«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 692 
.
ДОМ ПОСТРОЕН, НО НЕ СДАН
ДВ
ДОМ ПОСТРОЕН, НО НЕ СДАН
Многоэтажку на улице
У. Громовой начнут разбирать субподрядчики - если заказчик
не помирится с генподрядчиком
Строительный бум отгромыхал и рухнул как подкошенный - не то кризисом, не то решениями недальновидных политиков и управленцев. Но под его обломками оказывается всё больше дольщиков, домов, да и самих строителей. Дольщики не получают то, за что заплатили. Дома стоят недостроенные. И со строителями дела обстоят не лучше...
Этому дому в самом начале улицы Ульяны Громовой у известной в районе «свечки» на Батальной не грозило оказаться в центре скандала. Хорошее место с отличной транспортной привзякой, вся проектно-сметная документация в порядке, вовремя полученное разрешение на строительство, солидный заказчик-застройщик, солидный генеральный подрядчик. Внешне дом выглядит совершенно достроенным - въезжай и живи. Однако это может случиться очень нескоро. Дом действительно готов к заселению. Но мешает крупная ссора.
Заказчик строительства - известная в Калининграде фирма «Риэлт-Финанс». К генеральному подрядчику уважение возникает уже в ходе прочтения наименования организации «Калининградская региональная общественная организация инвалидов войн и военных конфликтов» (КРООИВВК). Поначалу всё было хорошо, дом быстро рос ввысь, так что пассажиры проезжавших мимо автобусов только удивлялись скорости.
Рядом с домом тем временем появилась детская площадка, заасфальтированный въезд. В многоэтажке уже работает парикмахерская. Но только дом - не сдан. Почему?

Умножим
на три
- Мы подписали договор не только на само строительство, но и на поставку всех стройматериалов, которой будет заниматься фирма, аффилированная с заказчиком, - рассказывает председатель КРОИИВВК Владимир Супрун.
Ничего необычного в такой практике нет. Заказчик заинтересован в быстром завершении стройки и, казалось бы, не будет медлить с поставкой стройматериалов. Так и было. Материалы текли в избытке.
Благо, что заказчик был заинтересован не только в стройке, а и в получении вознаграждения... за поставку материалов. Наряду с генподрядом на строительство КРООИВВК заключила ещё несколько договоров. Суть их в том, что фирмы «Атлант» и «Риэлт-Финанс» ищут материалы для стройки, покупают их и поставляют их на стройку по, скажем так, несколько другой цене. А разницу в цене закупки и поставки кладут себе на счёт.
Вроде бы обычный бизнес - если не вглядываться в детали.
Так, кубометр бетона М 200 по цене 3 500 рублей на стройку попадал уже по цене 10 500 рублей. Коэффициент увеличения - 3! Ровно в три раза он дорожал на пути от фирмы-посредника к фирме-посреднику. И что потом спрашивать, почему такие цены на квартиры? Всё уже в цене.
Точно так же - в три раза - подорожали арматурная сетка, песок, оконные рамы (в редакции имеются документы). Покупатели, ау! Вы в курсе, за что вы (пере)платили?

Неустойка №1
- Деньги за материалы к нам на счёт и не поступали, - говорит Владимир Супрун. - Я всякий раз, мы так договаривались с «Риэлт-Финанс», просил производить платежи прямо на фирму, которая и занималась его поставкой.
До поры до времени такая практика «работы» устраивала всех - и заказчика, и генподрядчика. Пока не наступило финансовое обмеление...
Дом в установленный срок оказался не сдан. Трудно судить, по какой причине. Возможно, этим ещё предстоит заняться судам. Генподрядчик кивает на заказчика и показывает накладные на поставку стройматериалов за ноябрь 2008 года - как мог быть построен дом, когда материалы не предоставил сам заказчик?
Сейчас дом стоит почти готовый. Но мешают неурегулированные денежные вопросы. 1 июля этого года КРООИВВК получил от «Риэлт-Финанс» первую претензию: по договору канализацию надо было сдать на 32-ю неделю 2008 года, а фактически сдана она была 2 декабря 2008 года. Извольте заплатить 10 809 436 рублей 11 копеек неустойки! При общей цене стройки в 51,9 миллиона рублей сумма более чем внушительная.

Неустойка №2
- Мы и не могли сдать канализацию раньше, - рассказывает Владимир Супрун. - Нам заказчик ещё не все работы оплатил. Мы должны субподрядчикам. Теперь они грозятся забрать то, что сделали. Например, детскую площадку. А мы всерьёз думаем о том, чтобы срезать крышу. Она готова, но не принята «Риэлт-Финанс» и не оплачена.
Не успев оправиться от первой претензии, КРООИВВК получила вторую. Сумма, которую теперь требует «Риэлт-Финанс» в качестве штрафных санкций, фантастическая - 156 миллионов рублей. На эти деньги можно и сейчас построить примерно три таких же дома.
Впрочем, и с первой претензией Владимир Супрун не согласен:
- Неустойка на самом деле предусмотрена договором. Но теперь в договоре вдруг появилась совсем другая общая сумма - почти в два раза больше той, о которой мы договаривались. Целых 94 миллиона рублей.
Ситуация тупиковая. С одной стороны, заказчик «Риэлт-Финанс» ждёт удовлетворения претензий. С другой стороны, генподрядчик не может даже теоретически заплатить такие деньги. Принять дом в эксплуатацию тоже нельзя - заказчик не принял работу у подрядчика. Что делать - не знает никто. А впереди возможны демонстративные акции по разбору построенного дома - демонтаж крыши, детской площадки.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 692):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia