«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 693 (1.09.2009 - 08.09.2009)
.
250 КАМЕНЩИКОВ ИЗ ЛИТВЫ, 40 ПОВАРОВ ИЗ ВЬЕТНАМА...
ДВ

Кто и почему занимает рабочие места по приглашению? Министерство социальной политики и труда Калининградской области объявило «служебной» и «не подлежащей публикации в СМИ» информацию о привлечении в регион иностранной рабочей силы, но всё же предоставило её «Дворнику»
На днях редакция «Дворника» получила письмо из министерства социальной политики и труда Калининградской области. Это был ответ на запрос о местных предприятиях, получивших квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В письме приводится полный список калининградских предприятий, получивших право использовать иностранную рабочую силу, профессий привлекаемых к работе иностранцев, а также страны, граждан которых могут привлекать к работе калининградские фирмы.
Этот список министерства представляет интерес для широкой общественности. По мнению редакции, эта информация должна быть открыта для понимания налогоплательщикам того, что сейчас происходит на местном рынке труда. Обращаем внимание читателей, что редакция не располагает информацией, воспользовались ли получившие квоты предприятия своим правом привлекать иностранцев или нет.

33 огранщика алмазов
Рекордсменом по количеству возможно привлекаемых иностранных работников является калининградское ООО «Вивагс-Проект». Это предприятие с юридическим адресом в гостинице «Дейма» в Калининграде получило право привезти в область и использовать на своих объектах 250 каменщиков из Литвы. Второе место поделили между собой ООО «Прибалттранс» и ООО «МКЛ Экспресс». Каждое из этих предприятий имеет право ввезти на работы по 120 водителей из Литвы. ООО «Автотор Холдинг» получил квоту на импорт в область 100 комплектовщиков из Узбекистана. Балтийское военно-строительное управление получило квоту на ввоз 40 формовщиков железебетонных изделий из Узбекистана и 15 газосварщиков из этой же страны. Обращает на себя внимание, что не платящее месяцами зарплату своим сотрудниками ОАО «КД авиа» заявило и получило разрешение на привоз в область 40 водителей из Украины. Также востребованными на момент подачи заявок оказались и иностранные грузчики. ООО «Вест Стайл-Торг» обосновало необходимость и получило право легально привезти в Калининград 15 грузчиков из Узбекистана.
Предприниматели хотели ввезти в область в основном рабочих строительных специальностей из Литвы, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Боснии и Герцеговины. Также большим спросом у местных пользовались водители-иностранцы.
Но есть в списке и экзотические специальности. Например, РОХО «Служение семьи» получило право дать легальную работу двум инструкторам-психологам из Узбекистана, ООО «Фуяогласс» главному бухгалтеру из Китая, футбольный клуб «Балтика» спортсмену-инструктору из Боснии и Герцеговины, ООО «Проект¬Строй Сервис» секретарю руководителя из Сербии и 30 лепщикам из Узбекистана. А ЗАО «Управляющая компания «Алмазхолдинг» получило право ввезти и предоставить легальную работу 33 огранщикам алмазов из Украины.
Несколько калининградских образовательных учреждений получили право официально дать работу иностранным специалистам. МОУ лицей №8 может дать работу преподавателю немецкого языка из Германии, а ГОУ СПО КО «Индустриально-педагогический колледж» - двум преподавателям из Польши и Литвы.
Особой популярностью среди калининградских предпринимателей пользуются иностранные повара. ООО «Нишики ЛТД», «Саппоро ЛТД», «Территория Якитория» и «Якитория-Калининград» получили право предоставить работу 20 поварам из Вьетнама - всего 80 вьетнамцам. ООО «БалтКомСтрой» дало возможность легально работать повару из Узбекистана, ООО «Эридан» - трём узбекским поварам, ООО «Олвисто» - трём украинским поварам, ООО «Дружба» - повару из Польши, ИП Гертер А. Р. - 20 поварам из Узбекистана, ООО «Серебряные родники» - восьми поварам из Литвы, ООО «СКД» - четырём поварам из Индии, ООО «Ресторанная недвижимость» - двум шеф-поварам из Франции, ООО «Лон-Юйан» - 17 поварам из Китая.

Чисто для себя
По закону российский предприниматель должен обосновать необходимость импорта иностранной рабочей силы. Например, доказать, что в России нет специалистов необходимой квалификации, готовых переехать в регион.
В письме за подписью замминистра социальной политики и труда В. И. Моргачёва сообщается, что 25 марта 2009 года Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Калининградской области приняла решение о сокращении квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 2009 год с 46,7 тысячи до 5,5 тысячи человек.
Также в этом письме заместитель министра настойчиво обращает внимание редакции на то, что «прилагаемый к ответу список предприятий и организаций, которым предоставлена возможность привлечения в 2009 году ИРС (иностранной рабочей силы. - Прим. ред.) (с указанием численности привлекаемых работников, их гражданства и профессий) является служебной информацией и не подлежит публикации в средствах массовой информации».
На наш вопрос, кем, когда и на каком основании было принято решение о засекречивании общественно значимой информации, консультант министерства социальной политики и труда Андрей Сиротинский ответил:
- Она [информация] не засекречена, просто информация содержит в себе данные о фактическом финансовом положении предприятий. Это служебная информация - чисто для служебного пользования, для использования комиссией.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 693):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia