«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 689 
.
НАШ РЕГИОН - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
НАШ РЕГИОН - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Врачи констатируют: заболеваемость раком груди растёт
Стрессы, плохая экология, неправильное питание и курение - эти факторы, несмотря на все успехи науки, продолжают варварски «ломать» человеческие хромосомы и провоцировать онкологические заболевания. В частности - рак груди у женщин.
Как рассказала «Дворнику» член общественной палаты Калининградской области, врач Лидия Чашина, в регионе живёт около трёх тысяч женщин, которые были оперированы или прошли лечение по поводу рака молочной железы. Ежегодно это заболевание выявляется примерно у 300 калининградок, а оперируется около 150 - 170 женщин. При этом такое радикальное и эффективное лечение, как операция, возможно только на ранней стадии обнаружения болезни. Только примерно у половины заболевших женщин рак молочной железы диагностируется на тех стадиях развития болезни, когда достаточно одной операции. В более запущенных формах больной потребуются помимо операции и различные виды терапии. В том числе и дорогостоящей лучевой, гормоно- и химиотерапии.
По словам Людмилы Чашиной, во многом проблема рака молочной железы - проблема диагностики и знания о природе заболевания. Доктор Чашина предупреждает калининградских женщин и девочек-подростков: их молочные железы находятся в большей опасности, если рядом курят. Даже пассивное курение, например, близкого родственника повышает возможность заболеть. Но опасность онкологического заболевания многократно возрастает, если сама женщина курит. По статистике половина всех заболевших онкозаболеваниями обязаны этим табачному дыму. И не всегда своему. В группе риска может оказаться новорождённая, если ею любуется на близком расстоянии только что покуривший на балконе дедушка.

Союзники болезни
Доктор Чашина напоминает калининградским женщинам - с 14 лет необходимо регулярно, раз в месяц, проводить самообследование. И для девочки-подростка это самообследование должно стать такой же привычной процедурой, как и чистка зубов. Это самая простая методика. Хотя в последнее время в Калининграде появилась аппаратура и для более глубокого обследования молочных желез и раннего обнаружения заболевания.
На стороне заболевания часто выступают два очень мощных его союзника - страх и незнание.
Калининградский медик Татьяна Кручинина рассказывает, что во время диспансерного обследования калининградских бюджетников, занятых в образовании и в здравоохранении, было выявлено большое количество женщин, которых по медицинским показателям необходимо было дообследовать в онкодиспансере. На дообследование пошли считанные единицы. Причина отказа - страх. Хотя при ранней диагностике современная медицина даёт возможности заболевшей женщине вести почти привычный образ жизни, нередки ситуации, когда женщины из страха отказываются от обследования. В результате увеличивая степень и своих страданий, и страданий своих близких.



Читайте также в этом выпуске (№ 689):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia