«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 689 
.
ПОКУПАЙТЕ КОМНАТУ С ЖИЛЬЦАМИ!
ПОКУПАЙТЕ
КОМНАТУ С ЖИЛЬЦАМИ!
В декабре прошлого года калининградка решила купить комнату. Посредниками выступило агентство недвижимости «Сфера жилья». Покупательница заплатила задаток - 280 тысяч рублей. По договору жильё должны были оформить в течение месяца, но сделка не состоялась. Всё это время фирма возвращает задаток частями, по сей день женщине должны 60 тысяч рублей. Несостоявшаяся покупательница выяснила, что в комнате, которую ей предлагали купить, прописано ещё несколько человек
60-летняя Галина Моисеенко (имя изменено. - Прим. ред.) живёт с мужем и сыном. Пенсионерам удалось скопить некоторую сумму денег. Однажды Галина Викторовна обмолвилась о накоплениях подруге, которая работала в недвижимости - мол, не знаем, куда вложить деньги. Через некоторое время подруга предложила Галине Викторовне купить комнату в коммуналке в Балтийском районе за 680 тысяч рублей. Женщина согласилась.
- 26 декабря 2008 года мы заключили с агентством договор об услугах и два дополнительных соглашения о предоплате - 250 тысяч рублей за комнату и 30 тысяч рублей вознаграждение фирме, - рассказывает Галина Викторовна. - По договору до 30 января 2009 года сотрудники ООО «Сфера жилья» должны были организовать подготовку к регистрации сделки купли-продажи и саму сделку, юридическое сопровождение, предварительную правовую экспертизу документов, консультирование, подготовку необходимой документации и т. п. Ещё между мной и ООО было составлено дополнительное соглашение, согласно которому в случае невозможности выполнения условий договора общество должно было вернуть деньги не позднее трёх дней с момента выяснения таковых обстоятельств. Обстоятельства наступили - предусмотренные договором услуги мне так и не оказали.

Несостоявшаяся покупка
- В конце декабря мы приехали посмотреть квартиру, там находился какой-то пожилой человек, он сказал, что просто сторожит квартиру, - вспоминает Галина Моисеенко. - В январе я пошла в ЖЭК, где узнала, что в этой квартире прописаны сын предыдущей хозяйки, племянница и отец последней хозяйки. Судя по всему, дедушка, который нас встретил, и был папой, хотя в фирме хозяйка говорила, что это её сосед, за которым она якобы ухаживала. Ещё когда мы там были, дедушка сказал странную фразу, мол, меня просто так отсюда не выпишут, я здесь не посторонний! Выходит, эту квартиру она и не собиралась продавать?! Когда мы с мужем об этом узнали, не знали, что делать - думали, что если откажемся, то нам не вернут задаток! Тогда мы сообщили о своих подозрениях в фирму, но нас уверили, что квартиру хозяйка всё же продаст.
Первый раз договор продлили до 28 февраля, сославшись на то, что необходимо уведомить соседку о продаже комнаты - на это потребуется месяц. Прошёл месяц, но 28 февраля Моисеенко получила уведомление: «По причине недостаточного полного комплекта документов для совершения сделки общество продлевает срок договора на 15 дней до 15 марта 2009 года». По словам сотрудников фирмы, хозяйка потеряла паспорт, и нужно время, чтобы его разыскать или восстановить. При этом клиентку уверяли, что сделка всё равно состоится. Относительно дедушки сказали, что хозяйка хочет оформить его в дом престарелых, и очень просили подождать. Потом выяснилось, что дед выезжать из квартиры категорически отказался. Стало совершенно очевидно, что комнату вместе с дедушкой никто покупать не будет. 11 марта Моисеенко вернули 200 тысяч рублей, судя по документам, всё это время деньги были не в фирме, а у самой хозяйки квартиры, которую клиенты ни разу не видели. У Галины Викторовны с мужем закрались подозрения: может, она вообще не собиралась продавать квартиру, просто ей нужен был небольшой беспроцентный кредит?

Пустые обещания
Юристы «Сферы жилья» составили очередное дополнительное соглашение, в котором пообещали вернуть оставшиеся 80 тысяч рублей до 30 марта. Но в назначенный срок деньги снова не вернули.
- Мы волновались, звонили, нам обещали перезвонить, пару раз нас вызывали сами, но через некоторое время звонили и давали отбой. 27 апреля было составлено ещё одно допсоглашение - теперь 80 тысяч рублей обещали вернуть до 31 мая. Нам снова обещали вернуть оставшуюся сумму при ближайшей возможности. Когда я звонила в фирму, у них были отговорки: деньги лежали в одном из коммерческих банков, банк рухнул, деньги зависли или говорили, что есть ещё один такой же клиент, но сумма у него меньше, поэтому долг вернули ему... Но нам-то от этого не легче! 28 мая вечером мне позвонил сам директор, сказал, мол, давайте завтра встретимся для окончательного расчёта - будет крупная сделка. Я успокоилась, но на следующий день так никто и не позвонил. Я приехала к ним 5 июня, мне подсунули очередной дополнительный договор и вернули 20 тысяч рублей из 80 тысяч. Сейчас я ежедневно звоню директору, он обещает перезвонить, и тишина... Я написала заявление в прокуратуру, но мне не ответили. В Московском районном суде мне сообщили, что я не первая, кого обманули в этой компании. Мне объяснили, что нужно подавать коллективное заявление в прокуратуру, и тогда возможно даже возбуждение уголовного дела (пострадавшие могут обратиться в редакцию «Дворник». - Прим. ред.). Сейчас я готовлю исковое заявление на возмещение убытков при расторжении договора об оказании услуг.
Ольга ЗАПИВАЛОВА


КОММЕНТАРИЙ
Адвокат Андрей Коптев:
- Взаимоотношения сторон между фирмой «Сфера жилья» и Галиной Моисеенко подпадают под действие и регулируются Законом «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ.
Дополнительные соглашения не было необходимости заключать (подписывать), можно было сразу обратиться в суд. В этом случае все негативные последствия (штрафные санкции) легли бы на фирму «Сфера жилья», при этом срок действия штрафных санкций начинал бы течь с момента, определённого сроком договора.
В случае подписания дополнительного соглашения вы продляете срок выполнения и начала действия штрафных санкций.
Как только вы узнали, что услуги в установленный договором срок вам не оказаны (заключение договора купли-продажи или предоставление имущества), вы можете подать претензию или сразу обратиться в суд. С момента обращения в суд суд может наложить арест на денежные средства или имущество фирмы в обеспечение исковых требований, что сделает в дальнейшем возможным реальное исполнение решения суда.

КОММЕНТАРИЙ
Генеральный директор ООО «Сфера жилья» Павел Шпиркин пояснил, что в феврале по независящим от общества, но уважительным причинам продавец откзался продавать квартиру. Общество сделало всё возможное, чтобы вернуть задаток, переданный ранее продавцу.
- Откровенно говоря, ситуация была сложная, тем не менее мы сумели вернуть несостоявшейся покупательнице большую часть денег. Задолженность перед ней на сегодняшний день составляет 60 тысяч рублей. Мне очень жаль, что наша клиентка оказалась в такой ситуации, я приношу свои извинения и уверяю, что остаток суммы обязательно будет погашен в ближайшие сроки.



Читайте также в этом выпуске (№ 689):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia