителей Михаила Цикеля, главы «Янтарь¬энерго», несколько лет назад появился менеджер, знающий толк в гостиничном деле – бывший управляющий отелем «Дейма», а потом «Командор» Альвидас Мулиолис. Что будет с жильцами? А догадайтесь.

Сняли двери
- Уже сейчас мы платим за обслуживание 70 рублей за квадратный метр, - рассказывает Марат Мазин, живущий на Звёздной, 31 с 1983 года, у которого и мать, и тётя проработали десятки лет в региональной энергетике.
Сразу у входа в подъезд посетителя встречает... видеонаблюдение. Зачем установили камеру, непонятно. Если бы речь шла о безопасности жильцов, то лучше было бы поставить домофон и сейф-дверь. Жильцы согласны оплатить.
В общежитии есть и вахтёр. Правда, охраняет он, по сути, только коменданта. Попасть на этажи можно легко минуя его.
У каждой комнаты висит электросчётчик. По версии администрации города, их отсутствие было главным камнем преткновения для приватизации. Но сейчас они есть, а камни остались.
Жизнь, как и во всяком общежитии, непроста.
- Полы прогнили. Мы постоянно спорим. Очереди стоят в туалет и на кухню, - рассказывают жильцы.
У кого-то в блоке нет проблем с умывальниками и кладовками. В другом блоке комнат нет проблем с туалетом, но куда складывать вещи? Они оказываются в коридоре.
На следующий день после визита фотокорреспондента «Дворника» в общежитие на Звёздной энергохозяева проявили характер. Без спроса жильцов «в целях пожарной безопасности» стали снимать... входные двери с блоков комнат, которые и защищают комнаты от воров! С этими дверьми, оказывается, невозможно предотвратить пожар. «Заботливые» хозяева, что и говорить...
Ещё одно нововведение, случившееся несколько раньше, повышение платы за обслуживание жилья до 80,95 рубля в месяц.

27, 29, 31
В истории с общежитием на Звёздной есть много тёмных моментов. Из множества официальных документов, с которыми ознакомилась редакция «Дворника», выяснилось, что упорно не замечали ни прокуратура, ни администрация города. Пролить свет, возможно, могло бы руководство «Янтарь¬энерго». Но разве это в интересах компании. Самый главный тёмный момент - о чём вообще идёт речь? В доме на Звёздной три адреса: дом №27, дом №29, дом №31. Все три дома вошли в уставный капитал «Янтарьэнерго». Все три стали частной собственностью этой же компании из-за невнятной позиции правоохранителей. Но в 2005 году дом №27, то есть целый подъезд, вдруг одновременно оказался в частной собственности отдельных лиц. С того же года «Янтарь¬энерго» вело переговоры о безвозмездной передаче общежития в собственность города. При этом администрация города, судя по официальной переписке, думала, что речь идёт о всех трёх номерах домов - 27, 29 и 31. А «Янтарьэнерго» имело в виду только №29 и №31 одного и того же пятиэтажного дома.

Хроника
Теперь посмотрим, что же происходило с общежитием, начиная с самого первого дня.
31 декабря 1968 года, в лучших традициях советского времени, то есть под Новый год, чтобы «сделать план» утверждён акт госкомиссии о приёмке дома как общежития под нужды госпредприятия «Калининградэнерго». Время летит, и 1 июля 1992 года общежитие включается в уставной капитал ОАО «Янтарьэнерго». 10 января 1993 года Указом Президента РФ запрещается приватизация жилищного фонда приватизируемых предприятий, при этом юридически ОАО «Янтарьэнерго», уже прихватившее себе жилой дом задним числом, начинает существовать только 23 марта 1993 года. Как можно стать собственником чего-либо, если и самого собственника нет? Выходит, что можно.
Несмотря на президентский запрет, 22 июля 1996 года регистрируется право собственности общежития за ОАО «Янтарьэнерго». Стоит отметить: на все три подъезда - 27, 29 и 31.
С мая 1999 года подъезд №27 находится на реконструкции, и только в 2005 году подъезд вдруг сдаётся в эксплуатацию под... отдельные частные квартиры с регистрацией прав собственников.
В октябре 2005 года «Янтарьэнерго», провернув операцию по частичной приватизации своего общежития, предлагает передать мэрии безвозмездно два оставшихся подъезда, которыми формально уже начинает распоряжаться филиал «Калининградская генерирующая компания».
В декабре 2007 года директор филиала ОАО «Янтарьэнерго» - ТЭЦ-1 (теперь только выясняется, что общежитие находится под крылом ТЭЦ-1) Г. Д. Гришаков разъясняет жильцам, что вопрос о передаче общежития в муниципальную собственность решается, упрекает в неплатежах и требует заключения договоров найма.
После жалоб жильцов администрация Калинин¬града в марте 2008 года пишет уполномоченной по правам человека Ирине Вершининой, что считает возможным получить общежитие в форме дарения от ОАО «Янтарьэнерго». И вроде бы предприятие на это согласно...
Но «Янтарьэнерго», вероятно, передумало дарить. Когда точно, у энергетиков исчезло желание исполнить закон в пользу жильцов, редакция установить не смогла. Но поразительным образом это совпало со вступлением в должность генерального директора Михаиля Цикеля с 1 августа 2007 года.
Так или иначе, 4 июля 2008 года общежитие передаётся в уставной капитал ОАО «Калининградская генерирующая компания», за ним же регистрируется право собственности. Мол, попробуйте его оспорить...
В августе 2008 года зам. главы администрации Калининграда Данута Смирнова спрашивает в письме у Михаила Цикеля: «Прошу подтвердить своё решение о безвозмездной передаче в муниципальную собственность общежития по адресу Звёздная, 27 - 31». Ответ редакции неизвестен. Но уже в октябре 2008 года становится ясно, что планы поменялись довольно давно.
14 ноября 2008 года заместитель генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» по логистике, МТО и общим вопросам Альвидас Мулиоулис сообщает, что ОАО «Янтарьэнерго» «не заинтересовано отчуждать здание по адресу Звёздная, 29 - 31».
Остаётся догадываться, как вся честная энергетическая компания будет в суде объяснять, почему можно было продать (или отдать бесплатно?!) часть общежития под пять частных жилых помещений, а передать остаток муниципалитету - совсем нельзя?
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 693):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia