«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 693 (1.09.2009 - 08.09.2009)
.
ЛЕС ЛЁГ ПОД КОЛЬЦО

ЛЕС ЛЁГ ПОД КОЛЬЦО
Прокуратура области встрепенулась: десятки гектаров деревьев под Кумачёво вырублены по постановлению Георгия Бооса незаконно. Незаконна в этом месте и разработка месторождения песка для строительства Приморского кольца - её безальтернативно поручили фирме из Санкт-Петербурга
В середине лета телеканал «Каскад» выступил с разоблачением... правительства области! Корреспондент Илья Винтулькин рассказал о варварской вырубке лесов в районе села Кумачёво в Зеленоградском районе.
Несколько десятков гектаров ценных пород пошли под пилу ради песчаного карьера. Буквально через пару дней «Каскад» отыграл назад – всё, мол, законно. В кадре появились министры правительства Георгия Бооса, которые на пальцах объяснили общественную выгоду от проекта: с помощью этого песка быстрее построят Приморское кольцо. Ну а деревья пришлось вырубить, чтобы добраться до песка. «Все процедуры соблюдены», - смиренно вторили чиновники из проверяющих органов.
Тем временем на своём интернет-сайте некое ООО «Цементно-бетонные изделия («ЦБИ») из Санкт-Петербурга рассказывало о своём новом «активе» - карьере в Калининградской области у Кумачёво. Том самом, ради которого ландшафт вокруг будет ещё долго напоминать лунный. Ни о каком Приморском кольце там даже не упоминалось. Прекрасные строительные пески годятся, по версии фирмы, например, и для производства бетона.
Выгодный «актив» был отписан питерской компании с барской руки губернатора области. И только в конце августа 2009-го прокурор области принёс протест на постановление губернатора от 5 августа 2008 года, по которому ООО «ЦБИ» получило право на пользование недрами в районе Кумачёво. Но лучше поздно, чем никогда, – слава Богу, что хотя бы через год открывается правда о неприкрытом попрании целых отраслей российского законодательства.
Георгий Боос, как сообщает прокуратура области, отдал месторождение песка в разработку, не утруждая себя организацией аукциона или конкурса, как того требует закон.
«При предоставлении ООО «ЦБИ» лицензии на право пользования недрами аукцион (конкурс) также не проводился», - лаконично фиксирует прокуратура следующее нарушение, которое, что характерно, губернатор никогда и не скрывал: текст постановления всё это время года преспокойно располагался на официальном сайте правительства Калининградской области.
Блатная схема, по которой месторождение ушло в руки питерской фирме, не была обременена и какими-либо экологическими реверансами. После нас, как говорится, хоть потоп. «Государственная экологическая экспертиза при выдаче ООО «ЦБИ» лицензии на использование недрами не проводилась», - сообщает прокуратура. В переводе на общедоступный это означает, что мужики пришли c порубочной техникой в лес, дабы добраться до песка, без законных оснований, но под прикрытием постановления Георгия Бооса. Кстати, подряд на валку леса также без конкурса выдали какой-то шведской фирме, что, очевидно, должно стать предметом следующего разбирательства в прокуратуре.
В этой истории шеф региона предстаёт двуликим Янусом: с одной стороны, он как лев бьётся за голубые ели у Нижнего пруда в Калининграде, а с другой стороны - десятки гектаров почти векового леса с ценными породами в районе Кумачёво исчезают с его прямой подачи? Ведь порубочные билеты по нашим местным законам подписывает лично губернатор...
Как теперь выяснила прокуратура (после исчезновения деревьев), вывезенный в шведском направлении лес был «защитным». Валить его сплошным способом было нельзя.
«Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями», - сообщает прокуратура области. Что можно совместить с вывозом песка из-под леса?
Последние месяцы СМИ пестрели сообщениями о миллионных штрафах мелким лесным браконьерам. Кто наложит штраф на самого крупного регионального браконьера?
ДВ




Читайте также в этом выпуске (№ 693):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia