«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 692 
.
«НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ИХ ПРОВЕРИТЬ»
ДВ
«НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ИХ ПРОВЕРИТЬ»
Денег становится всё меньше. Этим пользуются кредитные мошенники, завлекая на «выгодные кредиты», которые никто не даёт. Сомнительный бизнес процветает, а правоохранители футболят граждан

- Я вышла на них по объявлению, - рассказывает Наталья Витальевна (имя и отчество изменены. - Прим. ред.). - Эти объявления наклеены повсюду.
Деньги нужны были срочно. Примерно 10 000 рублей для оплаты учёбы дочери. На другом конце провода любезно пригласили прийти в «офис» в переулке Кирова в Калининграде.
- Не пугайтесь, у нас пока нет вывески, не успели повесить, - предупредительно сказали Наталье Витальевне девушки в офисе компании «Балтик-Скай».
С порога ей предложили брать больше: банки «работают от 25 тысяч рублей, от 16% годовых». За работу «офиса» из трёх столов с двумя сотрудницами с ноутбуками надо было заплатить 10% то суммы кредита. Девушки заверили, что если в банке откажут предоставить кредит, то они «тут же вернут деньги», и подробно объяснили, как в этом банке брать кредит - «вы идёте, здесь физических лиц обслуживают, там - юридических, садитесь к физическим, она всё в курсе, всё знает. День-два, деньги будут выданы».
В банке на Наталью Витальевну обрушился холодный душ:
- «Балтик-Скай»? Женщина, вас обманули... Это же брокер. У нас уже масса заявлений липовых.
В фирме, куда Наталья Витальевна пришла обратно за деньгами, тут же предложили иной вариант: мы сделаем вам справку, что вы у нас работаете, тогда банк - 100%! - не откажет. Идти на подлог калининградка не захотела. На повторное требование вернуть финансы офис без вывески ответил просто: «По закону о защите прав потребителей возврат через 10 дней».

Идите в...
С этого момента и началось хождение за защитой прав потребителя. Первым делом Наталья Витальевна обратилась в администрацию Калининграда на площадь Победы, 1 в отдел, где защищают права потребителя.
- Сотрудница зарегистрировала мою жалобу, а потом сказала: «Мы не имеем права их проверить. Идите в Роспотребнадзор», - рассказывает Наталья Витальевна.
В Роспотребнадзоре история повторилась: не имеем права их провериять, потому что это мошенничество! «Идите в прокуратуру».

В областной прокуратуре случился ещё больший курьёз. Дежурный прокурор, чтобы «развеселить», рассказала Наталье Витальевне о том, как сама попала на мошенников на курсах водителей, отсудила деньги, но получить их не может: «Мы пришли к закрытым дверям. Взыскивать деньги не с кого».

Вы боитесь?
По совету прокурора Наталья Витальевна пошла дальше - на Советский проспект, 7, в УВД по Калининградской области.
- Вышел молодой парень, прочитал мои бумаги. А потом сказал: «Вы знаете, я - по грабежам. Я в этом договоре ничего не понимаю. Сейчас я вас отвезу на Невского. Там дежурит наш сотрудник».
Прежде чем попасть в пятую властную инстанцию, защищающую права граждан, Наталья Витальевна выслушала ещё один горестный рассказ: железнодорожница, чтобы получить путёвку в санаторий в Анапу, дала свой паспорт коллеге по работе, спустя время она узнала, что стала поручителем по кредиту от «Альфа-Банка» на 96 тысяч рублей и должна его оплатить.
Чем закончилась анапская история, Наталья Витальевна не узнала, переместившись дальше по инстанциям российского государства. При ней милиционер (уже другой) с кем-то созвонился, а потом сказал: «Приезжайте завтра в эту фирму к 12 часам, вам вернут деньги». «А можно к 13, но с подругой», - робко поинтересовалась Наталья Витальевна. «Зачем с подругой? - вдруг насторожился милиционер. - Прямо детский сад. Вы боитесь, что ли?»

Я по коррупции
Бояться было чего. Но милиционер об этом умолчал. В «Балтик-Скай» сидели новые сотрудники. На кожаном диване вальяжно развалился кот.
- За 40 минут, что мы ждали, в офис валил народ. Всех заводили в какой-то кабинет для разговора. При мне сотрудница говорит какому-то парню: «Посидите пять минут. Я сделаю вам справку, что вы у нас работаете». Тот же лохотрон.
Наталья Витальевна позвонила милиционеру, который обещал добровольный возврат денег. Тот перезвонил через полчаса, чтобы сказать:
- Достаньте договор и прочитайте! Это - возмездное оказание услуг по поиску и подбору кредитной организации. Я понимаю, что это мошенничество, надувательство, но на самом деле вы же сами добровольно отдали деньги.
Завершил свою речь сотрудник грандиозно: «И вообще, вы меня извините, но я в этом договоре ничего не понял, потому что я по коррупции работаю. Поэтому идите в прокуратуру по месту их пребывания в Центральный район. Или нет - сначала в милицию, а потом в прокуратуру».
В милиции Центрального района у Натальи Витальевны приняли заявление: «Ждите, вас вызовут».
Наталья Витальевна по-прежнему ждёт, когда её пригласят в милицию. А город тем временем в очередной раз массово обклеили листовками в неположенных местах: «Кредит срочно. Звоните ХХ - ХХ - ХХ. Гарантия 100%».
ДВ


Читайте также в этом выпуске (№ 692):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia