«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 689 
.
ГУБЕРНАТОР, ОТ КОТОРОГО ИСХОДИТ СВЕТ
ГУБЕРНАТОР,
ОТ КОТОРОГО ИСХОДИТ СВЕТ
«Новая газета» продолжает исследовать декларации российских чиновников: Георгий Боос. Особняки, автомобили, квадроциклы и 21 светотехническое предприятие
Прозрачность отчёта губернатора Калининградской области Георгия Бооса по сравнению с его коллегами заслуживает отдельного внимания. Чтобы найти декларацию о его доходах, достаточно лишь зайти на сайт правительства Калининградской области и перейти по ссылке на его личную страницу. Справка о доходах и имуществе губернатора - сразу под биографией. К тому же на сегодняшний день это самая подробная и откровенная по количеству упомянутых в ней объектов и сумм капитала среди известных нам губернаторских деклараций.
Согласно представленным сведениям, в 2008 году Георгий Валентинович Боос по основному месту работы заработал 841 тысячу 572 рубля и перечислил всю эту сумму на счета детских домов Калининградской области. Доходы от вкладов в банках и кредитных организациях оказались в 15 раз больше основного - 12 миллионов 590 тысяч 440 рублей, а ценные бумаги и доли участия в коммерческих организациях принесли суммы, в 125 раз превышающие зарплату, - 105 млн. 438 тысяч 953 рубля. Еще 3,5 млн. рублей принесла продажа части бизнес-активов губернатора - доли уставного капитала ООО «Опора Инжиниринг». Таким образом, общий доход Георгия Бооса составил 122 млн. 370 тысяч 965 рублей.
Между тем в декларации 2007 года, поданной на выборах в Госдуму от партии «Единая Россия», объём личного бюджета губернатора (из того же набора источников - работа в областном правительстве, дивиденды, вклады, продажа имущества) был на уровне 64 млн. 893 тысячи 604 рубля. Получается, за последние два года доход вырос почти вдвое. И сумма вкладов в банках по сравнению с прошлой декларацией тоже выросла - на 7 млн. 816 тысяч 338 рублей.
Из нынешней справки можно узнать, что личный жилой дом губернатора Бооса в Калининградской области общей площадью 691,6 кв. м умещается на земельном участке площадью 655 кв. м. В декларации 2007 года этот участок с таким же домом был ещё меньше - 559 кв. м. Математический парадокс может быть объяснен только тем, что дача - в несколько этажей. В Московской области, судя по всему, такой тесноты избежать всё же удалось - там собственный дом общей площадью 569,5 кв. м стоит на личном земельном участке в 24 сотки. В какой части Московской области расположена баня губернатора Бооса, занимающая 41 кв. м, понять затруднительно, так как ему в Подмосковье принадлежит сразу несколько земельных участков общей площадью 60 тысяч 34 кв. м.
Указанные в декларации 2007 года 17 подмосковных земельных участков Бооса занимали в целом на 18 тысяч 818 кв. м больше, чем сейчас, однако трудно утверждать, что 188 из 812 соток были проданы, так как в таком случае информация об этом должна была бы появиться в последней справке - в графе сведений о доходах. Что интересно, сейчас земельным участком ровно такой площади (18 тысяч 818 кв. м) владеет супруга губернатора - Анна Вячеславовна Боос, которая, по данным СМИ, окончила экономический факультет МГУ, успела поработать в банке и, как указано в декларации, в 2008 году заработала 638 тысяч 486 рублей. Принадлежащий ей же автомобиль Toyota Rav-4 в 2007-м был записан на самого Георгия Валентиновича. У губернатора из транспортных средств при этом остались две «Волги» - М-21Р и ГАЗ-21И, мотоциклы Suzuki, Honda и «Ява», катер Galeon-530 FLY, лодка ZODIAC CLASSIC MARK 1ST, гидроцикл Yamaha VX-700 (в 2007-м было еще два гидроцикла других марок) и снегоход Yamaha с прицепом.
Есть ли у Георгия Бооса квартира в Москве, в опубликованных сведениях не указано - в столице у губернатора из задекларированной недвижимости имеется только гараж площадью 16,5 кв. м. У Анны Боос квартира есть - записана как «совместная собственность» площадью 75,1 кв. м. Однако, по информации неофициально попавшей в Сеть базы данных, на имя некого Георгия Валентиновича Бооса, родившегося, как и губернатор Калининградской области, 22 января 1963 года, на севере Москвы записаны ещё три квартиры. Там же указано, что за владельцем этой жилплощади числились не только «Волги» и мотоциклы тех же марок, что и у губернатора, но также и автомобили Mitsubishi Lancer Gli и Nissan Almera.
В отличие от большинства других чиновников губернатор Боос не скрывает, что пришёл во власть из семейного бизнеса. По признаниям в СМИ, его отец Валентин Гербертович Боос ещё в советское время «курировал ряд направлений светотехнической отрасли», и «в начале 90-х, когда было модно начинать какой-нибудь бизнес, мы решили создать компанию «Светосервис». Сейчас на сайте этой компании указано, что на её основе вырос холдинг, занимающийся различными видами освещений: архитектурным, ландшафтным, наружным, внутренним, спортивным и прочими.
Среди проектов холдинга - эстакады, стадионы, гостиницы, памятники, архитектурные комплексы, мосты, вокзалы, аэропорты, тоннели метро и многое другое - по заказам региональных правительств и крупных корпораций. Помимо офиса в Москве и представительства в подотчётном губернатору Боосу Калининграде компания имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Сочи и других городах и регионах России.
Документы позволяют утверждать, что «Светосервис» продолжает оставаться одним из крупнейших бизнес-активов семьи Боос. В списке аффилированных лиц различных структур холдинга в разные периоды можно встретить отца, дочь, других родственников и даже самого губернатора. ОАО «Московский опытный светотехнический завод» (ОАО «МОСЗ»), по данным отчётов 2007 - 2008 годов, является 42-процентной «дочкой» ЗАО «Научно-производственное светотехническое предприятие «Светосервис» и ещё одновременно на 43,46% принадлежит Георгию Валентиновичу Боосу, а в совет директоров ОАО «МОСЗ» тогда же входят его отец Валентин Гербертович Боос, экс-супруга Елена Владимировна Лирина и дочь от первого брака Екатерина Георгиевна Боос. ОАО «ВНИСИ» - правопреемник Всесоюзного проектно-конструкторского и технологического светотехнического института, в котором Боос до распада СССР работал младшим научным сотрудником, - тоже, по данным «СКРИН», одна из «дочек» «Светосервиса». В мае 2008 года в топ-менеджменте ОАО «ВНИСИ» числятся все те же персоны - Екатерина Георгиевна Боос, Валентин Гербертович Боос и Елена Владимировна Лирина.
Ещё одной «дочкой» ЗАО «Научно-производственное светотехническое предприятие «Светосервис» (25 процентов) долгое время являлось уже упомянутое вначале ООО «Опора Инжиниринг». Сообщив в нынешней декларации о продаже доли в данном ООО, губернатор Боос никакой другой информации о продаже иных бизнес-активов не указал. Между тем в сведениях, поданных им в ЦИК два года назад, записано, что он в той или иной степени контролировал деятельность по крайней мере 21 предприятия, связанного со светотехнической отраслью (...).
Почти все эти предприятия имеют отношение к холдингу «Светосервис», и на сегодняшний день в структуре владения большинства из них значительных изменений не произошло (данные «СКРИН»). Но даже там, где изменения выглядят основательно, это вполне может оказаться историей, похожей на ситуацию с ОАО «Кадошкинский электротехнический завод», находящимся в Республике Мордовия. В сентябре 2007 года ЗАО НПСП «Светосервис» вышло из состава акционеров ОАО «Кадошкинский электротехнический завод». Однако из отчетов эмитента видно, что с 10 июня нынешнего года аффилированным лицом завода стала дочь губернатора от первого брака Екатерина Боос, а сам Георгий Боос с января 2004-го вплоть до 31 марта 2009 года продолжает оставаться владельцем 40,82 процента акций этого мордовского предприятия.
Аналитическая группа «Новой газеты»

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/078/12.html
Материал опубликован 22 июля 2009 года в «Новой газете». В «Дворнике» напечатан с сокращениями.



Читайте также в этом выпуске (№ 689):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia